Как нужно и не нужно праздновать День памяти и почестей?

ЕС сделал обзор мнений о том, как надо праздновать.

Как нужно и не нужно праздновать День памяти и почестей?

В насыщенное событиями время мы живём. Идёт тихая гражданская война. Даже в одной семье, даже среди трёх близких друзей есть сталинисты, либералы, патриоты, атеисты, верующие, националисты, за-и против Путина, космополиты-глобалисты — одновременно и в разных сочетаниях. В общем-то, так и должно быть, люди не могут все мыслить одинаково, даже если их заставляют. Опять же есть возможность в соцсетях обменяться мнениями  (правда не всегда это выходит корректно, но сейчас не об этом). Также в соцсетях постоянно сталкиваются мнения о том, как правильно надо скорбеть, как надо праздновать, что нельзя делать и возмущения теми или иными действиями «не таких как мы». Не стал исключениями и приближающийся праздник Победы, многие уважаемые (и не очень уважаемые) мною жители Сети опубликовали свои варианты праздника. Рассмотрим, что пишут.

  1. Это праздник тихий семейный, нам не нужны парады и массовки, мы собираемся и вспоминаем наших не вернувшихся с войны фронтовиков.
  2. В этот праздник невозможно сидеть дома, хочется отметить его широко, с друзьями, со знакомыми и незнакомыми, петь военные песни, ощутить себя частичкой страны.
  3. Это день памяти о миллионах погибших. О вдовах и сиротах, не дождавшихся своих мужей и отцов. Веселиться не хочется.
  4. Это праздник в первую очередь для ветеранов, надо воздать им почести, поздравить всех живых, положить цветы к памятникам погибшим.
  5. Всё-таки это радостный праздник, как ждали эту победу! В этот день мы празднуем победу, которой мы гордимся! Это наш праздник, да, со слезами на глазах, но и с радостью за нашу Родину и за освобождение мира от фашизма.
  6. Обязательно нужен военный парад, так как праздник военный, мы не должны это забывать. Нужен он и в воспитательных целях, для поднятия чувства патриотизма у молодёжи. Так сложилось, что нам нужна армия и нужны ребята, которые будут служить. И военнослужащие должны видеть (кроме материальной поддержки) внимание общества и престиж своей профессии.
  7. Военный парад не нужен, особенно помпезный, для демонстрации оружия — это нагнетание агрессии в обществе, нетерпимости, взвинчивание ура-патриотических настроений в ущерб мирным планам. Государство использует праздник в своих пропагандистких целях. Достаточно поздравить ветеранов и вспомнить героев.
  8. Как славно, что ехали старые полуторки по городу с военными с песнями военных лет, сотни людей останавливались, подпевали, радостно салютовали, потом делились радостью в соцсетях. Также играли на гармошках и пели военные песни в метро, завидуем тем, кто попал на эти представления.
  9. Кому-то не понравились песни в метро и с машин. «К чему эти ряженые с бутафорскими медалями?» Кого-то раздражают маленькие дети в военной форме времён войны — в этом усматривается популяризация милитаризации. Хотя, вспоминают комментаторы, мы в детстве носили матроски. Опять же все пацаны мечтают о военной одежде, пистолетах и играют в войнушку.
  10. Праздновать надо широко, с военным парадом, напомнить миру, что основная тяжесть военных испытаний легла на нашу страну. И мы понесли бОльшие потери, чем союзники, не умаляя значения их помощи и побед второго фронта. Напомнить миру тем более надо — учитывая любителей переписывать историю и умалять наш вклад в победу над фашизмом.
  11. Война, это страшно, когда миллионы людей убивают друг друга. Нельзя допускать сакрализации, романтизации, пафосной поэтизации и возвеличивание войны. Перед войной обычно накручиваются шапкозакидательские настроения. Кстати, это выражение пошло от эйфории в начале войны с Японией 1904-1905 годов с лозунгом «мы их шапками закидаем». Война была проиграна с большими потерями, привела к политическому кризису и революции. Поэтому отмечать лучше без парадов и без бряцания оружием.

На этом ограничимся в рассмотрении вариантов. Такой разброс мнений отражает ещё и постепенный уход войны из обихода в историю, всё меньше фронтовиков, уже и их дети и внуки пожилые и уходят из жизни, многое произошло, изменились страны, идеология, формация. Пожилым, естественно хочется отмечать «как раньше», молодёжь ищет новые смыслы или просто отмахивается от этой темы.

А «раньше» тоже было по-разному, напомним. 8 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявили как День всенародного торжества, Праздником Победы, а значит – нерабочим днем. Позже вышел указ о праздновании победы над милитаристской Японией, объявлявший 3 сентября также нерабочим праздничным днем. Поэтому три года (1945, 1946 и 1947) отмечали праздник дважды. В 1947 году 9 мая сделали рабочим днём. А в 1965 году, в часть 20-летия победы, снова нерабочим.

Спрашивал хороших знакомых, как бы они хотели провести праздник Победы. Подытоживаю вместе и со своим мнением.

Хочется пойти в гости или собрать всех родственников, помянуть павших, посидеть, повспоминать. Попеть военные песни. Пойти на Братские могилы положить цветы к Вечному огню. Хочется на улицу, чтобы много людей с детьми и стариками, вместе посмотреть небольшой парад под звуки военных маршей, послушать военный оркестр с любимыми мелодиями. Военный парад хорош в юбилейные годы, в неюбилейные хорошо бы выставить технику, чтобы пацаны потрогали танки и пушки. Это всё было бы славно.

С праздником!


Узнавайте о новостях первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости