МНЕНИЯ

Время перемен: чего ждать от узбекского футбола после ребрендинга?

Автор блога "Узбекская кухня" Евдоким Раимов рассуждает о перестановках в узбекском футболе, успехе молодежной сборной и перспективах спорта в стране.

Время перемен: чего ждать от узбекского футбола после ребрендинга?

В минувшем месяце футбольные новостные ленты одна за другой вещали о новостях, так или иначе связанных с узбекским футболом. Что-то было яркое, что-то сенсационное, а некоторые и вовсе – революционными. Ясно одно – футбол в стране проходит через настоящее время перемен, из-за которых обычное скучное межсезонье превращается в живое обсуждение всего произошедшего.

И впервые за долгое время всё происходящее выглядит очень оптимистично.

РЕБРЕНДИНГ УЗБЕКСКОГО ФУТБОЛА

В первой половине месяца президент Узбекской Футбольной Федерации Умид Ахмаджанов был назначен главой Национального Олимпийского Комитета. Ахмаджанов, один из видных чиновников спортивной направленности. Ранее работал в Федерации дзюдо страны и является одним из ярых болельщиков узбекского спорта. Этого достаточно для краткого объективного мнения о нем. И его приход в НОК Узбекистана отнюдь не удивителен. Далеко ходить не надо – прежний глава УФФ Мираброр Усманов в одно время совмещал обе должности, а самый яркий мировой пример – это непотопляемый Виталий Мутко, который даже после допинговых скандалов в России продолжает свою деятельность, и по данным Sports.ru, ему даже расширили полномочия в организации ЧМ-2018.

Но в случае с Ахмаджановым, что, безусловно, важно, было принято решение покинуть пост УФФ, сделав акцент на НОК. Учитывая ментальность действий, а болельщики привыкли к порой странным акциям со стороны футбольного руководства,  это было как минимум удивительно. В хорошем смысле этого слова.

Умид Ахмаджанов покинул свою должность, но остался на посту первого вице-президента, совершив рокировку с Ачилбаем Раматовым. В самой футбольной структуре продолжились реформы, начатые Ахмаджановым. В этот же день было объявлено о неком ребрендинге. Теперь УФФ будет именоваться как УФА, что не столица Башкортостана, а Узбекская Футбольная Ассоциация.

Но, перейдя к главному, стоит резюмировать, что эти реформы рано или поздно дадут свои плоды. И победа сборной U-23 на Чемпионате Азии – это только начало. С сентября прошлого года (избрание Ахмаджанова главой узбекского футбола – прим. Е.Р.) по сей день произошел ряд событий, которые очень резко и бессистемно навалились холодным дождем над футболом страны. Многое из того, что было сделано, подлежит дисскусиям. Например, откуда самаркандское «Динамо» могло еще в августе знать, что спасительное место в высшей лиге будет совершенно не тем? Или, как это «Нефтчи» с «Согдианой» потеряв шансы на выход из высшей лиги, вместе с самаркандцами, вдруг оказались в числе участников нового чемпионата. В том же Джизаке лучше инфраструктура, нежели в Самарканде? Не факт.

Другое дело, что полезные дела тоже совершались. Было заметно, что новое руководство собирается бороться с договорными матчами, «переписанностью» футболистов и многими другими проблемами. И ряд проводимых реформ указывает на то, что этим людям не все равно. Можно говорить что угодно, но начало действительно хорошее.

Мы решили обратиться к прославленному ранее узбекскому форварду Азамату Абдураимову, задав ему несколько вопросов об узбекском футболе. 

Фото: Спутник Узбекистан. 

Зачем УФФ переименовали в УФА и что это значит? 

Мне сложно ответить на этот вопрос, его надо адресовать работникам Ассоциации. Я присутствовал на внеочередной конференции и должен заметить, что вместе с переименованием был принят новый устав. Поэтому, считаю, что смысл был.

Времена меняются, футбол не стоит на месте и футбольный мир развивается. Думаю, с этим и связаны перемены.

Как вы смотрите на кандидатуру Ачилбая Раматова? 

Первое, что хотелось сказать: выборы нового президента связаны с тем, что Умид Ахмаджанов стал Президентом Олимпийского комитета страны. Так что выборы были вынужденной мерой. И я считаю, что можно только приветствовать выбор Ачилбая Раматова, потому что этот руководитель давно уже связан с футболом. Благодаря ему на сегодняшний день «Локомотив» последние два года становится чемпионом Узбекистана и обладателем Кубка. Он хорошо знает проблемы нашего футбола и я уверен, что он сможет их решить.

К тому же, до назначения он был первым вице-президентом Федерации. Это очень удачный и правильный выбор. К тому же, помимо своей основной работы он является президентом федерации бокса Узбекистана и с его именем, связаны последние успехи наших боксеров. Он по натуре победитель. Это то, что нам нужно.

Назовите главное достоинство и проблему узбекского футбола

Наверное, на этот обширный вопрос нет однозначного ответа. Я думаю, что наша земля, на которой рождаются такие таланты, как Абдураимов и Красницкий, Пшеничников и Исаков, Ан и Федоров и многие другие имена, ставшие легендарными, это наши традиции, славные золотые страницы футбольной истории.

Ведь и сейчас, для мальчишек футбол в Узбекистане - спорт номер один. Поэтому уверен, что наша земля даст еще много талантливых ребят. Нам надо только помочь им состояться, создать все условия, чтобы эти победные традиции продолжались.

Проблем много, например проблемы договорных матчей и тотализаторов в Узбекистане есть, но это общемировая история. Самое главное, мы понимаем, что их надо решать. Сегодня новое футбольное руководство решительно проводит реформы, меняя структуру не только федерации, но и всего футбола.

ТРИУМФ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ УЗБЕКИСТАНА НА ЧЕМПИОНАТЕ АЗИИ

То, что творилось в узбекских городах, было просто неописуемо. Ряд крупных площадок, кинотеатров и площадей был заполнен толпами людей. Узбекский народ, к сожалению, очень редко радуется успехам своей сборной. Но на сей раз олимпийская сборная U-23 на континентальном первенстве предоставила своим любящим фанатам изрядную порцию эндорфинов. Выиграли столь значимый трофей и откровенно подпортилиатмосферу в Ханое, где все вьетнамцы вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу своей сборной. 

Эту молодежную сборную уже называют большой силой, у которой есть все шансы стать опорой для основной сборной в будущем, трансформируя ожидания в победы. Многих из них мы уже отмечали в списке «10 главных талантов узбекского футбола», а это значит – местная школа подготовки юных футболистов действительно работает.

Интересно, но глядя на этих футболистов почему-то не верится, что они повторят судьбу тех ребят, что были лидерами «молодежки» другого созыва во главе с Андреем Евстафеевым. Тогда все очень сильно ждали прогресса и постепенного, но сильного входа на взрослый уровень. А в итоге, ходили слухи о «переписанности» Махсталиева, да и многие другие ребята не закрепились на высоком уровне, гастролируя по узбекским клубам средней руки.

Очень сильный турнир провела вся команда, Отабек Шукуров еще раз доказал, что вызовы в национальную сборную были не случайными и его наработанные игровые качества вполне пригодились на этом турнире, где сам Отабек был основным связующим в центре поля. Неплохую игру продемонстрировали Жасурбек Яхшибоев, Акмал Комилов и Жавохир Сиддиков.

Отдельного упоминания должна удостоится каршинская школа футбола, при которой функционируют три клуба, которые регулярно участвуют в чемпионате высшей лиги страны. После того, как руководство региона в середине нулевых решило развить футбол в Кашкадарье, произошел целый ряд изменений. Сперва каршинский «Насаф» начал снизу стучаться в сторону пьедестала, затем пришли легионеры, а также завоеванный Кубок АФК и гений Анатолия Демьяненко. После такого ошеломляющего успеха каршинцы смогли без особых потерь сделать ставку на молодых игроков, что до сих пор дает свои плоды.

По факту, в каждом ташкентском топ-клубе есть выходец из «Насафа», «Машала». Игроки регулярно вызываются в сборную. А этот «золотой» состав мог и не победить без кашкадарьинских игроков. Это, в первую очередь, Одил Хамробеков, который по количеству точных передач стал лучшим на турнире, обойдя своего ближайшего конкурента на 94 точных паса. Тем паче, что его признали MVP турнира. Это Азиз Ганиев, которого узбекская пресса активно сватала в питерский «Зенит». 

На фото: Равшан Хайдаров. 

Ну и куда без своей «темной лошадки». Игрок «Коканда-1912» Андрей Сидоров, попал в эту сборную, несмотря на ужасающую для форварда статистику. В матчах высшей лиги-2017 он забил один гол, и то в последнем туре чемпионата. И он, не являясь по сути основным игроком, вышел в экстра-тайме дополнительного времени и забил тот самый гол, который, я надеюсь, изменит его жизнь. Иначе, его постигнет судьба Мурода Холмухаммедова.

Этот гол, а точнее сценарий происходящего, сиюминутно напомнил ситуацию с португальским форвардом Эдером, который попал в состав своей сборной, благодаря случаю и забил свой гол, принеся Португалии значимый титул впервые за очень долгое время.

Особую роль в этом успехе занимает Равшан Хайдаров, который в последние годы успешно тренирует молодежные команды страны, умело доводя свой накопленный опыт в правильное русло. Самое интересное, что на этом турнире (не считая отдельных матчей), подопечные Хайдарова показали интересную и доминирующую игру. Повторюсь, доминирующую.

Для прояснения обстоятельств и причин этого успеха мы обратились к авторитетному футбольному функционеру Алишеру Никимбаеву, который в настоящее время работает на административной должности в Катарской Ф.А.

Фото: Алишер Никимбаев/vk

Успех на чемпионате Азии – это случайность? 

Январь всегда считался не «нашим» месяцем. Под это всегда подводились различные теории нашими «профессорами футбола», которые доказывали, что в январе у нас неудачи. Учитывая, что команда наша ехала не самым сильным составом, из-за потери двух игроков с опытом в национальной сборной, хотя и не таким слабым, как, например, у японцев. Учитывая, как команда начинала турнир, то, конечно, никто и не мог ожидать, что будут такие крупные победы, как в четвертьфинале и полуфинале.

В то же время у этой команды как раз-таки был потенциал себя проявить. Потому что эти люди играли на чемпионате мира в Новой Зеландии 2015 года, а до этого дошли до полуфинала чемпионата Азии. Это нормальное явление. Они футболисты высокого уровня. Есть спортсмены, которые играли по два чемпионата мира, у Уринбаева и вовсе три чемпионата мира прошло. Потенциал у этой команды очень высокий.

И то, что фактически эта же самая команда два года назад не смогла попасть на Олимпиаду, говорит о неквалифицированной работе прежнего тренера. Несмотря на неудачное начало турнира, команда, тем не менее, смогла сплотиться и показать игру, которую она реально умеет показывать. И на этом чемпионате Азии они смогли показать очень хороший уровень именно как команда. 

Способен ли Узбекистан выращивать действительно талантливых футболистов? 

Есть большие преимущества для занятий футболом в стране. Прежде всего, популярность спорта в стране, где футбол, наверное, самый популярный вид спорта. Это раз. Большое количество молодежи. Это два. Да и население Узбекистана – это немаловажный фактор. Очень высокая рождаемость и 30 с лишним миллионов человек населения подразумевают прирост новых талантов. Плюс ко всему клубы имеют возможность готовить талантливых футболистов в своих школах. 

Что нужно сделать, чтобы триумфаторы "молодежки" не затерялись на взрослом уровне? 

В первую очередь, это они должны над собой работать. Само попадание или участие на чемпионате мира, не дает им никаких гарантий стать великими футболистами. Было много примеров, когда столько футболистов у нас проходило через чемпионаты мира, а потом пропадали. Сборная 1994 года рождения тому яркий пример.

Футболисты дошли до четвертьфинала чемпионата мира, все. Сегодня они должны были быть в составе сборной или на подходе, а никого и близко нет среди кандидатов. То есть, все зависит от них в первую очередь. Им нельзя растерять свой талант. Другое вопрос, что эти ребята более взрослые, кому-то 23, 22, есть и чуть помоложе ребята. Никакие не 17-тилетние. Они готовые футболисты и самое главное им не потерять себя в этой жизни.

Именно такого активного футбола, не хватило национальной сборной в отборе, именного такого задора и игры первым номером порой не хватает нашим топ-клубам на международной арене. Отчасти, за этого изрядно был раскритикован предыдущий тренерский штаб сборной. Ведь по праву было за что. Та сборная Узбекистана абсолютно не умела играть первым номером. Достаточно вспомнить эти тяжелые и натужные победы, над заведомо слабым соперником со счетом 1:0. Хотя, многим казалось, что Узбекистану досталась неплохая группа, где мы можем обыграть Сирию, Китай, Катар и будем бороться с корейцами за второе место.

А в итоге, Сирия, охваченная войной и внутренними проблемами вышла на стыковые матчи с Австралией, а Узбекистан – нет. А могли.

Больше срочных новостей и аналитики в Телеграм-канале @RepostUZ

Евдоким Раимов
02:02, 07 Февраль 2018

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ