Нашей «души» я в Европе не нашла: девушка из Ташкента о жизни и учебе в Праге

МНЕНИЯ
05:05, 04 Май 2018

Нашей «души» я в Европе не нашла: девушка из Ташкента о жизни и учебе в Праге

Уехавшая в Чехию девушка о «стыдной» работе, языковых сложностях и особенностях быта.

Уехать в Чехию, не зная чешского языка. Походить по Праге в холодное время года в сланцах. Влюбиться в европейский уклад жизни, но не найти в нем узбекской души. Что еще успела сделать наша соотечественница Елена Плешакова, спонтанно уехавшая учиться в Европу?

Спонтанные решения – самые лучшие

Если честно, решение уехать в Прагу было более спонтанное, чем мне хотелось бы это признавать. После окончания бакалавра в Сингапурском Университете развития менеджмента в Ташкенте, я почти год проработала в крупной местной компании. Работа была хорошей, интересной, она много чему меня научила. Но в какой-то момент я поняла, что хочу большего – учиться дальше, развивать себя. Я рассматривала университеты в разных странах мира, их плюсы и минусы. Учиться в Чехии оказалось гораздо доступнее финансово. Хотя дешевым обучение здесь не назовешь. Только если сравнивать с остальной Европой. Так я определила страну, оставалось выбрать город …

Я не люблю маленькие и тихие города…

Я человек столичный. Не люблю маленькие и тихие города с небольшой численностью населения. В Прагу влюбилась уже по картинкам в интернете. К тому же, самые сильные университеты расположены именно здесь. Еще один факт, который можно назвать основным при выборе города, – знакомые говорили, что именно в Праге легче найти работу. Поэтому, в принципе, выбор был сделан очень быстро.

Все зависит от чешского

В Праге я окончила магистратуру в Высшей Школе Экономики. В государственных университетах Чехии можно учиться совершенно бесплатно, если ты владеешь чешским языком. Обучение на английском языке – платное. Когда я решила, что хочу учиться именно в Чехии, то не знала, захочу остаться здесь или нет. Поэтому мы с родителями сошлись на мнении, что лучше я буду учиться на языке, который уже знаю – на английском. Само поступление для меня было несложным. Здесь же опять все зависит от языка обучения. Для абитуриентов, которые выбирают платное образование, критерии отбора не столь высоки, как для тех, кто хочет учиться бесплатно.

С финансовой точки зрения получить образование в Европе узбекистанцам, конечно, тяжело. Мое обучение оплатили родители, но это все, чем они могли мне помочь. Поэтому уже с первых дней пребывания в Праге я была нацелена на поиск работы.

Если студент не живет за счет родителей, ему нужно работать. Много.

Не город, а музей!

Мои первые впечатления о Праге сложно описать коротко. Но если постараться, то слово «замечательные» подойдет как нельзя лучше. Центр Праги это не просто город, а музей. Даже спустя три года, каждый раз я открываю для себя невероятно красивые места.

А вообще мне очень повезло, что университет, куда я поступила, предлагал «программу поддержки», по которой мне, как иностранцу, приписывался чех. Он встречал из аэропорта, показывал город и вообще помогал освоиться.

Первые несколько дней я только гуляла и не могла налюбоваться. Восхищало, как удобно тут все устроено: невероятная архитектура и маленькие улочки, на каждом углу рестораны и кафе, все люди гуляют, все вокруг радостные. Это не могло не понравиться. 

Мне не нравятся туристы!

В Праге мне не нравятся туристы! Ха-ха! Звучит ужасно, знаю. Но не нравятся они только потому, что сильно загрязняют город. Бросают мусор где попало, кричат по ночам, если «переберут» в баре. Но, конечно, не все. Есть очень милые путешественники, которые ценят окружающую обстановку, влюбляются в Прагу с первого взгляда. Хотя, я даже не знаю, как можно не полюбить этот город. Ведь здесь у каждого есть выбор. Например, никто косо не посмотрит на тебя, даже если у тебя на лбу будет написано вульгарное слово. Я такими вещами, конечно, не занимаюсь, но сначала долго удивлялась, почему это на меня никто пристально не смотрит, когда я в сланцах шла по городу в минусовую температуру. Потом я встретила парочку таких же любителей летней обуви и поняла, что все нормально.

В городе все делается для комфорта людей. Это не может не подкупить.

Трудности перевода

Самое сложное было, пожалуй, отсутствие знания языка. Мне почему-то казалось, что в туристическом городе все будут говорить на английском. Но на английском не говорит даже полиция для иностранцев, которая занимается визами. Очень быстро я поняла, что со знанием только английского здесь сложно что-либо получить.  

Чехи старшего поколения, и в особенности те, кто работают в государственных учреждениях, не злой народ, но не будут помогать, если пытаешься говорить с ними не на их языке (так всегда было в моем случае). Как только заговоришь с ними на чешском, хоть и ломаном и с грамматическими ошибками, они сразу и русские слова вспоминают, которые когда-то учили, и на контакт идут охотнее. А вот молодое поколение более открытое и с большим пониманием относится к иностранцам, не говорящим на их языке.

Первую работу я нашла очень быстро, потому что работала на рецепции в отеле. Такая работа – настоящий джек-пот для студента, потому что ты сам выбираешь, когда тебе работать, и остается время на учебу. Кстати, в Европе нет «стыдной» работы. У нас, в Узбекистане (не знаю, как сейчас, но на то время, когда я жила в Ташкенте), стыдно работать официантом, на рецепции и т.д. Сразу считается, что ты необразованный человек, который не смог найти достойной работы. Я всегда была не согласна с этим.

Разве стыдно, если человек, независимо от материального статуса родителей, старается сам зарабатывать деньги?

Свою настоящую работу я нашла уже после окончания университета. У меня был диплом, а потому знание чешского не имело значения. Я работаю в  финансовом отделе торговой компании. Мы оформляем документацию на покупку, несем ответственность, чтобы все покупки, совершаемые разными филиалами компании по всему миру, осуществлялись в соответствии с торговой политикой компании. Работа у меня на английском языке.

Когда постоянно говоришь на английском, учишь чешский, забывается русский язык. Временами мне сложно выразить мысль на родном языке.

«Зайцем» не проедешь

По сравнению с остальной Европой, проезд в Праге очень дешевый. Всего 1 евро за полчаса или около 22 евро в месяц. При этом здесь дорогие штрафы, если ездить без билетика или проездного. Так что, лучше не рискуйте. Для студентов проезд намного дешевле – пока я училась, платила 28 евро за трехмесячный проездной. 

Что касается жилья, то когда я только приехала в Прагу, таких проблем как сейчас не было. Цены на аренду квартиры выросли минимум в 2 раза. Спрос на жилье очень большой, ведь здесь много студентов, иностранцев. А вот предложения гораздо меньше. Даже пустые квартиры или те, в которых требуется основательный ремонт, сдают дорого – начиная от 350-400 евро за однокомнатную квартиру. Здесь лучше снимать жилье с кем-то. Либо работать на высокооплачиваемой должности.

При этом студентам будет проще. Им можно снять комнату в общежитии за 150-200 евро.

Еда – моя любимая тема…

Но чешскую еду я не люблю. Они едят много хлеба, жирного и запивают все это пивом. Сначала было интересно попробовать все. Некоторые блюда оказались даже очень вкусными. Но с узбекской едой не сравнится ничто. Особенно с нашими овощами и фруктами. В Чехии даже персики на вкус, как огурцы. Чтобы купить вкусные фрукты или овощи, нужно ехать на торговые ряды, где фермеры продают свои продукты. Однако такие ярмарки проходят в определенные дни и время. Поэтому попасть туда рабочему человеку или студенту проблематично. В супермаркетах же можно найти все что угодно, но оно «несъедобное».

Мне не понравился Берлин, но я влюбилась в Рим и Барселону

Проживание в Праге позволило мне «поездить» по Европе. Я была в Нидерландах, Испании, Италии, Германии. Меньше всего понравилась Германия: какие-то там все чересчур серьезные. Очень не понравился Берлин – слишком много открытого пространства, все здания из цемента и металла. Это город на любителя.

В Амстердаме замечательно. Меня впечатлило, как местные люди заботятся об окружающей среде. Там очень мало машин, почти все ездят на велосипедах. Было так забавно наблюдать за мужчинами и женщинами в строгих костюмах, которые едут на работу на велосипедах. Все очень отзывчивые, каждый говорит на английском.

Сходила на их знаменитую улицу красных фонарей. Там прям на любого выбор!

А Испания и Италия – это вообще особенные страны. Была в Барселоне и Риме – красивая архитектура, восхитительная еда, у людей столько положительных эмоций! С удовольствием бы туда вернулась.

В Праге я научилась самостоятельности…

Это в первую очередь. Как-никак, дома всегда есть родители, которые помогут с любой проблемой. Здесь пришлось научиться справляться со всем самостоятельно. Во многих вещах я быстро повзрослела. Научилась принимать людей такими, какие они есть… Отстаивать свои права.

Думаю, переезд в страну, где у тебя нет близких людей, меняет человека. И порой, живя в комфортной среде, мы не знаем, на что способны. Не подозреваем, что вещи, которые кажутся нам какими-то нереальными или невыполнимыми, на самом-то деле реальны.

Разные миры

Узбекистан и Чехия – это два совершенно разных мира, которые по-своему хороши. В Узбекистане совсем другой менталитет. И все равно, я считаю, что наши люди намного добродушнее. Как уже говорила, еда у нас намного лучше. С другой стороны, Узбекистан – страна развивающаяся, и я каждый раз, когда приезжаю, радуюсь тому, как обновляется мой город, каким он становится красивым, как структура начинает понемногу работать для людей. В Европе все это уже есть, но вот нашей души я в ней не нашла.

Нашей «души» в Европе я не нашла

Свои всегда помогают

Тем, кто задумывается о переезде в Чехию или любую другую страну хочу сказать лишь одно: не бойтесь что-то менять в вашей жизни! Но если вы выбрали Прагу и хотите учиться, сначала все же езжайте на курсы чешского, это во многом облегчит жизнь. Приезжайте, вам тут понравится. Кстати, из Узбекистана тут много ребят, а свои всегда помогают!


Узнавай о новостях и аналитике первым в нашем Телеграм-канале: @RepostUZ

Наталья Цыкалова
05:05, 04 Май 2018

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ