Главная
МНЕНИЯ

Мнение: что такое блокчейн и где он пригодится Узбекистану?

Александр Мамасидиков о плюсах и минусах блокчейна, а также его возможном применении в Узбекистане.

Мнение: что такое блокчейн и где он пригодится Узбекистану?

https://www.facebook.com/nikapharm/ Реклама

В начале февраля Узбекистан выступал на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алматы. Нашу Республику представлял премьер-министр Абдулла Арипов, рассказавший о трехлетней стратегии развития электронного правительства. В рамках этой программы будет реализван целый ряд проектов по внедрению «умных» и «безопасных» городов на базе внедрения технологии интернета вещей, а также обработки больших данных. Кроме того, выразил уверенность, что сотрудничество между традиционными финансовыми институтами и инноваицонными компаниями поможет выработке эффективных решений исполнования технологий блокчейна и открытого банкинга. 

Стратег по развитию блокчейн-проектов Александр Мамасидиков объясняет, что такое блокчейн, как работает система, называет её преимущества и недостатки, а также рассуждает, что она могла бы дать Узбекистану.

Что есть блокчейн?

В обозримом будущем блокчейн сможет изменить жизнь в Узбекистане и во всем мире. Однако, несмотря на разговоры о ней, лишь единицы понимают, что это такое и для чего нужно.

Официальное определение этого понятия звучит так: «Блокчейн (англ. blockchain или block chain) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга». Однако, прочитав его, возникает еще больше вопросов…

Поэтому, для лучшего понимания, дадим максимально упрощенное определение:

«Блокчейн – это некая база данных, хранящая в себе информацию обо всех проведенных транзакциях. Место хранения информации – все находящиеся в сети компьютеры».


Но и тут сразу возникает вопрос: «Если информация хранится на всех находящихся в сети компьютерах, то любой пользователь может легко получить всю информацию об операциях?». Нет, это не так.

Система выстроена таким образом, что получить информацию об операциях практически невозможно. И вернувшись к первому определению, сразу становится понятно почему: «Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга». То есть, каждая операция разбита на множество мелких блоков, каждый из которых хранится в разных компьютерах. 

Самое интересное, что получить даже эту маленькую часть «бесполезной» информации практически невозможно, так как она надежно скрыта защитными программами. Однако, тут важная поправка: существуют системы как анонимные, так и персонализированные, – всё зависит от конкретного приложения. Но для данной технологии слово «анонимная» не совсем точно. К примеру, при желании можно узнать, что на определенном кошельке лежит 100 биткоинов, но вот кому они принадлежат узнать не получится. Личность владельца кошелька может быть открыта только по желанию его самого и никак иначе.

Блокчейн вне Интернета – нужен ли?

Еще одним заблуждением является утверждение о том, что технологию можно использовать только в интернет-сфере. Это совершенно не так. Только представьте на секунду время, когда для покупки автомобиля или квартиры не придется даже выходить из дома, а вероятность обмана при сделке полностью сведена к нулю: никто не подсунет фальшивые деньги или украдет их по дороге. Не придется больше бояться идти на сделку с большой суммой денег или же волноваться поступил ли перевод на счет или нет. И при пятиминутной задержке перевода пить успокоительное. Это будет время, когда любую, даже самую крупную сделку, можно будет совершить, не вставая с дивана, и совершенно безопасно.

Обратная сторона блокчейна

Свое распространение блокчейн получил из контекста криптовалюты – биткоин, которую часто используют для расчета по незаконным операциям, ведь оплату «криптой» невозможно отследить. Именно поэтому многие воспринимают блокчейн, как средство проведения «серых» операций, однако это не совсем так. Блокчейн – это, прежде всего, технология для создания, хранения и обновления распределенных баз данных. Она была придумана не для преступных целей, а для улучшения жизни людей.

Однако, при желании блокчейн всё же можно использовать во вред. И здесь всё зависит не столько от технологии, сколько от людей, которые этой технологией будут пользоваться. Одно можно сказать точно уже сейчас: данная технология принесет намного больше пользы, чем вреда. Наступает период полезного блокчейна, а молодой и шумный биткоин отходит на второй план.

Блокчейн для Узбекистана: где пригодится?

Как уже говорилось выше, использование технологии не ограничено только интернет-пространством. В Узбекистане можно реализовать и внедрить блокчейн в банковский, медицинский и земельный сектора, а также в сферу электронных удостоверений личности. О разработках и планах использования технологии блокчейн заявили платёжные системы: VISA, Mastercard, Unionpay и SWIFT.

Технология поможет создать единую базу медицинских книжек в Узбекистане для населения, которые станут доступны для обмена информацией больницам, а также страховым фирмам. В земельном секторе будет создан единый реестр земельных участков на блокчейне. Это позволит продавцам и покупателям избавиться от целого списка проблем, а также поможет банкам использовать эту информацию для залога.

Остается надеяться, что в ближайшем будущем весь государственный документооборот перейдет на технологии блокчейн. Это в разы сократит волокиту в государственных органах и облегчит жизнь не только государственных сотрудников, но и всего населения. По предварительным подсчетам, произойдет это к 2030 году. 

Больше аналитики, интересных материалов и срочных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Александр Мамасидиков
05:02, 05 Февраль 2018

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ