27 Апрель 2018 Ташкент, +24...+15
МНЕНИЯ

В Ташкенте появится High-Tech City: чего ждать и какие здания ради него могут снести?

Евгений Скляревский о зданиях на территории, определенной под строительство нового High-Tech City.

В Ташкенте появится High-Tech City: чего ждать и какие здания ради него могут снести?

Пятого марта Правительство Узбекистана определило участок в Ташкенте, на котором будет строиться Международный высокотехнологичный инновационный центр High-Tech City. Определено, что High-Tech City расположится между улицами Амира Темура, Малой кольцевой, Сандиккургон и Ифтихор. Это очень большая территория со знаковыми для города объектами и остаётся гадать (так как, как всегда, нет никакой информации) что оставят, а что ликвидируют. Недавний снос Дома Кино и Управления метрополитена говорит о том, что шаги руководства могут быть потрясающими в своей непредсказуемости.

Пробежимся виртуально по очерченной зоне. Начнём с угла напротив гостиницы Redisson.  Здание учебного центра Узбектелекома, довольно новое, левее (поворачиваем на малую кольцевую) здание АТС — снос АТС и перенос оборудование равен катастрофе, связисты до сих пор вспоминают с ужасом сноса АТС на Сквере при строительстве Дворца Форумов. Далее здание МЧС. Эти перечисленные здания не шедевры архитектуры, но добротные и работающие. Их дорогущий снос можно оправдать, только если на этом месте будет что-то супер оригинальное, красивое, украшающее Ташкент.

Движемся дальше. Большая стоянка Международного бизнес-центра, далее какие-то мелкие постройки. За ними расположен санаторный комплекс имени Семашко с недавно построенным корпусами. Там находится источник минеральной воды. Сносить жалко, тем более, что источник перенести нельзя. Далее мост через Бозсу и начинается махалля, расположенная напротив Малики (ярмарки бытовой техники, Корзинки, Меркато)

Если от гостиницы Redisson идти в другую сторону, то там три знаковых и, наверное, самых дорогих здания Ташкента: головной офис НБУ, Международный бизнес-центр и гостиница Интерконтиненталь (или как там она сейчас?). Снос этих зданий вряд ли окупится выделенным на City миллиардом. Далее идёт парк, называемый в народе Диснейленд. С одной стороны будет жаль, если его снесут, с другой стороны он давно устарел, есть много новых парков с хорошими аттракционами, стоит ли хранить его вечно?

Далее Аквапарк, самый первый, самый большой и самый главный, будем надеяться, что его не снесут. За Диснейлендом и озером находится Японский сад. Хороший, красивый, с гусями-лебедями, если на его месте будет что-то не менее красивое, то можно заменить. Далее выставочный комплекс Узэкспоцентр. Мне его не жалко, можно перенести за черту города, сделать там постоянные павильоны по направлениям как на ВДНХ. Вся прелесть этого места в большом озере и реке Бозсу, такой простор для  создания красивых набережных, катания на катерах среди тех же лебедей, этого так не хватает Ташкенту. Сейчас между выставочными павильонами и Телебашней простаивает большая территория. Телебашню, конечно же, оставят, бассейн и теннисный стадион тоже жалко разрушать. Остался последний объект — Центр плова. Я за то, чтобы оставить. Под снос попадает большая махалля, будем надеяться, что все жители получат достойную компенсацию или жильё на территории City.

Итак, мы знаем, что есть сейчас и предполагаем, чего мы можем лишиться (хотя было бы неплохо услышать планы преобразований от городских властей), теперь порассуждаем о том, что мы можем получить, в чем же состоит модная приставка High-Tech? К сожалению, стало уже традицией ничего не сообщать горожанам, нам досталась лишь загадочная фраза о том, что всё задумано в целях «создания благоприятных условий для внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий».

Попробуем её (фразу) додумать, развить и «примерить» к создаваемому «участку суши». Держим в уме также, что это прообраз всего Ташкента в будущем.

  1. Энергетика. City не должен брать электроэнергию из городских сетей, производить её для своих нужд на своей территории солнечными панелями или ветряными генераторами.
  2. Транспорт на территории City только электрический, бензиновые/дизельные автомобили на территорию не допускать, оставлять за территорией.
  3. Отходы утилизировать на территории City, продавая вторсырьё, удобрения, газ.
  4. Элементы умного города и интернета вещей в оптимизации энергозатрат (освещение, обогрев, лифты), транспорта, услуг и т.д.
  5. Медицина будущего — с диагностикой, диспансеризацией, скорой помощью, поликлиникой, профилактикой, лечебной физкультурой, выбором лекарств, сопровождением каждого человека по его состоянию здоровья.
  6. Безопасность. Основана на разграничении прав доступа и внедрении камер слежения за перемещением каждого человека.
  7. Развлечения. Парки и набережные, аттракционы и кинотеатры, центры киберспорта и виртуальной реальности для всех возрастных категорий.
  8. Торговые центры, мелкие магазинчики, кофейни, рестораны, закусочные и другие пункты питания. И разные бытовые сервисы: ателье, химчистка, ремонтные службы.
  9. Дешёвый (даже бесплатный) и быстрый интернет — это привлечёт много коммерческих компаний для аренды помещений в бизнес-центрах и апартаментах, что в итоге многократно окупится за счёт появления новых ИТ-продуктов. Вокруг успешных коммерческих компаний собираются банки, исследовательские, образовательные, консалтинговые, юридические и другие компании, составляющие интеллектуальную инфраструктуру и бизнес-среду создаваемого City.
  10. Главное же, конечно — информатизация всего. Оптимизация управления транспортом, энергетикой, отходами, безопасностью, медициной, складами и перемещениями товаров. Отслеживание людей (с целью их безопасности), всех производственных процессов, финансовых потоков, состояния деревьев, домашних животных, почтовых отправлений, заказов услуг и оплата всех услуг. Доступ к любой информации (кадастровой, управленческой, инфраструктурной, кадровой и пр.), связанной с деятельностью City.

Вроде ничего не забыли хайтечного?

Главное же, чтобы было «для людей», что у нас пока большая редкость. Это красивые непафосные скульптуры, красивый ландшафт, красивые подсветки, удобные скамейки, аллеи для семейного гуляния, газоны, на которых можно сидеть, площадки для бардов и рэперов, джаз по вечерам и кукольный театр для маленьких. Тогда да, иначе нет.


Больше новостей и мнений в Телеграм-канале @RepostUZ

Евгений Скляревский
04:03, 14 Март 2018

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ