27 Апрель 2018 Ташкент, +24...+15

Геннадий Шанин о том, зачем Узбекистану космос

МНЕНИЯ
02:04, 12 Апрель 2018

Геннадий Шанин о том, зачем Узбекистану космос

Анна Тушевская

Узбекистан в ближайшие годы намерен создать аэрокосмическую отрасль.

Геннадий Иванович Шанин. Фото: Личный архив. 

Шавкат Мирзиёев 12 февраля подписал распоряжение «О мерах по развитию космических исследований и технологий в Республике Узбекистан». В Узбекистане в ближайшие годы планируется восстановить авиационную промышленность и в перспективе создать аэрокосмическую отрасль. В рамках реформ ожидается разработка стратегии формирования аэрокосмической промышленности на 2018−2035 годы.

12 апреля по случаю Дня Космонавтики Repost поговорил с директором Радиоастрономической обсерватории РТ-70 на плато Суффа Академии наук Республики Узбекистан Шаниным Геннадием Ивановичем о том, зачем Узбекистану космос.

– Покорение космоса, на Ваш взгляд, вопрос, в первую очередь, научный, экономический или геополитический? Почему?

Покорение космоса, на  мой взгляд, это в первую очередь вопрос науки.

Человеку присуще неутомимое любопытство в познании устройства Вселенной, ее рождения и эволюции. Достаточно напомнить проблему, обозначенную еще Аристотелем – каким образом из бесформенного неорганического вещества появилось богатство форм органического мира?

Эйнштейн мечтал о создании единой теории Вселенной, над которой ученые бьются и сегодня, пытаясь построить «теорию всего на свете». Эта теория должна быть математически красивой и в тоже время быть достаточно простой.

Именно эта неукротимая жажда познания причин рождения первой живой клетки, природы Большого взрыва, раннего состояния Вселенной и масштабных процессов в космическом пространстве, происходящих в наше время, была и остается той движущей силой в создании уникальных автоматических и пилотируемых человеком космических аппаратов с соответствующей наземной инфраструктурой.

– Космические исследования требуют серьёзной научной и финансовой базы, т.е. это кадры учёных и специалистов, оборудование и деньги. Дайте, пожалуйста, исходя из этого, оценку потенциала Узбекистана в сфере развития космических исследований и технологий. И почему в последние годы эти исследования выпали из числа приоритетных областей?

Решение поставленных Президентом Республики Узбекистан задач по принятию неотложных мер по развитию отечественных космических технологий с целью широкого использования их достижений в инновационном развитии страны может быть обеспечено имеющимся интеллектуальным потенциалом лишь на первом этапе и путем безусловного воспитания молодых специалистов на последующих этапах.

На сегодняшний день на кафедрах астрономии Национальных университетов Ташкента и Самарканда, в Астрономическом институте, Радиоастрономической обсерватории Академии наук и в других организациях  Республики имеются специалисты, которые  могут руководить отдельными направлениями космической науки с одновременным участием в подготовке молодых специалистов.

В ближайшие годы, в рамках международного сотрудничества, выпускников специализированных кафедр наших ВУЗов необходимо направлять в другие страны с развитыми космическими отраслями на стажировку для изучения опыта разработки и внедрения инновационных технологий.

Для подготовки специалистов по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ) необходимо возобновить сотрудничество с Центром ООН в Индии.

На мой взгляд, главная причина выпадения космических исследований из числа приоритетных – распад СССР, за которым последовало ослабление наработанных в течение десятилетий научно-технических и производственных связей, ослабло финансовое обеспечение, средств не хватало не только на оборудование и материалы, но и на командировки. Кроме  того, в управление наукой пришли специалисты со своими интересами и космические исследования, а тем более космические технологии их не интересовали.

– Существовали ли раньше космические исследования в Узбекистане, и, если да, то какие успехи были достигнуты?

 В 1979 году под руководством выдающегося узбекского ученого Вахидова Шавката Ахатовича было создано Ташкентское конструкторское бюро машиностроения (ТашКБМ), переименованное в дальнейшем в НПО «Коинот». Именно в этой организации талантливыми конструкторами была создана «буровая установка», размещенная на луноходе «Луна-24». С помощью этой уникальной установки удалось пробурить на Луне скважину глубиной 2,5м и сохраняя структуру и последовательность расположения слоёв, доставить с помощью специального модуля этот драгоценный груз на Землю. Успешные эксперименты с бурением, извлечением грунта, транспортировкой на Землю с помощью созданной установки были продолжены на станциях «Венера-13» и «Венера-14».

В Паркентском районе Ташкентской области был построен полигон «Невич» с необходимой инфраструктурой производства и испытания космической техники. К примеру, для моделирования условий невесомости, был построен корпус, оснащенный сложной системой обезвешивания, что позволяло с помощью комплекса измерительной аппаратуры, детально исследовать характеристики трансформируемых антенн до 30 метров в диаметре, предназначенных для космического базирования.

В настоящее время в Узбекистане на горе Майданак (высота 2750м над уровнем моря), входящей в горную систему Памиро-Алтая, построена и успешно функционирует обсерватория Астрономического института Академии наук РУз. Гора Майданак обладает высокими астроклиматическими характеристиками – число ясных суток в год более 250, качество оптического изображения звезд не превышает 0.6…0.8 угловой секунды, слабый ветер и относительно не сложная доступность.

Коллективом Астрономического института, в рамках международной кооперации, ведутся систематические фотометрические наблюдения переменных звезд, что позволило сделать фундаментальные выводы о феномене вращательной модуляции молодых звезд типа Т Тельца. На обсерватории проводились наблюдения спутников Марса с целью уточнения орбитальных элементов в преддверии сближения Космического Аппарата «Фобос-2»

В городе Чирчик в 80-е годы было построено базовое предприятие космической отрасли по производству изделий из композитных материалов.

Практическая реализация приоритетных проектов по созданию и исследованию космических технологий осуществлялось Государственным агентством космических исследований «Узбеккосмос».

– Что подразумевает под собой «единая государственная политика в развитии космических исследований и технологий». Какой она должна быть в нашем случае?

Под единой государственной политикой в развитии космических исследований и технологий подразумевается формирование Президентом Республики Узбекистан с участием Кабинета министров Республики Узбекистан и уполномоченных органов государственного управления, основных приоритетов, целей, научно-технических программ, организационных, финансовых и других задач, направленных на создание и развитие космических исследований и технологий в Республике Узбекистан с учетом её национальных интересов.

В частности:

- создание уполномоченного государственного органа управления космической деятельностью;

- создание современной базовой инфраструктуры, основанной на тесной интеграции образования, науки и производства;

- разработка программы международного сотрудничества в интересах интеграции отечественной и мировой науки;

- разработка и принятие законодательных и нормативных актов, включая Закон о космической деятельности.

– Что представляет собой проект строительства международной радиоастрономической обсерватории «Суффа»? Какие задачи она призвана решать и что это даст Узбекистану?

В Узбекистане в районе горного массива Туркестанского хребта – плато Суффа, высота 2500-3000м над уровнем моря, в настоящее время вступило в завершающую фазу строительство Уникального научного объекта – радиоастрономического комплекса РТ-70.

photo_2018_03_16_22_42_22

Комплекс РТ-70 создается в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации о создании Международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа (МРАО «Суффа») от 27.07.1995г.

Радиоастрономический комплекс РТ-70 представляет собой Уникальный научный объект, предназначенный для решения фундаментальных проблем космологии путем исследования радиоизлучения космических объектов. Что, в свою очередь, стало возможным благодаря стремительному развитию техники регистрации сверхвысоких частот.

Главным инструментом строящегося комплекса является прецизионный, полноповоротный радиотелескоп РТ-70 нового поколения с адаптивной системой управления качеством отражающей поверхности параболоида (антенна) диаметром 70м. и работающим в коротковолновой области спектра миллиметрового диапазона длин волн.

Аналога радиотелескопу РТ-70 нет, и не планируется к установке, как в Центральной Азии, так и в ближайшем Юго-восточном регионе.

Область применения комплекса РТ-70 обусловлена, прежде всего, проведением фундаментальных исследований дальнего и ближнего космоса, а также для решения ряда прикладных задач.

Прецизионный радиотелескоп РТ-70 является телескопом нового поколения и предназначен для реализации уникальных характеристик миллиметрового диапазона длин волн:      

- слабое рассеяние и поглощение радиоволн мм диапазона в космической плазме позволяет с помощью РТ-70 исследовать, доминирующим в этом диапазоне (λ=1,9мм), реликтовое космологическое излучение, что будет способствовать более глубокому пониманию структуры динамики, физики и эволюции космической материи;

- структура активных ядер галактики и квазаров с экстремально большими величинами красного смещения в мм диапазоне не замыта межзвездным рассеянием, что позволит проводить наблюдения с высоким разрешением;

- исследование атомных и молекулярных линий: получение спектров областей звездообразования и образования планетных систем с целью определения их химического состава; обнаружение новых молекул в межзвездной среде, исследование молекулярных облаков в нашей галактике и в других галактиках, изучение структуры и динамики плазмы и нейтрального газа в радиогалактических и квазарах, протогалактических и на догалактической стадии развития Вселенной;

- поиск связных сигналов и проявлений астроинженерной деятельности внеземных цивилизаций.

Радиотелескоп РТ-70 будет работать совместно с глобальной наземной и орбитальной сетью радиотелескопов, образуя наземно-космический радиоинтерферометр со сверхдлинной базой. Такая система в режиме постоянного мониторинга позволяет регистрировать с высоким разрешением переменность структуры космических объектов, а также локальные смещения земной коры и движения материков – так называемое «фундаментальное координатно-временное обеспечение».

Радиоастрономический комплекс на плато Суффа станет крупным научно-педагогическим центром, как для профессорско-преподавательского состава, так и для студентов кафедр астрофизики и астрономии Ташкентского государственного университета и Педагогического университета в Самарканде, а также для студентов кафедры Технической электродинамики и антенн Университета информатизации и связи в г.Ташкенте.

photo_2018_03_16_22_42_38

Реализация этого проекта значительно повысит уровень фундаментальных и прикладных исследований объектов Вселенной и укрепит позиции Узбекистана в международном Сообществе.

– Существуют ли на данный момент какие-то перспективные проекты, помимо обсерватории «Суффа», которые направлены на развитие отечественной космонавтики?

Мне такие проекты не известны, но не сомневаюсь, что в ближайшее время они появятся.

– Предусматривается ли какая-либо международная кооперация в сфере научных исследований, связанных с космосом, космической и сотовой связью и с кем, на Ваш взгляд, в первую очередь?

Радиоастрономическая обсерватория РТ-70 Академии наук РУз в режиме международной кооперации и договора о научно-техническом сотрудничестве с Астрокосмическим центром  Физического института  им.П.Н.Лебедева (АКЦ ФИАН) Российской Федерации, направленного исключительно на проведение научно-технических и организационных мероприятий в усовершенствовании методов и средств приема и обработки радиоастрономической (астрофизической) информации, на плато Суффа установлено уникальное оборудование – Комплекс радиометров на 92 ГГц (λ=3.3мм), 142ГГц (λ=2.2мм). Комплекс изготовлен в Институте прикладной физики Российской Академии наук по техническому заданию, разработанному Радиоастрономической обсерваторией РТ-70 совместно с АКЦ ФИАН и предназначен для постоянного мониторинга радиопрозрачности атмосферы в СВЧ- диапазоне.

Комплекс установлен на плато Суффа в специально подготовленном и оборудованном помещении. Совместные исследования в рамках этой кооперации планируются проводить круглосуточно в течение ближайших 5 лет.

– Как Вы оцениваете намерение Узбекистана запустить собственный искусственный спутник? Сколько, на Ваш взгляд потребуется для этого денег, и окупятся ли инвестиции в спутник? Зачем это нужно Узбекистану?

В настоящее время в соответствии с упомянутым Вами Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 12 февраля 2018г., специально созданной Рабочей комиссией ведется проработка запуска искусственного спутника. Его предназначение, стоимость и срок запуска узнаем позже.

 – Что кроме космического спутника необходимо для развития национальной сети спутниковой связи?

Кроме космического спутника необходимо:

- наличие органа управления космической связью;

- создание наземной инфраструктуры, включающей в себя службы эксплуатации и учебные центры по подготовке профессиональных кадров;

- принятие законодательных и нормативных актов.  

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Узбекистана на рынке коммерческого космоса?

В контексте одновременных наблюдений космических объектов в оптическом и радио диапазонах на обсерватории на горе Майданак и на строящейся радиообсерватории на плато Суффа, а так же с учетом включения их в международную радиоинтерферометрическую сеть, можно быть уверенным в получении новых фундаментальных знаний в области физики и эволюции Вселенной.

Относительно комерциализации конкретной продукции космических технологий говорить пока рано, но можно быть уверенным, что спрос на космическую продукцию на мировом рынке всегда присутствует.


Узнавайте о новых статьях первыми в нашем Телеграм-канале: @RepostUZ

Анна Тушевская
02:04, 12 Апрель 2018

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ