27 Апрель 2018 Ташкент, +24...+15

Шайбу: есть ли в Узбекистане хоккей и когда о нас заговорят?

МНЕНИЯ
05:03, 16 Март 2018

Шайбу: есть ли в Узбекистане хоккей и когда о нас заговорят?

Евдоким Раимов

Что мешало хоккею в Узбекистане развиваться, когда мы будем в КХЛ и есть ли шансы прославить сборную.

В декабре прошлого года РБК вышел с ошеломительной для узбекского спорта новостью: континентальную хоккейную лигу может пополнить клуб из Узбекистана. Довольно логично, что этой командой будет столичный «Бинокор». Уникальный в своем роде коллектив, с неплохой хоккейной историей, что уже удивительно для страны с жарким и сухим климатом.  

Как сообщает ряд источников в российских СМИ, клуб из Узбекистана появится в КХЛ через пару сезонов, предварительная договоренность достигнута на сезон 2018/19. Финансированием «Бинокора» будет заниматься одна из дочерних структур нефтегазовой компании «Eriell» – одного из титульных партнеров КХЛ. «Eriell» активно работает на нефтегазовом рынке Узбекистана и, как предполагается, ее владельцы заинтересованы в появлении собственной хоккейной команды в стране. Как для «Eriell», так и для самого «Бинокора» это будет выгодное с финансовой точки зрения соглашение.

Сейчас в КХЛ принимают участие 27 клубов из России, Латвии, Белоруссии, Казахстана, Китая, Словакии и Финляндии. Узбекистана до недавнего времени не было.

Сопоставим ли уровень?

Что касаемо уровня узбекского хоккея, тут стоит немного рассказать о предыстории. Хоккей в Узбекистане был развит на уровне любителей, а во времена Советского Союза узбекские коллективы периодически играли товарищеские поединки с союзными республиками. И кстати, «Бинокор» в 70-е оказался даже в Книге Рекордов Гиннеса как самая южная хоккейная команда мира. Но нельзя сказать, что узбекский хоккей был на виду. В период Независимости не раз поднимался вопрос о восстановлении этого вида спорта в стране. В частности, девяностые и нулевые годы были периодом попыток возродить хоккей со стороны энтузиастов и любителей, но те оказались безуспешными.  

Самым серьезным решением стало возрождение «Бинокора» в начале 2013 года, когда на помощь активистам из числа ветеранов пришли в Министерстве по делам культуры и спорта Узбекистана. В этом же году была создана Узбекская хоккейная лига, которая, впрочем, представляла собой лишь символический вид. В первом сезоне играли четыре клуба из Ташкента на групповом этапе, а затем проводилась серия плей-офф, начинавшаяся сразу с полуфиналов. После первого круга лидировала команда «Барс», «Бинокор» был вторым, а третье и четвертое место разделили команды «Ледовые медведи» и «Акулы» соответственно. Однако, второй круг так и не состоялся. Причины до сих пор неизвестны, а о проведении сезонов в последующих годах пока не слышно.

Как видится со стороны, узбекский хоккей только в начале своего пути, нужна инфраструктура, ценные кадры, в конце концов своя собственная сборная. И даже если предположить, что национальная сборная Узбекистана появится на хоккейной карте мира, то не стоит ожидать от нее слишком многого, чего, например, не стесняются требовать болельщики футбольной сборной. Впереди не просто попадание в Дивизион С (четвертый, самый низший дивизион сборных команд по хоккею с шайбой –  прим. Е.Р.), но и активное развитие хоккея в стране, как спорта высоких достижений, наряду с популярными в стране боксом, борьбой и футболом.

Что для этого сделали?

Самое главное – это реальное возрождение Федерации хоккея с шайбой. В настоящее время федерация является кандидатом в IHHF. Как отмечалось выше, Федерация хоккея была зарегистрирована и ранее, но в этот раз имеются серьезные основания на то, что ничего не разрушится в одночасье, как это уже происходило.  

Здесь прослеживается в первую очередь заинтересованность государства в развитии зимних видов спорта в стране. Декабрь 2017 года стал датой создания Федераций фигурного катания, керлинга и хоккея с шайбой.

Месяц назад в посольстве Узбекистана в Москве состоялась встреча с тренерами российских команд и прославленными ветеранами, в том числе с игравшими в своё время за «Бинокор». На встрече участники были ознакомлены с ходом развития спорта в Узбекистане. Главной целью данной встречи являлось возрождение узбекского хоккея и масштабная популяризация этого вида спорта.

Стоит отметить, что российская сторона уже предложила партнерство в развитии узбекского хоккея, в частности олимпийский чемпион 1992 года в составе сборной СНГ Виталий Прохоров, который назвал решение об организации Федерации Хоккея Узбекистана «радостным известием».  

Хоккеистам нужна ледовая арена

Январь прошлого года был ознаменован стартом застройки нового ледового дворца «Хумо Арена», которую инициировал лично президент Узбекистана. Как-раз-таки эта площадка и станет центром зимних видов спорта в стране. Главная арена вместит 14 тысяч человек и будет использована в первую очередь под нужды хоккея. Предполагается, что на арене также будут проводиться соревнования по шорт-треку, керлингу и фигурному катанию.

В летнее время «Хумо арена» будет переоборудована под соревнования по боксу и восточным единоборствам. Это уже указывает на мобильность и возможность переквалификации спортивного объекта под местные реалии.

Важная составляющая будет уделена и социально-маркетинговому рынку в стране, и в спорте в частности. Это будет уникальный в своем роде объект. На территории «Хумо арены» будут размещены крытая детская площадка, тренажерные залы, фуд-корт, спортивные магазины и даже музей. Спорт в Узбекистане благодаря дополнительным опциям научат зарабатывать самостоятельно, а е за счет бюджетов государства, как это было с футболом.  

Безусловно, этот путь будет очень и очень сложный. Хоккей, объективно говоря, пока не особо знаком узбекскому зрителю. Да и не каждый знает, кто такой Сидни Кросби или Александр Овечкин, в то же время зайдите в любой дом Сырдарьи и вам расскажут о разнице в технике Роналду и Месси. Однако, при всей невероятности появления Узбекистана в КХЛ, уже сейчас можно сказать прямо и откровенно: именно такое начало и должно быть, когда ясно видна цель, несмотря на возможную бессмысленность.

В ближайшие годы узбекский спорт вряд ли получит своих Бьорндалена, Колонью, Дукурса. Узбекский хоккей будет развивать с нуля свою школу, привлекать бывших узбекистанцев за сборную (Ариан Али-Заде, Евген Хеккель или даже Максим Майоров из «Салават Юлаева»).  И даже обыгрывать сборные уровня Венгрии или ОАЭ. 

А если все делать правильно, то успех обеспечен. Даже в такой не хоккейной стране.


Больше мнений и аналитики в Телеграм-канале @RepostUZ

Евдоким Раимов
05:03, 16 Март 2018

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ