27 Апрель 2018 Ташкент, +24...+15
МНЕНИЯ

Новые задачи перед Мининфокомом: а где же про контент?

Евгений Скляревский о необходимости сделать отечественный интернет полноценной информационной средой.

Новые задачи перед Мининфокомом: а где же про контент?

Общественность с подачи СМИ обсуждает волнующую всех новость о новых задачах, стоящих перед Мининфокомом. Напомню, что об этом говорят Указ Президента УП-5349 «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций» и Постановление Президента ПП-3549 20.02.2018 «Об организации деятельности Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан».

Среди новых задач все нужные и давно ожидаемые, такие как: цифровая экономика, единый подход для информационных систем, развитие электронной коммерции, управление городской и региональной  инфраструктурой, ЖКХ и транспортом, подготовка кадров и информационная безопасность.

Однако вспомним, что для простого пользователя интернет — это не только электронное правительство, покупки, банкинг, работа, — но и контент, приятное чтение, общение, самовыражение, развитие творчества. Так хочется, чтобы «наш» интернет стал полноценной информационной средой с отличными СМИ, яркими блогами и интересными авторскими тематическими сайтами.

Было ведь обнадёживающее Постановление Кабмина № 625 от 14.08.2017 «О мерах по дальнейшему развитию национального контента во всемирной информационной сети Интернет», в котором намечалось много хорошего, например (выборочно, в моей редакции):

  • Внедрение льготных тарифов доступа к государственным и социально значимым веб-ресурсам для абонентов операторов мобильной связи.
  • Проведение республиканского конкурса «Янги интернет ташаббуси» в целях стимулирования авторов и разработчиков на создание полезных образовательно-познавательных и тематических веб-ресурсов.
  • Оцифровка книжного фонда Национальной библиотеки Узбекистана, информационно-библиотечных центров Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента и предоставлению всеобщего доступа к электронным ресурсам.
  • Системная организация учебных семинаров по телерадио- и интернет-журналистике для повышения кадрового потенциала журналистов и качества подготавливаемых материалов
  • Увеличение объема информации об Узбекистане в интернет-энциклопедии «Википедия» на разных языках.
  • Внедрение в ежегодно проводимые конкурсы «Энг улуг, энг азиз», «Самый активный журналист года» и др. номинаций по интернет-журналистике — «Самый активный интернет-журналист», «Блогер года» в целях развития национального контента.
  • Создание Клуба блогеров в целях организации системной работы по подготовке актуальной и востребованной информации.

Не ясно, будет ли Мининфоком заниматься контентом после преобразования? Судя по новой структуре и по передаче Центра мониторинга в УзАПИ, а Библиотечного центра в Национальную библиотеку, возможно что нет? Тогда кто? В общем-то им особенно заниматься и не стоит, только поддерживать лучшие СМИ и  популярных блогеров, поддерживать молодежь талантливую, повлиять на слишком высокую цену на хостинг. И больше всяких премий, конкурсов и фестивалей.

Да, ещё давно обсуждается идея сделать TAS-IX платным, а деньги направить на развитие контента, но, наверное, так и не увидим?

Больше срочных новостей в нашем Telegram канале: @RepostUz.

Евгений Скляревский
03:02, 22 Февраль 2018

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ