МНЕНИЯ
01:11, 01 ноября 2019

Своими руками: как волонтеры в Узбекистане вяжут вещи для недоношенных детей

Клуб помощи недоношенным детям «28 петель Узбекистан» снабжает теплыми шерстяными вещами реанимационные отделения, в которых выхаживают недоношенных детей.

Основательница проекта Елена Семерджиди по профессии бухгалтер узнала о том, что подобная инициатива существует в Казахстане, организованная фотожурналисткой Карлой Нур.

На фото Елена Семерджиди (из личного архива)

Карла Нур основала волонтерское движение, узнав во время репортажа из роддома, что шерстяные вещи помогают в выхаживании недоношенных и маловесных детей, согревая их.

В марте 2017 года я узнала о подобном проекте со страничек казахских клубов в Инстаграм. В Казахстане такие клубы были уже в нескольких городах. Я подумала, что вполне могу этим заняться, так как умею вязать. К тому же, у меня было свободное время и желание делать что-то полезное и помогать кому-то. Я купила пряжи, нашла схемы, описания, размеры и начала вязать комплекты, состоящие из жилетки, шапочки, носочков и пледа. Первый комплект я связала за пять дней, - отметила Елена Семерджиди.

28 петель жизни

Организаторка проекта говорит, что его целью является внесение своего вклада в выхаживание недоношенных детей. И перед клубом стоят задачи на постоянной основе предоставлять отделениям детской реанимации и неонатологии вязаные изделия, способствующие более эффективному процессу выхаживания недоношенных детей. Для этого, через работу клуба, участники объединяют усилия социально-активных граждан в оказании помощи для недоношенных детей.

Фото: facebook/Club 28 petel Uzbekistan

Одной из проблем недоношенных детей является низкая масса тела и неразвитая система терморегуляции. Такому ребенку требуется особый уход и медицинская помощь, нужно постараться сохранить его тепло. Малыш помещается в кувёз (приспособление с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, в который помещают недоношенного или заболевшего новорожденного – примен. редк.) с самыми комфортными для него условиями. А еще могут помочь шерстяные вещи, которые согреют малыша. Тут может возникнуть вопрос, почему же они из шерсти?

Во-первых, шерсть колется. Даже взрослый человек, чувствует себя некомфортно в подобных вещах, пока не привыкнет. Так же и ребенок. Но в нашем случае это только плюс. У таких деток часто бывают проблемы с дыханием, а легкое покалывание шерсти является раздражителем и это заставляет ребенка дышать.

Во-вторых, именно шерсть хорошо согревает, а в тепле расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Шерсть стимулирует нервные окончания. Например, от носочков происходит массаж кожи стопы, при котором усиливается кровоток, снимаются отеки и создается сухое тепло. Такое прогревание очень полезно для здоровья. И что немаловажно, овечья шерсть не вызывает аллергию. Надевая на малыша шерстяные вещи, они сразу начинают работать, согревая его, - подчеркнула собеседница.

Поэтому, благодаря своим уникальным свойствам, натуральная шерсть помогает выхаживать недоношенных детей и детей с низким весом.

Мы не можем сказать, что шерстяные вещи спасают жизни этих детей. Сберегают их достижения медицины, оборудование, и, конечно же, врачи – добрые люди. Вещи просто помогают выхаживать детей. А мы вносим такую лепту, - отметила Елена Семерджиди.

Фото: facebook/Club 28 petel Uzbekistan

Основательница волонтерского проекта рассказывает, что он существует уже 2,5 года.

В нашем клубе есть мамы таких «торопыжек», которые очень хорошо понимают, как нелегко выходить недоношенного ребенка. Есть волонтеры, которые сами были рождены раньше срока, и их мамы рассказывали, как обкладывали их грелками с горячей водой, стремясь сохранить тепло, - рассказала она.

Фото: facebook/Club 28 petel Uzbekistan

Как отметила Елена, волонтеры проекта самые разные: по возрасту, увлечениям. В первый же год к ним присоединился даже мужчина, который вяжет.

А почему мамы или бабушки сами не вяжут своим малышам?

По словам организатора проекта, в самом начале им часто задавали такие вопросы. Она даже провела опрос среди участниц клуба, которые сами столкнулись с проблемой преждевременных родов.

Фото: facebook/Club 28 petel Uzbekistan

Мы стали объяснять, что рождение недоношенного ребенка – это всегда неожиданно и опасно для здоровья мамы и малыша. И вот он родился. Его ждали еще только через два месяца, а то и все три. Он находится между жизнью и смертью, да и мама не в лучшем состоянии. Поверьте, в это время маме совсем не до вязания, а тепло и забота малышу нужны уже сейчас, - пояснила Елена.

Инициатор проекта сказала, что зачастую многие задают вопросы, зачем это делать и что проект с этого имеет.

Вот здесь трудно, так как любые объяснения будут похожи на оправдания. Чтобы помочь другому человеку, не обязательно быть сильным и богатым, достаточно быть добрым. Многие наши волонтеры сами пережили появление «торопыжки» в их семье. Они понимают всю боль, все переживания, знают, какой это стресс и хотят морально поддержать родителей таких малышей. Важно показать, что кто-то еще заботится о том, чтобы их ребенок выжил. Наша помощь заключается и в психологической поддержке мамочек, которым нелегко в это время, - сказала основательница проекта.


Автор: Марьям Кадырова

Re:post
01:11, 01 ноября 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ