Узбекистан

20.08.2024 | 19:43

Овик Мкртчян: инвестиции в Узбекистан с пользой для общества

Куда можно привлечь до $3 миллиардов инвестиций в Узбекистане, и как сохранить страсть к инновациям? Читайте в интервью для Repost.uz.

Обучение сотен новых молодых инженеров для промышленности Узбекистана, переработка экологически вредных материалов, наноматериалы: всё это — нетипичный набор проектов для инвестора, работающего в Узбекистане. Именно такие, интересные, необычные и полезные для развития республики сферы выбирает опытный бизнесмен Овик Мкртчян.

Эти датчики получают сигналы прямо от нейронов мозга, и на компьютере мы можем изучать его активность. Это уникальное оборудование, в Узбекистане оно существует в единственном экземпляре, когда я снимаю с головы специальный шлем. Мы находимся в Центре Молодежных Инициатив в Ташкенте. Каждая комната этого трехэтажного здания на улице Олмачи оснащена необычной техникой: голографические устройства, 3D-принтеры, устройства виртуальной реальности от Microsoft, мета-пространства с моторами и узлами, роботы и многое другое, 一 объясняет Овик Мкртчян.

Этот современный центр для будущих молодых инженеров Узбекистана построен английской инвестиционной компанией Gor Investments, учредителем которой и является Овик Мкртчян. С 1999 года компания инвестирует в различные инновационные и зеленые проекты по всему миру.

Овик Леонардович, расскажите пожалуйста, почему ваша компания в последние годы решила привлекать инвестиции в Узбекистан?

Сегодня в Узбекистане сложилась очень благоприятная ситуация для инвестиционных проектов. Активные, инновационно мыслящие предприниматели чутко видят преимущества страны. Огромный, постоянно растущий рынок. Наличие свободных от конкуренции сфер деятельности. Небольшие налоги. Государственный департамент США в недавнем отчете упомянул, что Узбекистан вызывает большой интерес американских инвесторов, подтверждая свой потенциал как одного из экономических лидеров региона. Это серьезная оценка, показывающая успешность выбранного президентом Шавкатом Мирзиёевым курса.

В то же время, на законодательном уровне существует защита иностранных инвестиций. Я, как инвестор, чувствую себя безопасно. Огромным плюсом является наличие большого количества талантливых и трудолюбивых людей, готовых учиться и работать. Кстати, я считаю, что главный ресурс Узбекистана – это его молодые люди. Давайте поспорим, что именно благодаря сегодняшней молодежи, страна скоро займет лидирующие позиции на континенте. Я – состоявшийся, успешный бизнесмен. Сегодня для меня важно создавать проекты, которые изменяют мир вокруг. Я хочу вносить свой вклад в процесс реформ, происходящих в стране. Это очень интересно! А прибыль – это всего лишь показатель успешности проекта. Именно поэтому я здесь.

— А что еще вас связывает с Узбекистаном, помимо инвестиций?

Важно сказать, что я вырос на этой замечательной земле. И я искренне люблю ее. В моей биографии написано, что я родился в Нагорном Карабахе. Но родители привезли меня в Узбекистан в юном возрасте. Здесь я закончил школу, учился в университете. Завел друзей, начал свою трудовую деятельность. Здесь я сформировался как бизнесмен. Все-таки, я чувствую свою причастность к этому краю. И более того – чувствую ответственность перед ним и перед гостеприимным народом Узбекистана.

Поэтому я сегодня активно работаю над тем, чтобы привлечь сюда крупные иностранные инвестиции. Заинтересовать партнеров из стран Европейского Союза, Азии, США, Персидского залива. Можно сказать, что я своеобразный амбассадор Узбекистана на инвестиционном рынке. Я постоянно уговариваю людей приехать в Ташкент и рассмотреть возможности, поучаствовать в проектах, внести свою лепту в развитие страны. Чувствую в этом свой долг.

— Овик Леонардович, можете рассказать подробнее про Центр Молодежных Инициатив, в котором мы сейчас находимся?

Конечно. Это моя гордость. Когда мы стали задумывать и готовить к воплощению масштабные инновационные проекты и производства на территории Узбекистана, остро встал вопрос кадров. К сожалению, это не только наша проблема. Каждый предприниматель в Узбекистане рано или поздно с этим сталкивается. Отрадно, что государство прикладывает силы к решению этого вопроса, образование является приоритетным направлением реформ. Это заметно. Но в итоге, мы, как бизнесмены, почувствовали необходимым внести и свой вклад в этот процесс.

С большим вниманием в Центре мы следили за совещанием президента Шавката Мирзиёева, проходившим 20 июня этого года. Тогда президент отметил: «Высококвалифицированные инженеры нужны нам также, как вода и воздух, для обеспечения быстрого роста нашей экономики». Мы были рады, что к этому моменту уже смогли подготовить и ввести в эксплуатацию современный молодежный Центр для подготовки инженеров стоимостью около $10 миллионов долларов. Это наш социальный проект, который начинает работать в полную силу. Мы планируем обучать школьников и студентов самым востребованным инженерным профессиям с помощью оборудования, не имеющего аналогов не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии.

— Действительно, это очень интересное место. Я не видела ничего подобного в нашем городе. А как насчет производств? Над чем сейчас вы работаете?

Совсем скоро в Ташкентской области, в городе Алмалык мы открываем уникальный для Узбекистана завод – Technano Innovation. Здесь мы будем производить нанопорошок триоксида молибдена. Подождите, подождите. Не спрашивайте, «Овик Леонардович, а нельзя ли выпускать что-то попроще?». Дело в том, что мы отталкиваемся от инноваций и собственных изобретений. У нас есть ноу-хау по производству нанопорошков редких металлов. Триоксид молибдена очень важен для электротехники и электроники, он применяется в химической промышленности, медицине, сельском хозяйстве. Мне интересно делать такие вещи. Это целая магия – когда из необычной и сложной идеи рождается успешный, приносящий прибыль проект.

Технологию мы придумывали в течение 15 лет, и создали свою собственную промышленную установку, которая производит порошок с размером частиц 20–80 нанометров. Это и есть те самые нанотехнологии! Алмалык – город металлургов. Здесь нужны рабочие места. У нас есть программа по расширению производства до 2027 года, мы будем делать порошки и других металлов. Рабочие места будут расти. Я верю в этот проект. Приглашаю вас посмотреть на наш завод!

— Я обязательно постараюсь сделать репортаж о вашем производстве. Овик Леонардович, скажите пожалуйста, а откуда у вас этот интерес к инновациям?

Я начал заниматься бизнесом достаточно давно, более 35 лет назад. Сначала очень традиционно: торговля, поставки, импорт-экспорт. Серьезный бизнес наладился 30 лет назад, когда мы с партнерами организовали первую транспортную компанию. Но это тоже было достаточно традиционно. Со временем я понял, что достиг потолка в этой сфере. Мне стало скучно и неинтересно. И я решил заняться чем-то новым. В свое время мне удалось поработать в банке, и в 1997 году я дошел до поста вице-президента. Но у меня всегда была мечта открыть свой банк. И вот, в 2009 году, мы с партнерами организовали Asia Alliance Bank, наверняка знакомый вам. Мечта исполнена. Что дальше?

Теперь я решил заняться высокотехнологичным и инновационным бизнесом. Это интересно. Достаточно давно, в начале нулевых, я увлекся разработками в области фармацевтики и здравоохранения. В итоге, на сегодняшний день у меня более 30 международных патентов в этих сферах. Мы с командой достигли больших результатов. Например, разработали и создали установку по инактивации вирусов, которая способна уничтожить практически любой вирус. Мы проделали глубокие исследования в этой области, и будем продолжать. Сейчас я очень интересуюсь наноматериалами.

— Овик Леонардович наверняка в своей работе вы сталкиваетесь и с трудностями. Что для иностранного инвестора является наиболее сложным в работе в Узбекистане?

Я очень оптимистичен относительно своей работы в Узбекистане, и строю большие планы. Мне не хотелось бы об этом говорить, но раз мы договорились на честное интервью, я впервые скажу публично. К большому сожалению, не всем нравится то, как наша компания активно и успешно действует на рынке страны. Недавно мы столкнулись с происками конкурентов или просто завистников – я не знаю этих людей, можно только гадать, кем они являются. В Интернете была организована кампания по дискредитации наших инициатив. На разнообразных анонимных сайтах и Телеграм-каналах появились «пасквили», клеветнические статьи и публикации, направленные на очернение моей репутации.

Я бы очень хотел поговорить с авторами напрямую и узнать их мотивы – но все они скрываются под масками, и публикуют свои «творения» на незаслуживающих доверия сайтах. Думаю, что я не первый и не последний бизнесмен, который сталкивается с такой нечестной игрой. Тем не менее, я полон решимости защитить свою репутацию, и предпринял необходимые юридические меры. Я более чем уверен, что в Узбекистане закон и порядок восторжествуют, а распространители этой лживой информации получат заслуженное наказание.

Для инвестиционного климата страны очень важно, чтобы предприниматель чувствовал себя защищенным, иначе никакое развитие невозможно. По моему мнению, правоохранительные органы должны жестко реагировать на попытки дискредитации иностранных инвесторов. Я добьюсь справедливого наказания в соответствии с законодательством республики для тех, кто пытается очернить мою репутацию. Это продемонстрирует другим бизнесменам способность Узбекистана защищать инвесторов, приносящих пользу развитию экономики страны.

一 К сожалению, в последнее время в Узбекистане случаются попытки шантажа предпринимателей и манипуляции информацией. Но смею вас заверить, что это не имеет отношения к профессиональным СМИ. Овик Леонардович, не могли бы вы напоследок поделиться вашими планами с нашими читателями?

Я подставил перед собой достаточно амбициозную задачу. Я хочу привлечь в перспективе в Узбекистан до $3 миллиардов инвестиций. Этого возможно достичь, если всё будет идти правильно, и наши проекты будут работать успешно, демонстрируя другим инвесторам своеобразную ролевую модель. Мне хочется показать бизнесменам из-за рубежа, что в Узбекистане частная инициатива в инновационной сфере может приносить хорошую прибыль. Не только недвижимость или энергетический сектор.

Если говорить о конкретных планах, то сейчас мы активно работаем над запуском завода по переработке и утилизации вредных отходов от производства капролактама. Вы никогда не слышали такое слово? Правильно. Оно очень специфическое. Тем не менее, в окрестностях города Чирчик захоронено около 100 тысяч тонн этих опасных и вредных отходов химического производства. Завод «Капролактам» после 15 лет активной деятельности закрылся почти 20 лет назад. Получается, что более тридцати лет его отходы вывозились, складировались и до сих пор хранятся в специальных могильниках. Они не поддаются рекультивации и естественной утилизации, то есть не разлагаются. Эти отходы могут нанести вред окружающей среде и жизнедеятельности людей в случае разгерметизации бетонного сооружения, в котором они сейчас захоронены.

Мы же разработали и запатентовали уникальную технологию, которая позволит полностью утилизировать и переработать эти отходы. Реализация указанного проекта стала возможной благодаря новой политике президента Шавката Мирзиёева в области улучшения экологических и социальных условий для населения, принятия новых законов о переработке твердых отходов, об использования возобновляемых источников энергии и созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций. Выполнив его, мы очистим важный уголок заповедно-курортной зоны Ташкентской области, улучшим ее экологический фон.

Наша технология позволит в процессе переработки получить побочные продукты - бензойную кислоту и печное топливо. Печное топливо позволит предприятию работать на возобновляемом источнике энергии, не подключаясь к сетям общего пользования. А бензойная кислота нужна в фармацевтике, в пищевой промышленности, а также для косметики и парфюмерии. Химические отходы из Чирчика в духи и помаду? Да! Интересно? Очень. Вот такие процессы сегодня меня очень интересуют. Те, которые позволяют принести пользу обществу. А прибыль – это всего лишь показатель успеха.

Интервью записала Самира Абдуллаева

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться