УЗБЕКИСТАН
11:08, 03 августа 2019

Президент ликвидирует Жаслыкскую колонию

Это закреплено Постановлением Президента «О ликвидации Специализированной колонии по исполнению наказания № 19 Министерства внутренних дел Республики Каракалпакстан».

За последние годы в стране проведены масштабные институциональные реформы в судебно-правовой сфере, приняты комплексные меры, направленные на реализацию междунароных обязательств в области прав человека, создание благоприятных условий для осужденных и лиц, заключенных под стражу, соблюдение их прав, уважение чести и достоинства независимо от политических и религиозных взглядов, говорится в сообщении МВД Узбекистана. 

Вместе с тем, анализ уголовно-исполнительной практики и результаты прямого диалога с общественностью указывают на необходимость дальнейшей гуманизации условий содержания осужденных, направленных на повышение гарантий их прав, а также обеспечение социальной реабилитации.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О ликвидации Специализированной колонии по исполнению наказания № 19 Министерства внутренних дел Республики Каракалпакстан» ПП-4414 от 2 августа 2019 года, принято решение о ликвидации данного учреждения.

Данное, воистину историческое постановление, принято в целях повышения эффективности исправительного воздействия на осужденных к лишению свободы, направленного на формирование у них законопослушного поведения, уважительного отношения к личности и обществу, а также продвижения позитивного имиджа страны на международной арене в соответствии с задачами, определенными Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах.

Спецколония  Жаслык была основана в 1999 году на месте бывшего советского полигона химического оружия в автономной республике Каракалпакстан. По свидетельству журналистов и правозащитников, тюрьма была создана в 1999 году после февральских взрывов в Ташкенте. В тюрьме содержались преимущественно заключенные,осужденные по особо тяжким делам: обвиненные в религиозном экстремизме, терроризме и в подрыве конституционного строя.

Спецкомиссии ООН по пыткам, Комитет ООН против пыток и Комитет ООН по правам человека, международная правозащитная организация Human Rights Watch неоднократно призывали Узбекистан закрыть колонию и ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток.


Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
11:08, 03 августа 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ