Узбекистан

26.05.2021 | 08:46

Афганистан в разы увеличит отбор водных ресурсов из Амударьи

По предварительным оценкам, уже имеющийся дефицит воды по бассейну реки Амударья, может возрасти до 10 кубических км в год.

Афганистан в разы увеличит отбор водных ресурсов из Амударьи

Ast.uz

Выступая на международной конференции на тему «Укрепление регионального сотрудничества в водной сфере в Центральной Азии», первый замглавы ИСМИ Акрамжон Неъматов представил подходы Узбекистана по решению водных проблем, сообщает UzA.uz.

Эксперт подчеркнул, что около 80% водных ресурсов Узбекистана формируется за счёт трансграничных водотоков. Это, с его слов, диктует необходимость развития межгосударственных отношений по вопросам устойчивого использования трансграничных водных ресурсов, разработки взаимоприемлемых механизмов совместного управления трансграничными водными ресурсами региона, обеспечивающих баланс интересов стран Центральной Азии.

По мнению замглавы ИСМИ, сотрудничество в области водных ресурсов должно осуществляться на основе принципов суверенного равенства, территориальной целостности, взаимной выгоды и добросовестности в духе добрососедства и сотрудничества.

При этом важно, чтобы вопросы использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии решались с учётом интересов населения, проживающего во всех странах региона, а также все действия, осуществляемые на трансграничных реках, не должны оказывать негативное воздействие на сложившийся экологический и водный баланс региона.

Акрамжон Неъматов также особо подчеркнул роль Афганистана, который заинтересован в налаживании контактов со странами Центральной Азии, в том числе с Узбекистаном, по водопользованию. По мнению экспертов, в ближайшие 15 лет Кабул увеличит отбор водных ресурсов из Амударьи в пять раз и доведёт данный показатель до 10-15 кубических км в год. При таком развитии событий, по предварительным оценкам, уже имеющийся дефицит воды в Узбекистане по бассейну реки Амударья, в среднем от 1,5 до 3,0 кубических км в год может возрасти до 10 кубических км в год.

Представитель ИСМИ отметил, что изложенные принципы и взаимоприемлемые механизмы по совместному использованию водных ресурсов региона позволят создать устойчивую, долгосрочную и доверительную основу для решения имеющихся и возникающих вопросов в интересах всех стран Центральной Азии.

Для дальнейшего развития регионального сотрудничества по водно-экологическим вопросам эксперт предложил:

  • Во-первых, продолжить работу по кардинальному повышению уровня регионального сотрудничества в вопросах водосбережения, управления и рационального использования трансграничных водных ресурсов;
  • Во-вторых, принять Региональную программу рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии, инициированную Президентом Узбекистана на заседании глав государств-учредителей МФСА в августе 2018 г. Это, считает эксперт, откроет новый этап сотрудничества стран региона по совместному использованию трансграничных водных ресурсов, позволит совместно реализовывать водно-энергетические проекты, а также разработать практические действия по совместному учёту и обмену информацией по бассейнам рек Амударья и Сырдарья.
  • В-третьих, принять Региональную стратегию по вопросам адаптации к изменениям климата, которая позволит, с одной стороны, наладить региональный диалог между странами региона по анализу и выработке предложений по смягчению последствий изменения климата, с другой – разработать меры по ускоренному внедрению новых агротехнологий выращивания сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих повышение урожайности и приспособление сельскохозяйственных растений к новым агроклиматическим и почвенным условиям.
Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости