Узбекистан

28.12.2020 | 13:30

Юлий Юсупов о важном бюрократическом барьере для экспорта

Юлий Юсупов о важном бюрократическом барьере для экспорта

Экспорт – дело хорошее. Это и валютные поступления в страну. Это и расширение рынков сбыта для наших производителей, а, следовательно, рабочие места, зарплата, прибыль для новых инвестиций, налоги… Но не смотря на вышеуказанную очевидную истину, наши чиновники всегда умудрялись вставлять палки в колеса экспорта.

При «старом режиме», еще лет пять назад, бюрократических барьеров для экспорта (большей частью абсолютно нелепых и бессмысленных) было так много, что я, как экспортер (консалтинговых услуг), а также как исследователь проблем бизнеса, мог написать целую книгу, рассказывая о них. 

На сегодняшний день, благодаря взятому руководством страны курсу на либерализацию внешнеэкономической деятельности, число барьеров существенно сократилось. Но один и очень важный все же остался.

Речь о штрафах за просроченную дебиторскую задолженность по экспортным контрактам. Что это означает? Штрафуют не за то, что вы кому-то задолжали и не выполняете свои обязательства. Нет. Наши добрые чиновники-самаритяне штрафуют за то (внимание, несведущему человеку трудно будет в это поверить!), что вам вовремя не заплатили. Вам зарубежный партнер не заплатил или заплатил не полную сумму в силу каких-то причин (обманул, у него финансовые трудности, качество товара не устроило покупателя, цена на рынке за время доставки упала, что часто бывает, например, с плодоовощной продукцией и пр.) и вас за это штрафуют! Причем в конце концов, если деньги так и не поступят, штраф дойдет до уровня 100% от стоимости невыплаченного долга. 

Но и это еще не все! За данное «правонарушение» предусмотрен еще один штраф – до 12 базовых расчетных величин (статья 171 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности). 

То есть мало того, что вам не заплатили деньги, на еще большую сумму (с учетом второго штрафа) вас накажет государство! Какая-то убийственная фантасмагория, придуманная как будто специально для того, чтобы отбить всякое желание заниматься экспортом (и у многих обивает). Если называть вещи своими именами – самое настоящее вредительство. Причем эти дикие штрафы никак нельзя оправдать недополученными налогами. Налоги экспортеру придется платить в любом случае, даже с неполученных денег. Не говоря уже о том, что что размер штрафа не сопоставим с размерами налогов (даже наши чиновники пока еще не придумали налог в размере 100 и более процентов от выручки).

Тогда зачем это делается? Единственное возможное объяснение: мы имеем дело с попыткой борьбы с утечкой из страны валюты. Предприниматель продал товар, а драгоценную валюту заныкал. За это мы его и накажем. А если все-таки не заныкал, а реально не получил деньги? Однако в сознании многих наших государственных мужей предприниматель заведомо всегда вор и всегда неправ. Поэтому к черту всякие там разглагольствования о презумпции невиновности и прочее либеральное словоблудие, нет валюты – плати штраф. Даже если государство к этой валюте ну никакого отношения не имеет. Какая разница? Значит украл сам у себя. Точка. 

Мне пишет фермер, экспортирующий плодоовощную продукцию, который не получил оплату за вывезенный товар из-за того, что часть товара испортилась в дороге (бывает такое с фруктами, представьте себе). Фермер не смог воспользоваться положением Постановления КМ РУз №283 от 14.05.2020 г., освобождающим от штрафа при предъявлении справки об уничтожении или конфискации товаров, вывезенных из страны и испортившихся при транспортировке и хранении, «по причинам, не зависящим от экспортера и иностранного предприятия». Возвращать в страну или оформлять уничтожение продукции было дорого. Удалось часть сохранившегося товара продать на рынке. 

И потом, как доказать, что товар испортился «по причинам, не зависящим от экспортера и иностранного предприятия»? Кто такую справку даст? Транспортная компания? И зачем ей это? Она как раз заинтересована утверждать обратное: товар испортился уже до транспортировки или испортился из-за неправильной упаковки/ расфасовки и пр. Как в такой ситуации предпринимателю доказать, что он не верблюд? Да и даже если товар испортился по его вине, за что его штрафовать? За то, что недоглядел за собственным имуществом? Это заслуживает штрафа, да еще в размере 100% от стоимости имущества?

На фермера налоговики по суду уже наложили 30% штраф от размера просроченной дебиторской задолженности. А через полгода будет наложен штраф еще в 70%, если он конечно какими-то криминальными путями (а других путей в этой ситуации нет) сам не закроет задолженность. От налоговиков не отстают таможенники: они уже подали в суд на получение второго штрафа (статья 171 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности). Эти штрафы означают для фермера гарантированное банкротство.

Такие вот дела.

Не помню в каком году это было, но точно при «старом режиме», я выступал перед депутатами Олий Мажлиса как раз о проблемах экспорта. В том числе указал и на проблему штрафа за дебиторскую задолженность. Тогда 100% штраф назначался уже кажется через 30 банковских дней после выставления счет-фактуры на оплату. Причем штраф приходилось платить даже если деньги пришли, но с опозданием в один день.

Мой рассказ о мытарствах экспортеров и мои красочные примеры (связанные не только со штрафом) произвели тогда на депутатов впечатление, хотя некоторые не могли поверить, что такое может быть. Как бы там не было, через несколько месяцев разовый 100% штраф заменили на поэтапный: сначала 10%, потом еще 20%, а уже через год просрочки еще 70%. Это кончено лучше, чем 100% штраф сразу через месяц, но все равно мера недостаточная. Штраф нужно отменять совсем. 

Почему я вспомнил этот эпизод? Тогда депутаты все же отреагировали на проблему и хоть что-то сделали (в рамках своих скромных возможностей) для ее решения.

На днях группа депутатов Олий Мажлиса от ЛДПУ обиделась на меня за слова о «дырявом законодательстве». Причем настолько, что сразу четыре из них обрушились в мой адрес с разного рода претензиями. Один из тезисов (в недословном изложении) звучал так: «если ты такой умный, так предлагай конкретные вещи, что и как нужно изменить». Пользуясь любезностью депутатов, даю конкретное предложение: отменить на законодательном уровне штрафы за просроченную дебиторскую задолженность.  

Уважаемые депутаты! Докажите, что вы действительно законодатели, а не «винтики» имитационного института (как я иногда называю наш парламент), что вы реально что-то полезное можете сделать, что вы заботитесь об интересах своих избирателей и экономики в целом. Помогите Президенту в проведении реформ не славословиями в его адрес (в которых он не нуждается), а конкретными действиями. Отмените эту абсурдную, наносящую вред нашей стране норму! Пожалуйста!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи. 

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости