• Июль 22
  • 38℃ ясно
    • $7787.81
    • 9100.06
    • 124.54
    • £10304.83
    МНЕНИЯ

    Ферганец в Абу-Даби: о работе, расходах и главных мифах проживания в столице ОАЭ

    Нуркамол Вахидов о том, зачем ехать в столицу Арабских Эмиратах и к чему быть готовым.

    Ферганец в Абу-Даби: о работе, расходах и главных мифах проживания в столице ОАЭ

    Чем хорош Абу-Даби для узбекистанцев? Зачем ехать в столицу Арабских Эмиратов? Как привыкнуть к круглогодичному лету? Обо всем рассказывает Нуркамол Вахидов – ферганец, который ищет себя в ОАЭ.

    Я переехал сюда из-за вечного лета

    Если быть честным, то в первую очередь я выбрал ОАЭ именно из-за климата. Здесь тепло круглый год и это не может не радовать. Вообще, говорят, что люди, живущие в теплых странах – счастливее остальных. Поэтому мне не хотелось утрачивать «ферганское счастье». Конечно, я скучаю по дождям и снегу. Кстати, в районе Рас эль-Хайма иногда идут дожди, даже снег. Но его выпадает совсем чуть-чуть – пару сантиметров.

    Несмотря на то, что лето здесь безумно жаркое, к климату быстро привыкаешь. В этом году я приезжал в Фергану зимой и сразу простыл. Наша узбекская зима с едва -5-80С казалась мне лютой. Я будто попал на Северный Полюс.

    Спокойствие, только спокойствие!

    Очень многие из тех, кто едет в ОАЭ, стремятся попасть именно в Дубай. Это самый разрекламированный эмират. Я бы назвал его городом роскоши и бесконечно кипящей жизни. Активность в нем зашкаливает. Поэтому я выбрал Абу-Даби. По атмосфере он напоминает мне родную Фергану. Здесь я не чувствую себя чужим.

    Ни дня без маркетинга!

    В Абу-Даби я работаю в сфере маркетинга во французской клинике. Мы предоставляем стоматологические услуги различного профиля. Я занимаюсь маркетингом в этой компании, а в свободное время – фрилансом. Вообще, считаю, что если есть возможность подработать, то это очень здорово! Во-первых, ты занимаешься любимым делом. Во-вторых, тебе за это платят. В-третьих, всегда можно узнать что-то новое. Фрилансер я в сфере IT. И тут мне на руку хороший Интернет!



    Можно работать с большим потоком информации, просматривать «тяжелые» видео-файлы и т.п. Кстати, я заметил, что чем лучше Интернет, тем больше начинаешь им пользоваться. К примеру, по моему тарифному плану (мобильному) мне предоставляется 5 ГБ в месяц, плюс еще 300 минут внутри сети и 130 минут за рубеж. Все это стоит 340-360 дирхамов, примерно 100 долларов. Но 5 ГБ не хватит, если пользоваться только ими. Слишком уже быстро здесь все работает.  Этого трафика хватает, если им пользоваться во время прогулок, поездок. Да и, впрочем, в остальном он не нужен – везде работает Wi-Fi.

    О безопасности 

    В Абу-Даби, да и в других эмиратах, очень высокая безопасность. Это первое, что ты начинаешь ценить при переезде. Приведу пример: можно оставить автомобиль на улице открытым и никто не возьмет твоих вещей. Людям просто не приходит в голову, что можно открыть чужую машину и взять из нее что-то. Также и с велосипедами, скутерами.

    За все время проживания, а это больше года, меня ни разу никто не остановил. Я не вызываю интереса у полиции (смеется). Все очень спокойно. Я считаю, что подобные условия безопасности – это визитная карточка страны. Если они будут во многих государствах, то уровень жизни людей значительно улучшится.

    «Немифы» об арабских женщинах

    Практически все, что говорят за пределами ОАЭ о женщинах, правда. Здесь, действительно, строго соблюдаются традиции. Местные жительницы, арабки,  ходят в хиджабах или никабах. Их нельзя фотографировать. К примеру, если турист фотографирует здание или улицу, а в кадр попадает арабка, она имеет право подать на него в суд. Наказанием будет штраф в размере 50 000 дирхамов (почти 13 500 долларов), арест или депортация. Помню, когда был в Дубае, собрался сфотографировать Бурдж-Халифу и увидел женщину в хиджабе. Хорошо, что тогда я уже знал о том, что их нельзя снимать. Сразу убрал телефон. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезут.

    При этом женщин здесь уважают. Я не сталкивался со случаями унижения их достоинств или роли в обществе.

    О стоимости жизни: дорого, но качественно 

    Жизнь в Абу-Даби нельзя назвать дешевой. Но кто много работает, тот ест. Самая большая статья расходов – это, конечно, жилье. Поэтому здесь выгоднее проживать с кем-то. Например, можно снимать квартиру на нескольких человек. Это обойдется гораздо дешевле, нежели оплачивать самостоятельно. Здесь это частая практика, когда двое-трое ребят делят жилье. В среднем, стоимость аренды жилья с кем-то составляет 1 200 – 1 500 дирхамов или 320-350 долларов. Аренда студии стоит 5 000 дирхамов или 1 350 долларов. Студия включает в себя собственную кухню, ванную и, если повезет, бассейн! Также есть жилье категории master-room стоимостью от 2 000 до 5 000 дирхамов (от 500 до 1 350 долларов).

    Транспортные расходы зависят от способа передвижения. Чтобы заправить полный бак машины, достаточно 80 дирхамов (22 доллара). Этого хватает на неделю поездок внутри города. Если брать такси, то минимальная плата – 12 дирхам или 3,2 доллара. Гораздо выгоднее ездить на собственной или арендованной машине.

    Еда, в принципе, доступная. В среднем на продукты в месяц уходит 1 000 дирхамов или 300 долларов.

    При этом здесь реально работает соотношение «цена-качество». Ты покупаешь дорогой товар, но можешь быть уверен в его высоком качестве. Еще хочу отметить, что все конкурсы и акции, которые проводятся в торговых центрах, – реальны и не подтасованы. Тут, действительно, можно выиграть классный телефон, ноутбук или даже автомобиль. Проводятся такие конкурсы очень часто.

    Привычка много гулять

    Солнце, пляжи, хорошие дороги – все это подталкивает к тому, чтобы часто гулять. Это одна из моих новых привычек, которая появилась в Абу-Даби. В свободное время я очень люблю ходить на пляж или ездить в пустыню. Также обожаю кататься на лонгборде. Здесь практически все проводят свободное время у моря. На пляжах всегда много людей. Они приходят просто отдохнуть, пообщаться.

    Еще одна привычка – катание на электросамокате. Ну, это не только развлечение, а еще и удобный способ передвижения на небольшие расстояния.

    СамбУса вместо самсы!

    Очень многие люди, которые уезжают из Узбекистана в другие страны, испытывают сложности относительно еды. Мне повезло – в Абу-Даби кухня идентична с нашей. Здесь даже готовят самсу. Ее делают индийцы. Она называется у них «самбУса». Также очень много блюд из мяса, разные виды шашлыков. Конечно, я скучаю по ферганскому плову, но здесь его хорошо заменяет бирьяни. А еще около полугода назад я открыл для себя палестинское блюдо – харуф махши. Оно очень напоминает плов.

    Но! Есть и минусы. Местная еда очень-очень калорийная и тяжелая. Если не следить за питанием, можно очень быстро набрать вес. А так, каждый сможет найти себе еду по вкусу.

    Везде хорошо, а дома родные

    Прежде всего, я скучаю по своим родным и друзьям. Потому что ко всему можно привыкнуть. Обзавестись новыми привычками, выстроить новый уклад жизни, но ничто не заменит семью и друзей, с которыми ты знаком десятилетиями.

    Кому стоит ехать в Абу-Даби? 

    С таким же успехом можно рассказать о том, кому стоит ехать в Москву или в Нью-Йорк. Каждый сам выбирает себе страну, город. Наверное, тем, кто любит тепло и движение. Жизнь в Абу-Даби не стоит на месте. Туризм сейчас уже не столь активен, как был раньше. Наверное, 90% из туристов всего мира побывали здесь. Осваиваются другие сферы экономики. Строятся небольшие города, где процветает сектор недвижимости. Кстати, кто занимается этим бизнесом, неплохо здесь зарабатывает. 

    Ну и, конечно, Абу-Даби – это страна инноваций. Здесь постоянно что-то внедряется, разрабатывается, делается для облегчения жизни людей. И хочу заметить, что Узбекистан тоже нацелился на освоение и максимальное использование ИКТ во всех сферах жизни. Я очень рад этому, так как за прогрессом стоит будущее!

    Учить английский и быть готовым к жаре!

    Это, наверное, самый ценный совет для тех, кто собрался в Абу-Даби! А если вы выучите еще и арабский, то цены вам не будет. В эмиратах ценят приезжих, которые говорят на арабском языке. К примеру, специалисты, владеющие арабским, зарабатывают от 7 000 до 20 000 дирхамов. В долларах это от 2 000 до 5 500$.

    И еще – сюда нужно приезжать с опытом работы. Новичкам будет сложно найти работу. Когда ты что-то знаешь и можешь применить знания в работе, то практически все дороги для тебя открыты.

    Тем, кто сомневается, я советую приехать для начала в качестве туриста. Посмотреть все. Только так можно сопоставить свои желания, цели и возможности.

    3 плюса проживания в Абу-Даби:

    1. Пляж.
    2. Качественный Интернет.
    3. Инновации.

    3 минуса проживания в Абу-Даби:

    1. Тоска по родным.
    2. Отсутствие перемен времен года.
    3. Можно потолстеть от еды.

    Узнавай об интересных историях, срочных новостях и эксклюзиве первым в нашем Телеграм-канале: @RepostUZ

    Наталья Цыкалова
    03:02, 27 Февраль 2018

    Вам также может быть интересно


    СМОТРЕТЬ ЕЩЕ