Узбекистан

16.09.2020 | 14:35

В Кыргызстане прошло судебное заседание над разыскиваемым преступником из Узбекистана, проживавшим под чужим именем 

Мужчина совершил преступление против конституционного строя Узбекистана и в 2002 году сбежал из страны.

В Кыргызстане прошло судебное заседание над разыскиваемым преступником из Узбекистана, проживавшим под чужим именем 

Фото: Иллюстративное / svodka.akipress.org

В Кыргызстане Бишкекский городской суд вынес решение в отношении Шавката (имя изменено, К.Ш.). Об этом сообщает местное издание svodka.akipress.org со ссылкой на опубликованное постановление суда, которое находится в электронной базе данных.

Отмечается, что первомайским районным судом Шавкат признан виновным по статье 358 («Незаконное пересечение государственной границы»), статье 359 («Подделка документов») УК КР. Его приговорили к 5 годам лишения свободы, однако он был отпущен по амнистии.

Однако, после вступления приговора в законную силу мужчину должны были выдворить из Кыргызстана. Адвокат и его подзащитный, несогласные с решением первой инстанции, обжаловали приговор в Бишкекском горсуде.

В сообщении говорится, что мужчина, разыскиваемый на родине за преступление против конституционного строя Узбекистана, в 2002 году сбежал из страны в Кыргызстан.

В 2011 году обвиняемый незаконно получил поддельный кыргызский паспорт на имя Умара Баева [имя изменено, Б.У.]. С ним он в течение нескольких лет пересекал границу, пока не был задержан пограничниками.

Как передает издание, обвиняемый не признал свою вину. В суде он сообщил, что является Умаром Баевым и никакого Шавката не знает. По его словам, он родился в Таджикистане, но жил в Кызыл-Кие, сирота. Умара-Шавката воспитывал родственник, который через некоторое время умер.

Вскоре мужчина женился по мусульманским традициям и взял фамилию супруги. Родственник жены помог ему получить свидетельство о рождении, военный билет и другие документы. За это Умар-Шавкат заплатил 6000 сомов.

Как сообщается в постановлении, указанные доводы подсудимого тщательно проверялись и не нашли своего подтверждения.

Также на суде первой инстанции в качестве свидетелей были допрошены родные братья обвиняемого — граждане Узбекистана. Они сообщили, что в 2003-2004 годах их родственник вышел из дома и пропал. К ним домой приходили сотрудники милиции и спрашивали про него. Они заявляли, что Умар-Шавкат похож на их брата, но он не является им.

Другой свидетель опознал обвиняемого и сказал, что подсудимого зовут Шавкат. Их познакомил общий знакомый в 2002 году в Узбекистане. Тогда Шавката представили как члена «Хизб ут-Тахрир». Обвиняемый и свидетель общались на религиозные темы, а после последний был задержан и отсидел в тюрьме. Кроме этого, друг детства Шавката узнал его.

Бишкекский горсуд оставил в силе решение первой инстанции.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Последние новости

Больше новостей