МНЕНИЯ
06:06, 11 июня 2019

Что побуждает детей и подростков к насилию?

Repost поговорил с психологом Лианой Натрошвили в поисках ответов на вопросы, что толкает подростков и детей к насилию.

Все чаще в Узбекистане  случаи насилия, драки и избиения с участием подростков или детей. Одни из последних случаев – избиение школьницей своей одноклассницы в Чирчике, а так же драка двух мальчиков, которую снимали взрослые мужчины.

Repost поговорил с психологом Лианой Натрошвили в поисках ответов на вопросы, что толкает подростков и детей к насилию.

Почему в нашем обществе среди молодежи так часты случаи насилия?

Это ненормальная ситуация, но не новая. Возможно, что это стало более заметно в связи с распространением технологий, но было всегда. Поскольку официальной статистики нет - мы не можем судить, стало ли таких случаев больше, а как явление они существуют давно.

Почему мы все осуждаем, ругаем участников драки или агрессивного конфликта, но когда многие из нас становятся непосредственными свидетелями избиения человека,то мы с интересом стоим и наблюдаем?

Я не знаю, кто с интересом наблюдает за драками и расправой, лично я всегда стараюсь помочь, вмешаться. Именно наблюдатели и те, кто вокруг, должны вести себя ответственно, привлекать правоохранительные органы и грамотно реагировать на случаи насилия. Если мы говорим о насилии в среде детей и подростков, то родители и педагоги должны знать как корректно вести себя в таких ситуациях.

На Ваш взгляд, с чем связано желание снять избиение человека на камеру?

Сегодня мы благодаря современным технологиям фиксируем на камеры – любые события из нашей жизни, еду, косметику, тренировку в спортзале. Тот, кто занимается травлей, обычно преследует свои цели: получить власть, статус, отомстить. И возможность растиражировать свой «триумф» очень соблазнительна. К тому же нельзя исключать и того факта, что такие съёмки в будущем используются для шантажа и запугивания жертвы.

Какие последствия такие действия могут оказать на жертву?

Последствия могут быть любыми. Насилие – это травма. Впоследствии может развиться посттравматическое расстройство, опять же, если мы говорим о детях - страдает общее здоровье, успеваемость, самооценка, нередко дети приходят к попыткам покончить с собой, самоповреждениям. Сам факт съёмки здесь не решающий, но, как я уже сказала выше, - это может быть дополнительным рычагом для манипуляций и служит большей огласке, что только увеличивает ущерб.

Как быть человеку, если он оказался в такой ситуации?

Обращаться за помощью. Не бояться, не идти на поводу у тех, кто говорит, что нельзя жаловаться и что будет хуже. Просить помощи везде, где возможно - у родителей в первую очередь, у педсостава и администрации школы или иного учебного заведения, обращаться в полицию, обращаться за профессиональной психологической помощью.

Кто нуждается в большей психологической помощи: жертва или человек, который избивает?

Конечно же, жертва. Ведь у того, кто совершает насилие всегда есть выбор, а у жертвы выбора нет. Подростковый возраст сам по себе очень сложный период во всех смыслах, поэтому я за комплексную работу с ребятами, за то, что бы у всех был доступ к бесплатной и профессиональной помощи. Но пока это не так, мы все должны делать что можем, не закрывать глаза на то, что происходит с детьми, за которых мы несем ответственность. Бейте тревогу, если ваш ребенок склонен к агрессии и также бейте тревогу, если вашего ребенка травят и обижают. Когда случится беда, будет поздно.

Наше общество миролюбивое? Что и как влияет на рост насилия среди людей?

Нет, наше общество не миролюбивое. В нем много агрессии, низкий эмоциональный интеллект, люди в массе не работают над собой и не способны справляться с гневом и другими эмоциями. Культура насилия считается нормальной, родители и педагоги бьют детей, мужья - жен. Врачи унижают и запугивают пациентов. Прав тот, у кого сила и власть.

Это неправильно. Должны быть четкие законы и протоколы на любой случай и человек должен понимать, что если у него не хватает осознанности и он применяет насилие, за это последует наказание. Все начинается с песочницы, где звучит: «дай сдачи». Мы все должны задуматься и перестать быть насильниками по отношению к своим детям, партнёрам, подчинённым. Дети просто берут с нас пример.

Если насилие не заканчивается смертельным случаем, оно оказывает серьезное, нередко пожизненное воздействие на психологическое и социальное функционирование личности, — Всемирная организация здравоохранения. 

Автор: Влад Авдеев/ Repost


Получайте статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
06:06, 11 июня 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ