УЗБЕКИСТАН
06:06, 15 июня 2019

«Коррупция является пороком, захватывающим общество»: как в Сенате прошло Заседание Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции в репортаже Repost

С 1 августа 2019 года стартует экспериментальный проект «Сфера без коррупции» в системе капитального строительства и высшего образования.

Фото: Мадина Нурманова / Repost.uz. 

15 июня 2019 года состоялось расширенное заседание Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции.

В нем приняли участие члены Республиканской межведомственной комиссии, парламента, представители Администрации Президента Республики Узбекистан, министерств и ведомств, депутаты местных Кенгашей народных депутатов и сотрудники представительств международных организаций. Заседание проходило под руководством Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председателя Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции Нигматилла Юлдашев.


На фото: Нигматулла Юлдашев – Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан / Repost.uz / Мадина Нурманова 

Заседание специальной комиссии продиктовано указом Республики Узбекистан от 27 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан».

Выступившие отметили, что коррупция является пороком, захватывающим общество различными путями, наносящим урон основам демократии и верховенства закона, приводящим к нарушению прав человека, дестабилизации деятельности рынков и тем самым – к всеобщему регрессу. По данным Организации Объединенных Наций, ежегодно мировая экономика несет ущерб от коррупции в размере 2,6 трлн. долларов США, что составляет около 5 процентов мирового валового продукта.

Указ Президента Республики Узбекистан, направленный на совершенствование системы противодействия коррупции в нашей стране, предусматривает конкретные механизмы осуществления необходимых действий в данном направлении. Утверждены Государственная программа по противодействию коррупции на 2019-2020 годы и обновленный состав Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса.

Подчеркивалась необходимость обращения особого внимания на вопросы выявления преступлений непосредственно соответствующими отделениями правозащитных органов и государственных органов, то есть преступлений, раскрываемых лишь благодаря их усилиям, а также преступлений, связанных со злоупотреблениями должностным положением.

Также отмечалось, что каждому государственному органу следует утвердить по согласованию с Межведомственной комиссией свою ведомственную программу с учетом рисков, существующих в сфере.

В ходе заседания присутствующие отметили, что все государственные органы и организации с целью усиления внутренних контрольных механизмов за осуществлением соответствующих мер должны активизировать работу внутренних комиссий по противодействию коррупции. За это будут отвечать непосредственно их руководители.

Участники заседания подчеркивали персональную ответственность руководителей органов государственного управления, исполнительной власти на местах за несвоевременное установление коррупционных рисков и предоставление соответствующей оценки, а также допущение случаев повторного совершения преступлений.

С 1 августа 2019 года в качестве эксперимента предусматривается реализация проекта «Сфера без коррупции» в системе капитального строительства и высшего образования. В рамках этого будут реализованы конкретные мероприятия по устранению преград, связанных с волокитой и бюрократизмом, укреплению законности, обеспечению справедливой и прозрачной реализации всех процессов.

На фото: Хотамжон Кетмонов - первый заместитель начальника Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете Министров / Repost.uz / Мадина Нурманова 

На заседании принято соответствующее решение Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции, согласно которому утверждены план мероприятий Межведомственной комиссии, составы рабочих групп по подготовке и реализации проекта «Сфера без коррупции», а также состав Экспертной группы при Межведомственной комиссии, медиа-план по широкому освещению в средствах массовой информации исполнения задач, предусмотренных в Государственной программе.



В 2008 году Узбекистан присоединился к Конвенции ООН против коррупции. В 2010 году подписал Стамбульский план по противодействию коррупции Организации экономического сотрудничества и развития. В 2017 году был принят Закон «О противодействии коррупции», в рамках реализации которого в палатах Олий Мажлис были созданы ответственные комитеты по борьбе и противодействию коррупции.

На фото: Садык Сафаев – первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса / Repost.uz / Мадина Нурманова 

Согласно ежегодно публикуемым докладам неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International,  Узбекистан в отчете за 2018 год занял 158 место из 180 стран.
158 место с Узбекистаном разделило африканское государство Мозамбик. В 2016 году наша страна заняла 156 место, в 2017 – 157.

Среди стран постсоветского пространства в лидерах за 2018 год оказались прибалтийские государства: Эстония заняла 18 место в общем рейтинге, Литва - 38 и Латвия, которая разделила 41 место с Грузией. Последнюю тройку замыкают Таджикистан (152 место), Узбекистан (158) и Туркменистан (161). Самой коррумпированной страной в мире уже третий год подряд становится Сомали.

На фото: Алишер Саъдуллаев - первый заместитель председателя центрального совета Союза Молодежи Узбекистана / Repost.uz / Мадина Нурманова 

На фото: Алишер Султанов - министр энергетики, советник премьер-министра по вопросам развития топливно-энергетической и базовых отраслей промышленности / Repost.uz / Мадина Нурманова 


На фото: Камилов Козимджан – Председатель Верховного суда Республики Узбекистан / Repost.uz / Мадина Нурманова 


На фото: Пулат Бабаджанов - министр внутренних дел Республики Узбекистан / Repost.uz / Мадина Нурманова 





Больше важных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
06:06, 15 июня 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ