Есть ли шанс спасти Аральское море?

Repost разбирается в сущности проблемы Арала и способах ее решения.

Есть ли шанс спасти Аральское море?

Проблема Аральского моря уже многие годы беспокоит мировую общественность, и она по сей день остается актуальной. В связи с тем, что эта катастрофа носит глобальный характер, важно осознавать ее масштабы.

Постановлением Правительства утверждена Стратегия по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы. Стратегия предусматривает реализацию различных задач, одна из которых облесение осушенного дна Аральского моря с доведением площади лесов до 1,2 миллиона гектар.

Из-за расточительного использования водных ресурсов, включая площади сельскохозяйственного назначения и выращивания определенных культур, возникла проблема высыхания Аральского моря. К тому же, в Центрально-Азиатском регионе ранее выращивалось большое количество хлопчатника, который является влагоемким растением. Хотя до начала обмеления Арала с 60-х годов двадцатого века, оно было четвертым по величине озером в мире.

На территории Аральского моря, которое было в 60-е годы прошлого столетия, объем воды составлял более одной тысячи 83 кубокилометров. Область уреза воды Арала достигала почти 69 тысяч кв. км, в море должно было поступать не менее 60 кубокилометрводы, - отметил депутат законодательной палаты от экологического движения Узбекистана, член комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды и заместитель руководителя экологической партии Узбекистана Сергей Самойлов.

По его словам ранее, при тех климатических условиях, с поверхности воды Приаралья испарялось до 60 куб. км воды и для сохранения этого уровня в него должны были поступать стоки не менее 50-55 куб. км воды, которые при помощи осадков восстанавливали природный баланс.

В Приаралье биоразнообразие отличалось особой значимостью. Существовало 638 видов высших растений, 38 видов рыб, а численность сайгаков достигала одного миллиона голов. Площади тугайных лесов вдоль Амударьи исчезли на 90 процентов.

Для всех животных той территории эти леса были средой обитания, и исчезновение данной среды повлекло за собой и вымирание всех животных. В связи с этим, немаловажным является вопрос восстановления растительного покрова и возвращение биологического разнообразия, которое было ранее.

По рассказу Сергея Самойлова, бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в 2010 году прибыл в зону Приаралья, чтобы своими глазами увидеть ситуацию в регионе. Во время изучения территории команда попала в солевую бурю, после чего Пан Ги Мун был удивлен происходящими природными катаклизмами на той территории.

Почему это происходит?

Как подчеркнул эксперт, в наших климатических особенностях с большой испаряемостью и повышенной температурой, потеря воды происходила при ее подаче, так как внутренняя сеть оросительных полей была земляного исполнения, то есть в виде обычных арыков. Эти потери составляли более 30 процентов, так как вода не только испарялась, но и шла ее потеря за счет фильтрации в грунт через всю оросительную сеть. К тому же, из двух мощных водотоков Амударьи и Сырдарьи уже в верховьях и среднем течении брали воду на орошение и соседние страны, что привело к началу усыхания.

Мы стали свидетелями того, как за 45-50 лет Аральское море стало пустыней, называющуюся теперь Аралкум. Ее площадь составляет более пяти миллионов гектар. С учетом климатических изменений, экологическая катастрофа Арала ощущается не только на территории Центрально-Азиатского региона, но и во всех других странах. Сейчас это влияние проявляется еще жестче, - отметил собеседник.

Если ранее в зоне Приаралья периодичность бурь была три-четыре раза в году, говорит Сергей Самойлов, то постепенно периодичность стала раз в три месяца и далее еще чаще. Солевые песчаные бури, особенно в период потепления, поднимают сотни миллионов тонн песка и ядовитых солей со дна осушенного Арала и переносят их на расстояние сотен километров.

Соли, характерные для Аральского моря нашли даже на ледниках Памира и в Северно-ледовитом океане. Они формируются в облаках и предносятся на большие расстояния. Данная соль содержит множество химических веществ, ионы тяжелых металлов, остатки химических средств защиты растений и минеральных удобрений, использованные при обработке сельхоз полей. Эти вредные вещества попадали через коллекторно-дренажные истоки основных рек, - рассказал он.

В Сети, как заметил эксперт, можно было увидеть информацию о том, что в районе Приаралья прошли цветные дожди. Это означает, что в этих осадках пыли было больше чем воды. Даже в Ташкенте можно было заметить, что все зонты и одежда были в песке и желтых пятнах.

Фото со спутника: Аральское море 2019 г.

По словам Самойлова, сейчас ведется большая работа в Казахстане по северной части Аральского моря. По каналу реки Сырдарья была проведена очистка и углубление русла, чтобы можно было формировать воду, не только за счет притоков по реке, но и коллекторно-дренажных вод.

Благодаря сделанной работе, северная часть Арала постепенно начинает заполняться водой. В южной части имеются большие сложности, так как помимо Узбекистана, вода из Амударьи отводится Туркменистану для сельскохозяйственных нужд, питьевого и промышленного назначения,  а также Афганистану, который также предусматривает развитие сельского хозяйства, - подчеркнул он.

Кто и что делает?

При Международном фонде спасения Арала, созданном в 1993 году, были образованы две комиссии: Международная комиссия по устойчивому развитию (МКУР) и Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК). Направленность этих комиссий состояла в обеспечении экологической безопасности региона, устойчивого развития. МКВК была направлена на то, чтобы распределять равномерно водные ресурсы между странами Центральной Азии.

Большую работу данные организации проводили на территории Узбекистана по снижению водопотребления на один гектар поливных земель и по улучшению структуры посевной площади с использование менее влагоемких сельхоз растений. Вся эта работа началась после Независимости республики, - говорит эксперт.

Как он рассказал, по программам бассейна Аральского моря в результате их реализации было выполнено 350 проектов, общая сумма которых составила более трех миллиардов долларов. Если ранее посев хлопчатника в стране занимал 80 процентов территории орошаемых земель, то сейчас это менее 30 процентов. Более шести миллионов тонн хлопока собиралось в советские годы, но сейчас эта цифра составляет 3,5 миллиона тонн сырья. Сокращение полей на посев хлопчатника способствовало уменьшению подачи воды туда. В структуре посевных площадей увеличились зерновые, овощные и другие сельхоз культуры, менее влагоемкие, и страна благодаря этому приобрела зерновую независимость.

Ведется большая работа не только по снижению количества потребляемой воды, но и по улучшению мелиоративного состояния земель. Многие каналы уже бетонируются; оросительные каналы своевременно очищаются; проводится планировка орошаемых земель, чтобы была меньше потеря воды; устанавливается множество лотковых сетей, то есть минимизируется потеря воды, так как в лотках она испаряется меньше и не уходит в землю, - подчеркнул Сергей Самойлов.

По его словам, к примеру, в канале Анхор около 30 куб. метров в секунду идет попуск воды, которого хватает для обеспечения самоочищения русла, но при условии сохранения его водоохраной зоны. В то время как все русло канала Салар не было защищено, оно постепенно заилилось. На данный момент проводится расчистка русла и благоустройство берегов, часть которых была забетонирована. Благодаря проделанной работе, сократилась потеря фильтрации воды и восстановилось самоочищение.

Как пояснил Самойлов, правительством было принято решение создания ветландов (водно-болотные угодья, небольшие озера – Примен редк.), чтобы сохранить экосистему на локальных участках, создать вокруг них благоприятные условия для проживания населения, особенно в Муйнаке, где можно увидеть кладбище кораблей. Условия для проживания в Приаралье неблагоприятны и ветланды необходимы для восстановления экосистемы, обеспечения занятости населения, разведения рыбы и скота. Чтобы обеспечить людей качественной питьевой водой, были проведены отдельные водоводы от Амударьи через Нукус до Муйнака, и до сих пор эта работа продолжается.

Также проводятся мероприятия по улучшению инфраструктуры, которые предусматривают дополнительные дороги до Муйнака. По обеим сторонам дорог сажается саксаул, что не только поспособствует восстановлению экосистемы, но и приостановит перенос песка на дорогу. Даже по другим областям страны идут такого рода лесопосадки, - подчеркнул эксперт.

По его словам, недавно по инициативе активистов Экопартии прошло мероприятие под девизом «Помощь Аралу», в частности, по сбору семян саксаула в Бухарской, Навоийской и Хорезмской областях. Экологическая партия Узбекистана провела данную акцию, где было собрано и передано около 400 кг семян саксаула, которые привезли в Муйнак и на высушенной территории Арала заложили их в феврале-марте месяце. В рамках экологического хашара на местах приняли участие более 150 тысяч активистов Экологического движения Узбекистана.

Процесс облесения

Сергей Самойлов объяснил, что посадка вокруг Арала начала проводиться еще в 1994-1995 годы, и уже тогда предусматривалось облесение. Лесопосадка велась по выращиванию саксаула, черкеса, кандыма и других, в том числе кормовых, то есть тех видов растений, которые являются менее влагоемкими и могут расти при тех условиях. Эти растения являются не только солеустойчивыми растениями, но они своей корневой системой закрепляют пески, на дне осушенного моря. Без этих растений те ветра, которые ранее дули, сразу бы поднимали всю пыль и песок в регионе.

Большие работы были сделаны не только за счет средств Узбекистана, но и помогали ПРООН, Германское общество по техническому сотрудничеству (ГТЦ), другие международные и финансовые институты. Для недопущения соли и пыле переноса, проводилась не только лесопосадка, но и устанавливались специальные щиты из камыша, для сдерживания движения песка, - сказал собеседник.

Как пояснил эксперт, за 2010-2014 годы было посажено 3,5 миллиона гектар различных растений. Благодаря самовосстановлению, посаженные растения развивались. К примеру, саксаул и другие растения дают семена, которые распространяются дальше. Если бы не стали заниматься лесопосадкой, то площади засушенных районов увеличились бы и ситуация с катаклизмами была бы жестче.

Сложно сказать, что на всей территории Аралкума в пять миллионов гектар можно завершить облесение. Эта проблема поднималась президентом страны на международных мероприятиях высокого уровня. Объявление территории Приаралья зоной экологических инноваций и технологий говорит о том, что мы готовы восстановить благоприятную среду и сейчас необходимо проводить экологические мероприятия и внедрять новые технологии. Данные технологии предусматривают мероприятия по замене химических средств защиты растений на биологические, а вместо минерально-химических удобрений использовать органические, - говорит он.

По словам Самойлова, ранее использованные вредные химикаты накапливались в почве, в водных ресурсах и подземной среде. Сейчас идет чистка этих веществ и с декабря 2018 года 700 тысяч гектар территории Приаралья были засажены защитными насаждениями. К тому же, местами создаются озера из русла Амударьи, где перелетные птицы уже остаются на зимовку.

Вода в Арале постепенно будет наполняться и чтобы ситуация не ухудшилась, на сегодня проводятся мероприятия по созданию ветландов. Облесение будет способствовать тому, что на той территории будет происходить закрепление песков и сохранение большей влаги. Растения будут средой для дикого животного мира, что приведет к восстанавливалению экосистемы в целом, - подчеркнул эксперт.

Недавно обнаруженная вода

Не так давно из подземных источников на территории Арала обнаружили воду из пробуренной подземной скважины. Жители Приаралья очень обрадовались такой бесценной находке, наш эксперт прояснил данную ситуацию.

Хочу разочаровать многих, так как эта вода начала снова уходить в песок. Она находилась на бывшем дне Аральского моря, где на определенной глубине еще осталась вода. Ранее дно пропитывалось водой, которая шла под землю, и подземными водами, как и в любой реке или водоеме, была фильтрация и инфильтрация – обмен водой. Когда воды не осталось наверху, то чаша опустошалась и образовалось осушенное дно, но вода под землей имеется и ее необходимо рационально использовать, не причиняя вреда сложившейся экосистеме, - отметил Сергей Самойлов.

По его словам, данную воду нельзя использовать сразу для полива из-за большого содержания солей. Если брать воду из этой скважины, то нужно обустроить саму скважину, установить систему очистки и уже после использовать. Такая возможность существует, для этого необходимо установить специальные приборы учета, где производится опреснение воды, ее очистка и которую можно потом использовать в пищевых целях.

Касательно будущего Аральского моря, эксперт подчеркнул, что если все предусмотренные мероприятия будут реализованы, то это приведет  к улучшению экологической ситуации. Завтра, послезавтра ждать результатов не стоит и все зависит также от вовлеченности населения, особенно молодежи. Но в ближайшие пять лет есть возможность увидеть итоги сделанных работ.


Автор: Ригина Маджитова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости