МНЕНИЯ
06:09, 10 сентября 2019

Кошмар на улице астрономической: что происходит с Астро Сити парком?

Repost провел небольшое расследование по строительству Астро Сити парка и встретился с жителями для получения последней информации.

В центре Ташкента возникли спорные моменты между властями и жителями парка астрономии и аэронавтики, который находится вдоль улицы Осие (бывшая Новомосковская – Примен. редк.) и занимает территорию в 11 га.

Repost провел небольшое расследование по данному делу, встретился с жителями для получения последней информации, а также сделал запрос в районный хокимият по вопросу сноса жилых домов на территории парка астрономии и аэронавтики.

Предыстория

Два года назад информационное пространство пестрило сообщениями о том, что было подписано постановление Кабмина, согласно которому компания Contact Inform Group потратит более 12 миллиардов сумов собственных средств, а 128,3 миллиарда сумов – будут иностранные инвестиции.

Фото: выдержка из Постановления Кабмина

На предварительном проекте выше показано, что на территории парка не было предусмотрено какой-либо жилой застройки. Это также прямо вытекает из постановления, которое четко указывает «услуги» компании в качестве цели проекта, тогда как у других инвесторов открыто прописано «жилье».

Данная часть Постановления доступна в законодательной базе и на сегодняшний день изменений не претерпела.

Общественности было представлено несколько проектов будущего парка, а также его отличительные характеристики как аттракционы, макеты самолетов, планетарий и тому подобное.

Фото: Contact Inform Group

Инвестор

Проектом парка занимается строительная компания Contact Inform Group (CIG), которая часто работает с государственными объектами. Например, они причастны к строительству жилых домов в районе Сергели, дворца спорта Ассоциации таэквондо и оптового базара Куйлюк, перепланировке юридического университета, железобетонным работам и отделке фасада стадиона «Миллий» («Бунедкор»).

По заверению CIG, иностранным инвестором должна была выступить российская компания «Петролюкс», с который был подписан соответствующий меморандум.

Смена курса

11 марта 2019 года хоким Ташкента подписал документ о предоставлении Contact Inform Group территории института астрономии и аэронавтики в аренду сроком на 49 лет, после чего владельцы жилых помещений на данной территории ощутили на себе давление скорого и неминуемого сноса, как это было представлено со стороны властей и застройщика.

При этом, судя по всему, статья 23 Жилищного Кодекса Узбекистана, которая гласит, что «предоставление (реализация) земельного участка, находящегося во владении, пользовании, аренде и собственности, производится только после изъятия (выкупа) данного участка в установленном порядке» была проигнорирована.

С весны этого года жильцы отправляли письма в Виртуальную приемную президента, премьер-минстру Абдулле Арипову, в генеральную прокуратуру, в Минюст и несколько обращений в районный хокимият. К тому же были опубликованы материалы в СМИ, но официальных ответов не последовало.

В конце июня нынешнего года на стендах около института появились изображения новой версии проекта под названием Astro City Park. Согласно новому плану вместо парка, отреставрированного здания и планетария, хотят построить многоэтажные жилые дома, гостиницу, многоярусную парковку и торговые павильоны.

Фото: hook.report

Давление на жильцов

Несмотря на все обращения жильцов в различные инстанции, компания Contact Inform Group продолжает активные действия по освоению территории института астрономии и аэронавтики. Жители вынуждены жить в атмосфере постоянной стройки, где подъездные пути к домам превратились в глиняные дороги.

Как отметили жители, в дождливый день невозможно дойти до дома, не испачкавшись в грязи по колено, а в жаркие дни многочисленные работники стройки устраивают себе водные процедуры в протекающем здесь канале «Аккурган»: моются, бреются, стригутся.

Людмила Устименко, проживающая на этой территории с 1941 года, говорит о том, что представитель застройщика Сергей Югай грозился снести построенные жителями заборы и жилые помещения.

По ее словам, Сергей Югай сказал: «Земля не ваша. Вы не имели права строить ограждения, поэтому я в любой момент могу снести ваши заборы. Я боюсь, что с вами могут поступить как за казахским посольством – пригонят нац.гвардию и выселят». А на вопрос угроза ли это, господин Югай ответил, что это предупреждение о том, что так может случиться.

Хокимимят на стороне инвестора и защищает его, а не жителей. Районный хоким Усманов говорит:«Дом ваш, но земля под ним государственная. Вот государству нужна эта земля, мы за ней пришли и ее забираем». Я с этим не согласен, я бы понял, если бы хотели построить мост или туннель, но это же безобразие, когда приходит государство и говорит, что отдает все это инвестору, который, в свою очередь, преподносит участки в которых живут люди, как бараки с бомжами, которые не согласны на компенсацию. Хоким грозился подать на меня в суд, на основании того, что считает меня зачинщиком  митингов жильцов парка. Он обвинял меня в том, что я подстрекал соседей не соглашаться на предложенную компенсацию, но они же не дети, никто никого не заставляет. Здесь каждый борится за свой дом, - рассказал один из жителей Абдугафур Рахимов.

Как заявили жители, за время стройки было убито несколько собак.

Фото: Дмитрий Давыдов

Вечером я услышал, как мой пес шумит. Вышел во двор, подумал, что ежики бегают, а это лежала собака с пеной у рта, билась в конвульсиях и через 15 минут умерла. Как она к нам попала неизвестно, везде ограждено забором. Рано утром я ее закопал - сказал житель Дмитрий Давыдов.

По словам жителей, за последние полгода участились случаи отключения света, газа и воды, хотя конечно же, застройщик полностью отрицает свою причастность к данным происшествиям.

После нескольких обсуждений, районный хокимият согласился на хашар, во время которого экскаватором был снесен забор одной из жительниц. Тоже, видимо, случайно.

Оценка жилья

Вопреки всем предусмотренным правилам и процедурам, представители Contact Inform Group начали активные действия по подготовке к сносу, совместно с местными властями объявив жителям, что пора готовиться к освобождению земли. При этом интересами жильцов никто не интересовался, не спросил согласны ли они съехать, какую компенсацию они ожидали бы в случае согласия. Вместо этого, людей просто попытались поставить перед фактом.

Заместитель директора Contact Inform Group Сергей Югай пошел дальше и заявил, что жилые строения, в которых на протяжении десятилетий живут семьи, являются изначально незаконными, подразумевая, что его компания делает жильцам одолжение просто не выгоняя их. Он не интересовался тем, что у всех жителей имеются законные кадастровые документы на участки и жилье.

После выхода решения хокима мы начали переговоры с жителями, так скажем, незаконных строений, которые там располагаются. Фактически они не имели права строиться, потому что земля не принадлежала институту. Они просто давали барак сотрудникам, в котором можно жить, но ничего отводить себе нельзя, — утверждает он.

Хокимият привлек оценщиков для установления стоимости жилых помещений. При этом оценка была названа «независимой», несмотря на то, чтобы была оплачена родственной Contact Inform Group компанией ООО «Cosmo Park», в которой Сергей Югай является учредителем. Его дочь Алина Югай при этом совмещает посты главного бухгалтера в компании Contact Inform Group и директора в ООО «Cosmo Park».

Учитывая то, что не было договоренности с жильцами о проведении оценки, она была инициирована и оплачена дружественной застройщику компанией, а Ташкент уже прекрасно знаком с многочисленными случаями осознанного занижения оценочной стоимости сносимого жилья в интересах застройщика.

В среднем, один квадратный метр общей кадастровой площади жилого помещения был оценен примерно в 250 долларов. Не нужно быть экспертом в области рынка недвижимости, чтобы понять, что такая оценка не просто занижена, а искусственно опущена до неприличного уровня. Жители называют такой подход «рэкетом», так как любой ресурс с частными объявлениями покажет, что в данном районе минимальная стоимость предложения на данный момент стоит на уровне около 900 долларов. А средняя стоимость существенно выше, по предположению жильцов цена варьируется в районе 1 200 долларов за квадратный метр общей кадастровой площади.

Было такое ощущение, что никакую оценку не проводили, а уже знали кому как посчитать и какую сумму поделить на площадь. Все потому, что при первой встрече Сергей Югай в конце 2018 или начале 2019 года вежливо сказал, что оцениваться будет от 21 до 25 тысяч долларов и что мы можем начать присматривать себе жилье в районе Ц-5. Но я думаю, что в данном районе за такую сумму только будку или гараж можно взять. Затем районный хоким назвал примерно такую же сумму на первой встрече в конце весны - 200 миллионов сумов. Как будто все это уже было решено, - подчеркнул Дмитрий Давыдов.

При этом, Contact Inform Group в лице заместителя директора господина Югай на всех встречах продолжала наставить на справедливости своей оценки, а также заявляла, что не намерена предлагать более высокую компенсацию, а также жилье взамен по социальной норме в 16 кв. метров на человека, так как «нам это невыгодно».

Парадокс

Более полугода жители территории института астрономии живут в немыслимых условиях в результате развернутых строительных работ, а также постоянного давления со стороны местных властей и застройщика по поводу сносов. Многочисленные обращения в различные инстанции ни к чему не привели, но люди продолжали бороться в рамках своих возможностей.

Судя по всему, таких историй неприкрытого притеснения граждан и игнорирования их законных прав и свобод по городу и по всей стране стало настолько много, что вынужден был вмешаться лично президент страны. Он поднял этот вопрос на видеоселекторном совещании 3 августа, а затем подписал отдельный указ, согласно которому любой снос должен осуществляться только с согласия жильцов. Надо отметить, что данная норма и ранее присутствовала в законодательстве, но видимо, нашим чиновникам и бизнесменам был необходим дополнительный толчок.

Уже 6 августа столичный хоким на встрече с Contact Inform Group и жильцами предложил отказаться от оценочных компаний и оценить жилье по тысяче долларов (в сумовом эквиваленте) за один квадратный метр общей площади по кадастру, что устроило бы большинство жителей. Но реакция застройщика на данный момент неизвестна.

По словам Сергея Югай оказалось, что генеральный план на территорию еще не утвержден, а земля так и вовсе не передана на баланс инвестора. Генплан должен был быть готов в «середине августа», но на момент данной публикации информации о его готовности не поступало.

Во время собрания с жильцами 16 августа, районный хоким Рахмонбек Усманов заверил, что дома не будут трогать до весны, а обращения жителей в местные органы власти по поводу сноса впервые были удостоены ответа. При этом, хокимият Юнусабадского района и Contact Inform Group отправляют жителей в адрес друг друга по вопросам, касающимся сноса.

28 августа 2019 года исполнительный аппарат хокимията Юнусабадского района письмом проинформировал, что земля уже была передана застройщику под жилищное строительство и предлагает жильцам обращаться в Contact Inform Group по вопросам, связанным со сносом.

Представитель строительной компании CIG заявил, что никакого отношения к сносам не имеет и все претензии нужно предъявлять районному хокимияту.

Мы занимаемся строительством парка астрономии. На счет жителей задайте вопрос Юнусабадскому хокимияту. Освобождением территории для строительства занимается он. Мы от них получаем землю и строим парк, на сегодняшний день никого из жителей не трогаем, никакого сноса нет. Все вопросы по дальнейшему сносу задавайте Юнусабадскому хокимяту. Мы комментариев не даем, - сказал журналисту Repost Сергей Югай.

В момент написания данной статьи в редакцию, жильцы сообщили о том, что на территорию прибыла комиссия из Министерства юстиции. Repost продолжает следить за развитием ситуации.


Автор: Лия Янгуразова


Получайте статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
06:09, 10 сентября 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ