Узбекистан

21.01.2021 | 18:29

Узбекистанцам рассказали, на что идут деньги с тонировки

Кабинет Министров определил направление средств должным постановлением. 

Узбекистанцам рассказали, на что идут деньги с тонировки

Хушнудбек Худойбердиев (блогер и юрист) поделился информацией о том, куда распределяются заработанные от тонировки финансы, и предложил внести определенные коррективы. Об этом он также поделился в своем Telegram-канале.

В пункте 2 постановления Кабмина от 18 июля 2018 года указано, в какие отрасли будут направлены средства, полученные с тонировки:

– развитие материально-технической базы МВД, материальное поощрения его сотрудников и в Специальный фонд других расходов;

– развитие материально-технической базы ГУБДД;

– социальное поощрение сотрудников ГУБДД;

–покрытие расходов, связанных с тонировкой ГУП «Центр инновационных проектов и бытовых услуг».

В специальном фонде МВД был открыт отдельный банковский счет для обеспечения исполнения решения. Юрист заявляет, что вырученные средства направляются в специальный фонд правоохранительных органов, который пойдет на повышение зарплат сотрудникам.

Вы заметили, что ни один сум от денег тонировки не поступает в госбюджет. Эти средства не тратятся на строительство школ, города также не благоустраиваются, ремонт дорог также не производится от этих финансов, проекты «Обод кишлок» и «Обод махалла» не развиваются , на повышение зарплат учителей, врачей и пенсии эти средства не идут. Именно по этой причине ответственные лица из МВД предложили повышение штрафа в 25 раз, дабы приход не уменьшался, что им, собственно и удалось сделать.

Как видите, ни копейки денег от тонировки в госбюджет не поступают. Это означает, что деньги от тонировки не тратятся на строительство школ, города не благоустраиваются, дороги не ремонтируются, не идут на проекты «Обод кишлок» или «Обод махалла», не повышаются зарплаты учителей, врачей или пенсии и так далее. Может поэтому ответственные из МВД предложили повысить штраф в 25 раз, чтобы приход не уменьшался и им это удалось. Стоимость штрафных санкций была увеличена  200 тысяч сум до пяти млн сум, а с февраля эта цифра достигнет и шести миллионов, - заявил Хушнудбек Худойбердиев.

Блогер призывает не забывать о том, что в течение последних нескольких лет водители были оштрафованы за необоснованный запрет на установку штор на задние окна, причем на незаконной основе.

Хушнудбек исходя из этого положения предложил свои идеи. Он считает, что тонировку боковых окон в теплые времена года (с мая по сентябрь) необходимо сделать бесплатной, а в другое время требует уменьшит цены и сумму штрафов за самовольную тонировку окон и сделать этот процесс более логичным.

Напомним, Узбекистан выручил за тонировку в 2020 году сотни миллиардов сум.

А уже в августе партия «Миллий Тикланиш» предложила полностью отменить плату за тонировку автомобильных окон. Позже были внесены коррективы в порядок эксплуатации автотранспортных средств с тонированными стеклами. Еще, с первого апреля 2021 года разрешение на тонировку можно будет получить только в режиме онлайн через ЕПИГУ (Единый портал государственных услуг).

Больше об авто в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Едем дальше

Популярные новости