Узбекистан

15.03.2021 | 10:14

Сколько должен работать учитель в Узбекистане, чтобы купить себе Spark?

Педагог должен откладывать часть своей заработной платы на протяжении долгого времени.

Сколько должен работать учитель в Узбекистане, чтобы купить себе Spark?

Фото: sensorika.uz

В настоящее время увидеть реформы, изменения, преобразования в Узбекистане можно невооруженным глазом. 

Учителям в Узбекистане стало уделяться больше внимания. Для них создаются хорошие условия работы, выдаются различного рода льготы, жильё и автомобили в кредит, и всё это положительно сказывается на их жизни.

Но сколько должен работать среднестатистический учитель для того, чтобы купить себе новенький бюджетный автомобиль Chevrolet Spark?

По словам заместителя министра народного образования Темуржона Комилова, на сегодняшний день средняя заработная плата учителя составляет 2,6 миллионов сумов, передает Repost.uz.

По поручению нашего президента мы намерены довести зарплату учителей до 1000 долларов к 2024 году, готовятся предложения по этому вопросу. Мы также работаем с Минфином по данному факту,

— сказал Комилов.

Стоимость нового Chevrolet Spark с автоматической коробкой передач в автосалонах Узбекистана составляет 92 821 000 сумов, а Spark на механике стоит 73 262 000 сумов.

Если разделить стоимость машины на автоматической коробке на ежемесячную оплату учителя, то выходит число 35. Получается, что педагог не должен тратить всю свою заработную плату на протяжении 35 месяцев (практически 3 года), чтобы смело пойти в салон и купить заветное авто. На механику уйдет немного меньше времени – 28 месяцев (чуть меньше двух с половиной лет).

Если же вычесть из зарплаты деньги на питание, на коммунальные расходы и ежедневные нужды, то предварительно учитель может откладывать по одному миллиону сумов в месяц. Действуя по этой стратегии, преподаватель накопит на машину за 92 месяца (почти 8 лет). А позволить себе механику наставник сможет за какие-то 73 месяца (шесть лет). 

Педагог также может воспользоваться автокредитом. Машина будет уже у него, а выплачивать кредит можно от одного года до пяти лет. Первоначальный взнос начинается с 25% от суммы машины, а процентная ставка кредита стартует от 20 процентов.

Но сперва учителю придётся заплатить 23 миллиона 205 тысяч сумов (первый взнос), чтобы получить авто, а затем на протяжении года ежемесячно выплачивать по 5 миллионов  801 тысячу сумов, то есть чуть больше двух ежемесячных окладов. Плюс, он должен выплатить банку процентную ставку (более 18 миллионов – практически 9 зарплат) за то, что ему был выдан кредит.

Стоит рассмотреть и автокредит на пять лет. В таком случае минимальный первоначальный взнос остается таким же, только сумма ежемесячной оплаты будет существенно меньше – 1 млн 160 тысяч. На этих условиях уже можно взять автомобиль в кредит, только способен ли учитель внести первый взнос размером в 10 своих заработных плат?

Несмотря на то, что учителя чувствуют, что их жизнь становится лучше, купить автомобиль для них – это довольно серьезная трудность. Откладывать на протяжении нескольких лет – сложное дело, учитывая, что вокруг так много интересного и привлекательного.

Саттаров Тимур

Больше об авто в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Едем дальше

Популярные новости