Узбекистан

03.03.2021 | 09:46

Убытков от производства бюджетных машин больше, нежели от машин престижного уровня

В Узавтосаноат поделились экономическими показателями от продаж машин UzAuto.

Убытков от производства бюджетных машин больше, нежели от машин престижного уровня

Фото: autostrada.uz

Второго марта состоялась конференция на автомобильном заводе UzAuto, на которой было предоставлено множество ответов на вопросы, касательно машин, производимых в Узбекистане.

Заместитель председателя правления АК «Узавтосаноат» Азизбек Шукуров раскрыл небольшие экономические показатели, связанные с автомобилями бюджетного и престижного сегмента , а также заявил, что от бюджетных авто компания терпит убытки.

Ходят слухи, что АО «UzAuto Motors»стало импортером и продавцом таких автомобилей, как Equinox, Malibu и Trailblazer. Поэтому хочу сказать, что в прошлом году мы выпустили 280 тысяч автомобилей. Таких автомобилей, как Equinox и Malibu, было продано 10 000 единиц. Для сравнения: количество ввезенных и проданных готовых автомобилей не превышает 5% от продаж дорогих автомобилей. То есть мы импортируем и продаем 5 процентов продукции, а 95 процентов производим сами.

Бизнес-модель UzAuto Motors построена таким образом, что минимальный доход устанавливается для автомобилей, которые пользуются наибольшей популярностью. Я раскрываю вам коммерческую тайну, бюджетные автомобили как Spark и Nexia не приносят прибыли совсем. Поэтому, чтобы создать возможность поставлять населению доступные автомобили, мы увеличим выручку от дорогих автомобилей. Это хорошо продуманная мера покрытия денег за счет дорогих машин.

Например, компания потерпела убытки до 500 млрд сум от производства и продаж моделей Sparkи Nexia прошлом году. Это чистый ущерб. Но мы получили прибыль от дорогих автомобилей на 500 миллиардов сумов. Вопрос к вам, вы такой же гражданин, как и я. Вопрос в том, стоит ли снизить цену на Equinox и Malibu и поднять цену на Spark с Nexia или же продолжить бизнес-модель в текущей ситуации. Что вы думаете?»

- сказал Азизбек Шукуров, заместитель председателя правления АК «Узавтосаноат».

Напомним, что в UzAuto показали стоимость автомобилей Chevrolet Onix.

Также следует напомнить, что General Motors остановила работу на трех заводах по всему миру из-за нехватки деталей. 

Больше об авто в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Едем дальше

Популярные новости