Базель... Это слово, наверное, у большинства читателей не вызовет никаких ассоциаций. Лишь некоторые могут вспомнить тихий городок со 170-тысячным населением на северо-западе Швейцарии, где сходятсяграницы Германии, Франции и Швейцарии. Но люди, интересующиеся международными финансами и глобализацией, «теориями заговора» и «мировым правительством» оживятся: ведь именно в Базеле расположены штаб-квартиры Банка международных расчётов и Базельского комитета по банковскому надзору, последний из которых ряд экспертов причисляют к мировому правительству.
Базель III – новый Бреттон-Вудс?
До Бреттон-Вудса мировая экономика и торговля базировались на золотом стандарте: каждая страна гарантировала, что она выкупит свою валюту за золото. В 1944 году на международной конференции стран-союзниц было заключено Бреттон-Вудское соглашение, по которому каждый член согласился выкупить свою валюту за доллары США, а не за золото. Дело в том, что Соединенные Штаты к тому времени накопили три четверти мировых запасов золота, а у других стран-союзниц в ходе Второй мировой войны этот запас иссяк и никакая другая валюта на могла быть обеспечена золотом. Значение доллара составляло 1/35 унции золота.
Бреттон-Вудс позволил миру постепенно перейти от золотого стандарта к стандарту доллара США, которое продержалось до 1971 года.
15 августа 1971 года президент Ричард Никсон объявил, что казначейство США прекращает обмен долларов на золото. Основной причиной отказа от стандарта американского доллара явилось новое явление в мировой экономике - стагфляция(экономическая стагнация или спад, сопровождаемые высокой инфляцией), которая проявилась во второй половине 60-х годов ХХ века. С 1971 года началось уменьшение стоимости доллара в золоте: сначала произошла переоценка доллара до 1/38 унции золота, затем – до 1/42 унции.
В 1973 году США отменили привязку стоимости доллара от золота. Мгновенно курс прыгнул до 120 долларов за унцию и продолжил свой рост. Это был крах Бреттон-Вудской системы.
В 1974 году был создан Комитет Кука (комитет получил свое название по имени его председателя Питера Кука, который курировал банковский надзор в Банке Англии). В дальнейшем Комитет Кука был преобразован в Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов (Committee on Banking Supervision of the Bank for International Settlements). Первое заседание Базельского комитета состоялось в 1975 году.
Основная задача Базельского комитета – это решение проблем платежеспособности отдельных финансовых институтов или пруденциальный надзор. За время своей деятельности комитет принял ряд документов, оказавших кардинальное влияние на глобальные финансовые рынки.
Базель I– это принятое в 1988 году Базельским комитетом по банковскому надзору первого Соглашения по достаточности капитала. Причиной соглашения явилась реакция со стороны банковского сообщества и надзорных органов на случаи крупных потерь и банкротств банков, хеджевых фондов и институциональных инвесторов, которые наблюдались в 1970-1980 годы.
Базель II (2004 год) заключается в рекомендациях по минимальным требованиям к структуре капитала, надзорному процессу и рыночной дисциплине.
Базель III (2010 год) – соглашение о предотвращении недостатков в финансовом регулировании, выявленных финансовым кризисом 2008 года. Базель III усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности.
Базель III – апперкот по доллару США
Третий пакет Соглашений призван не допустить повторения ситуации 2008 года. Для этого основное условие Базеля III– это увеличение денежных резервов, и, соответственно, уменьшение доли деривативов (производных финансовых инструментов): опционов, фьючерсов и свопов. Никто не может сказать, сколько сейчас в мире деривативов. Эксперты приблизительно оценивают мировой рынок этих финансовых инструментов в 600 трлн долларов. Зато точно можно сказать про мировой объем золота.
По данным Всемирного Совета по Золоту (World Gold Council) золотой резерв стран мира к 2019 году составил 33 053 тонны. Всё золото мира – это около 180 тысяч тонн, включающих ювелирные изделия во владении частных лиц, золотые запасы центральных банков государств и международных финансовых организаций, металл в изделиях электронной промышленности и стоматологии, а также инвестиционные вложения.
До настоящего времени, согласно правил Комитета по банковскому надзору, капитал банков делился на три категории: высшую (валюта), среднюю (казначейские бумаги обязательно с высшими рейтинговыми оценками, например, казначейские облигации США) и низшую (золото, которое рассматривалось как подобие денег и подлежало оценке в 50 процентов своей стоимости).
25 февраля 2019 года в итальянском издании IL SOLE 24 ORE («Солнце 24 часа») - авторитетное специализированное издание финансово-экономического профиля – была опубликована статья «Banche, ilritornodel«goldstandard»: l’oroneibilancidiventamoneta» («Банки возвращают «золотой стандарт»: золото на балансах становится деньгами». Автор статьи — колумнист и заместитель директора издания Алессандро Платероти (Alessandro Plateroti).
Автор, опираясь на свои закрытые источники, утверждает, что решение о переоценке стоимости золота (с 50 до 100 процентов) и дате введения нового правила учета желтого металла было принято в 2016 году. Это решение не общего собрания Банка международных расчётов (более 60 центральных банков), а узкого круга, называемого G-5: Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Англии, Бундесбанк и Банк Франции. По утверждению автора статьи, вопрос в широком круге с участием членов Банка международных расчетов не обсуждался.
В статье также обращается внимание на то, что 100-процентная оценка золота распространяется лишь на физический металл, а не на так называемое «бумажное золото» (производные финансовые инструменты, привязанные к золоту), обороты которого на финансовых рынках сегодня в десятки раз превышают обороты металлического золота. Заключение Алессандро Платероти однозначно: с 29 марта 2019 года золото возвращается в мир денег.
А такое возвращение приведет к кардинальной перестройке всего финансового мира. Это начало революции в мировой финансовой системе. Банки, подписавшие соглашение, обязаны произвести переоценку своих золотых запасов и при расчетах использовать золото по 100%-ной стоимости.
Золото перестает быть эквивалентом мировых денег: оно само становится мировыми деньгами.
Неужели увеличение стоимости золота с 50 до 100 процентов - это революция? Это же просто перерасчет актива. На первый взгляд это так. Полная оценка стоимости золота – это еще не возвращение к Бреттон-Вудскому соглашению или к золотому стандарту, но это движение в этом направлении. В отличие от доллара золото никому не принадлежит(не имеет страны эмитента), его нельзя «напечатать» в нужном количестве или «намайнинговать». Золото само становится стандартом, а наличие его солидного запаса у разных стран – основным условием суверенитета, диверсификации накоплений, гарантирования привлечения внешних заимствований,повышения степени финансовой независимости, обеспечения устойчивого развития экономикии использования его как средство защиты от инфляционных процессов.
Действительно ли 29 марта 2019 года, как сообщают мировые средства массовой информации, в силу вступили новые правила по золоту? Действительно ли с указанной даты золото стало полноценными деньгами и возвращается в мир денег?
Ведь в нынешней версии документа «Базель-III» временным рубежом внедрения золотого стандарта определена дата 1 января 2022 года.
Прямо подтвердить или опровергнуть это сообщение не возьмется, пожалуй, никто: «деньги любят тишину». Однозначно можно сказать, что это отражение настроения мировых банкиров, делающих ставку на золото в условиях растущей глобальной финансовой и экономической нестабильности. Регуляторы делают все возможное для того, чтобы не допустить повторения финансового кризиса 2008−2009 годов и правило по 100% -ной оценке золота удовлетворяет интересам, как денежно-финансовых регуляторов, так и поднадзорных банков. Большинство центральных банков прикупают физическое золото, тем более, что пока его цена подозрительно низкая: как справедливо пишет Алессандро Платероти, цену удается занижать за счет гигантских оборотов торговли «бумажным золотом».
Сколько физического золота у стран? А у Узбекистана?
В 2018 году объем физического золота, приобретенного центральными банками, вырос на 75 процентов по сравнению с предыдущим годом и составил 651,5 тонны. Закупки физического золота достигли максимума с 1971 года, когда США объявили об отмене жесткой привязки доллара к золоту.
На начало 2019 года Узбекистан занимал 13-е место в рейтинге стран, имеющих наибольшие запасы золота, и 15-е – в списке стран и организаций.
По данным Всемирного совета по золоту на начало текущего года республика имела 354,5 тонны золота. 31 декабря 2018 года цена золота составила 1 284,10 долларов за тройскую унцию или в стоимостном выражении 14 637,1 млн долларов. Указанный показатель примерно соответствует данным Центрального банка Узбекистана (на 1 января 2019 года стоимость монетарного золота составила 14 640,7 млн долларов).
При увеличении доли монетарного золота в золотовалютных резервах в стоимостном выражении (за 2016-2018 годы с 43,8 до 54,1 процента) объем золота в натуральном измерении увеличился за этот период на 13-14 процентов или на 43 тонны.
Как будто бы хороший показатель. Хороший, если не учитывать, что Узбекистан – золотодобывающая страна. Наша страна занимает 4-е место в мире по разведанным запасам золота (5 990,5 тонны) и 8-е место (по некоторым данным – 9-е место) в мире по уровню добычи золота (за 2017 год добыто 89,9 тонны этого металла, за прошлый год – 88,5 тонны).
В то же время, по данным Центрального банка, экспорт золота составил в 2016 году 70 тонн, в 2017 году – 80, в 2018 – 70 и в этом году прогнозируется на уровне 80 тонн. По данным Госкомстата в 2017 году реализация золота за рубеж составила 3,3 млрд долларов, в 2018 году – 2,9 млрд или 20,4 процента всего объема экспорта, а в этом году выручка прогнозируется на уровне 3,5 млрд долларов.
Ежегодно Узбекистан продает почти 90 процентов всего объема добываемого золота!
А в это время большинство центральных банков мира приобретает физическое золото. Чистая покупка центральными банками в первом квартале 2019 года достигла 145,5 тонны. Это самый большой объем с 2013 года и в 1,7 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Продавцами же, в основном, выступили центральные банки Узбекистана, Монголии и Таджикистана, при этом наша страна – мировой лидер по продаже золота. А в это время Центральный банк Казахстана, например, приобрел 11,2 тонны золота (запасы золота росли в течение 78 месяцев подряд). В результате по состоянию на 1 мая 2019 года по золотым резервам Казахстан обогнал Узбекистан и занял 15-е место (361,7 тонны), отодвинув нашу страну на 16-е место (348,4 тонны).
Когда мысли не на вес золота…
В январе-марте 2019 года Узбекистан экспортировал золота на сумму 1,23 млрд долларов, что составляет почти 30 процентов всего объема экспорта.
Как сказал первый заместитель председателя Центрального банка Тимур Ишметов: «Большая доля золота объясняется тем, что мы производим золото. Сейчас оно составляет примерно половину наших резервов — это нестандартная ситуация, обычно столько золота не держат. Поэтому мы думаем о том, чтобы пересмотреть стратегию управления резервами, но при этом речь не идет о каких-то кардинальных изменениях в короткие сроки».
И далее: «Нам надо думать о том, где мы будем через три года и через пять лет.
В среднесрочной перспективе мы думаем о поэтапном снижении удельного веса золота. Если вы обратите внимание, из-за большого удельного веса золота и валюты наши резервы меняются только из-за колебания цен.
Физически объем золота тоже меняется, но чаще всего это фактор ценового изменения».
«…Обычно столько золота не держат». С каких пор главный кредитно-денежный регулятор страны смотрит на обычаи и почему страна, занимающаяся эмиссией мировой валюты – доллара, держит почти три четверти своих резервов в виде физического золота? И среднесрочная политика по вытеснению золота из золотовалютных резервов страны далеко не лучшее решение. Золото стало мировыми деньгами, и менять собственное физическое золото на денежные знаки другой страны, пусть и с крупнейшей экономикой мира, недальновидное решение. Тем более учитывая, что золото будет дорожать даже без его признания в качестве золотого стандарта.
21 марта 2019 года состоялось заседание комитета по открытым рынкам ФРС США на котором было принято решение не повышать ставку в текущем году, а в 2020 году – произвести всего одно повышение. Такое резкое изменение финансовой политики приведет к дополнительному стимулированию роста цены на золото.
Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал данные за февраль 2019 года по золотым резервам некоторых стран. Общий объём золота Центробанков вырос за этот период на 51 тонну. Интересный факт: в феврале этого года было продано всего лишь 200 килограмм золота одним из Центральных банков.
Позиция Центрального банка Узбекистана по продаже золота тем более вызывает вопросы, что сам банк прогнозирует увеличение цены золота. Так, на этот год регулятор прогнозирует среднегодовую цену 1 320 долларов за тройскую унцию (в 2018 году этот показатель составил 1 268,8 долларов за тройскую унцию).
Необходимо наращивать объем физического золота в резервах, а не продавать его. Уменьшать же нужно долю иностранной валюты и прочих денежных активов.
Со времени создания в 1913 году Федеральной резервной системы США американский доллар потерял больше 98 процентов своей стоимости (покупательной способности) относительно золота. И этот процесс будет продолжаться в дальнейшем.
Золото - идеальная инвестиция скромного миллионера
Если уж продавать золото, то своим гражданам, которые поголовно являются миллионерами. Сумовыми.
Это позволит защитить накопления людей, уменьшить избыточную денежную массу и инфляцию, укрепит курс национальной валюты. Введение золота в гражданский оборот уже началось: стали продаваться золотые монеты, с марта 2019 года разрешено заниматься таким видом предпринимательства как старательская добыча драгоценных металлов.
«В целях расширения возможностей населения по инвестированию и сбережению, а также развития рынка драгоценных металлов, с учетом международного опыта и практики, Центральный банк Республики Узбекистан в качестве пилотного проекта выпускает в обращение памятные монеты из золота…» с 28 ноября прошлого года. Монеты изготовлены из золота пробы 999,9 и имеют вес 31,1 грамма – идеальная проба и вес для сравнения: все параметры соответствуют стандарту продаваемой тройской унции золота на международных биржах.
Но покупка монет в качестве инвестиционных вложений не очень эффективна, что видно из сравнительной таблицы: монета стоит примерно на 300 долларов (на 25 процентов) дороже тройской унции золота.
Монета изначально стоит дороже, так как в ее цене заложена коллекционная ценность.
Но «международный опыт и практика» знают не только золотые монеты, но и золотые слитки, обезличенные металлические счета, золотые сертификаты, биржевые фьючерсы на золото, инструменты типа GLD (акции, якобы обеспеченные слитками золота) и другие.
Наиболее защищенными являются владельцы физического золота. Да, обезличенные металлические счета удобны в хранении (вернее, они не нуждаются в нем) и в проведении с ними операций. Но все же это виртуальное, а не физическое золото. На рынке золота в среднем продается 45 унций бумажного золота на одну унцию физического золота с помощью «общих счетов» («unallocated gold»), то есть рынок обеспечен физическим желтым металлом только на 2,2 процента.
Поэтому следующим шагом отечественного Центрального банка мог бы стать выпуск в обращение золота в слитках (от 5 до 500 грамм). При это цена на них не должна заметно отличаться от мировых цен на золото, при обороте золотые слитки не должны облагаться никакими налогами и подлежать декларированию.
Необходимо развивать ювелирную промышленность и продавать её продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Ювелирные изделия имеют высокую добавленную стоимость и практически неограниченный рынок сбыта: ежегодно в мире реализуется более 3 тысяч тонн золотых украшений. Основные поставщики ювелирных изделий в мире – это Италия, Португалия, Китай, Индия, Арабские Эмираты, Израиль, Турция, Кувейт и Египет. Так, ювелирная промышленность Италии использует почти 16 процентов золота, которое перерабатывается мировой ювелирной промышленностью.
Отрадно, что руководство республики понимает значение современного производства ювелирных изделий. Так, президент Узбекистана 8 мая 2019 года провел совещание по вопросам развития ювелирной отрасли, а 17 мая 2019 года президентом был подписан указ о мерах по ускоренному развитию ювелирной отрасли, которым, в частности, предусматривается до конца 2020 года организация с участием предпринимателей в каждом регионе не менее двух, а в Ташкенте — не менее десяти современных ювелирных торгово-производственных центров, включающих полный цикл от производства до реализации готовых ювелирных изделий.
Вместо послесловия
Некий падишах попросил у мудреца совета.
— Задам я тебе один вопрос, ты ответь на него без утайки, — сказал мудрец. — Что ты больше любишь? Золото или врагов своих?
— Золото, — ответил падишах.
— Тогда почему же то, что ты больше всего любишь, то есть золото, оставишь здесь, а то, что не любишь, то есть врагов своих, возьмёшь с собой в небытие?
Заплакал падишах и сказал:
— Такой добрый совет ты дал, что в нём собраны все советы.
Это суфийская притча, которая подчеркивает бренность бытия и вечность золота.
На протяжении многих веков золото благодаря своим качествам олицетворяло могущество и богатство.Сегодня роль золота как финансового актива повышается с каждым днем.
Золото - это валюта, со своим собственным кодом валюты "XAU" в международной межбанковской системе SWIFT. Код валюты «Золото» - «XAU» состоит из двух частей «X» и «AU». Часть кода «AU» расшифровывается как Aurum - название химического элемента с атомным номером 79 в таблице Менделеева, а часть кода «X» - обозначение того, что валюта «Золото» не имеет страны эмитента и поэтому является интернациональной (мировой) валютой.
Золото - это деньги в их наивысшей форме. Бумажные деньги - это не деньги, а лишь обещания денег в той или иной пропорции. Вспоминаются слова величайшего французского философа-просветителя Вольтера, который писал: «Бумажные деньги всегда возвращаются к своей внутренней ценности – к нулю». Внутренняя же ценность золота неизменна, неопровержима и несокрушима…
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.
Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.
Больше новостей в Телеграме Подписаться