Узбекистан

18.08.2020 | 11:15

Сенатор предложил снизить стоимость обучения студентам в вузах исходя из их материального положения

Было отмечено, что снижение стоимости контрактов широко обсуждалось в социальных сетях.

Сенатор предложил снизить стоимость обучения студентам в вузах исходя из их материального положения

Фото: пресс-служба сената

Председатель комитета сената по вопросам науки, образования и здравоохранения, сенатор Одилжон Иминов прокомментировал снижение стоимости контракта на обучение в узбекских вузах в размере 10%.

В частности, он предложил распределять скидки на оплату обучения дифференциально, исходя из уровня материальной обеспеченности студентов.

Было отмечено, что снижение стоимости контрактов широко обсуждалось в социальных сетях.

Как отмечается [в соцсетях], дистанционное обучение в условиях пандемии также негативно сказывается на его качестве. Многие студенты, которые ранее работали или занимались подработкой и таким образом оплачивали контракт за обучение, теперь с трудом зарабатывают деньги на еду и лекарства или вовсе потеряли работу. В такой ситуации 10-процентная скидка на оплату контракта считается очень незначительной, и люди говорят о необходимости предоставления 30-40-процентной скидки, – подчеркнул Иминов.

Он также добавил, что в социальных сетях стоимость платного контракта связывают с качеством обучения.

Например, пишут, что из-за низкого качества образования ни одно высшее учебное заведение страны не входит в ТОП-1000 университетов мира. Также говорят, что государственные органы и депутаты безразличны к этой ситуации, – подчеркивает сенатор.

Кроме этого, Иминов считает, что необходимо учитывать снижающуюся платежеспособность населения, но отметить, что «текущий размер контракта не покрывает даже минимальные затраты на обучение (в среднем покрывается 68%)». 

Поэтому предоставление всем студентам 10% скидки нужно оценивать положительно. Кроме того, определено оказание адресной финансовой помощи для покрытия контрактной суммы сиротам, круглым сиротам, студентам с инвалидностью, а также студентам из семей, включенных в «железную тетрадь», а студентами, отслужившими срочную военную службу в составе Вооруженных Сил, оплачивается 35 % стоимости контракта, – заявил он.

В связи с этим сенатор предложил распределять скидки на оплату контракта дифференциально, исходя из уровня материальной обеспеченности студентов.

Для некоторых студентов не только размер скидки, но и вся сумма контракта не оказывает значительного влияния на их финансовое положение, в то время как для других оплата даже 10-процентной скидки может быть обременительной в настоящих условиях, – считает сенатор.

Напомним, в узбекских вузах снизили стоимость контрактов за обучение. Высшие учебные заведения окажут адресную финансовую помощь сиротам, круглым сиротам, студентам с ограниченными возможностями, а также студентам из семей, нуждающимся в социальной поддержке, а также внесённым в «Железную» тетрадь. В зависимости от социального статуса студентов финансовая помощь при оплате контрактов может достигать до 4 млн сумов за счёт имеющихся у вузов средств.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Последние новости

Больше новостей