Узбекистан

01.12.2018 | 16:15

UZTELECOM отчитался: что случилось с интернетом в Узбекистане за год и куда мы идем?

АК «Узбектелеком» провела большую конференцию, где подвела итоги десятимесячной работы.

UZTELECOM отчитался: что случилось с интернетом в Узбекистане за год и куда мы идем?

В начале года президент провел совещание, посвященное  развитию информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане и обеспечению информационной безопасности. Тогда глава государства поручил увеличить скорость интернет-подключения минимум в четыре раза в 2018 году и довести ее до уровня стран СНГ – к 2020. Также одной из главных задач было резкое снижение цен на доступ в интернет.

30 ноября в «Узэкспоцентре» прошла конференция, посвященная модернизации сетей телекоммуникаций, основным тенденциям развития IT-технологий и их роли в развитии национальной экономики. Мероприятие организовало Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с АК «Узбектелеком», где был представлен отчет о выполненных  поручениях президента.

На 2018 год UZTELECOM поставил перед собой четыре цели, остальные рассчитаны на период  до 2020 года в проекте трансформации. На первом месте стоит увеличение суммарной пропускной способности внешнего канала в 10 раз. Дальше – снижение стоимости тарифа на интернет для операторов и провайдеров в 3 раза. Следом – внедрение новых выгодных тарифных планов для юридических и физических лиц. И последнее – гарантирование предоставляемой скорости услуг на интернет.

Заветное «в 10 раз»

В июле Мининфоком планировал до конца года увеличить пропускную способность международного интернет-канала в 8−10 раз с доведением ее до 1 Тбит/с.

На конференции UZTELECOM сообщил, что компания произвела модернизацию комплексов МЦПК и добилась увеличения пропускной способности в 10 раз: со 110 Гбит/с до 1200.

«В этом году дополнительно заработали свыше 2000 км волоконно-оптических линий связи. Также начались работы по расширению покрытий населенных пунктов современной мобильной связью, в частности, обеспечена установка более 4 тысяч базовых станций 4-го поколения.

В эпоху цифровых технологий мы убеждены, что население республики должно иметь доступ к высокоскоростному качественному интернету.  Не останавливаясь на достигнутом, мы ставим перед собой большие задачи: в первую очередь – это модернизация и расширение магистралей телекоммуникационной транспортной сети, а также строительство крупных центров обработки данных, например, в таких городах, как Бухара и Фергана. Мы также взялись за развитие сетей широкополосного доступа.  В  ближайшие годы планируется увеличение количества подключенных абонентов по технологии FTTx на 1,5 млн человек,  а также строительство более 220 тысяч километров оптических линий связи», – сказал заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров.

Таким образом, по итогам проведенной трансформации по расширению пропускной способности внешнего канала в 10 раз, UZTELECOM может без ограничений и в полном объеме удовлетворить все заявки операторов и провайдеров.

Снижение цен, новые тарифы и отказ от приставки «до»

С первого декабря UZONLINE запускает новые тарифы TEZNET business/tadbirkor для субъектов малого и среднего бизнеса. Стоимость данных тарифов снижается от 2 до 4 раз в зависимости от скорости.

Также с первого декабря компания запускает обновленные и по-настоящему безлимитные тарифные планы линийки TEZNET для физических лиц. Абоненты TEZNET получат от трех до четырех раз больше  скорости за те же деньги, что были озвучены ранее по отношению к прежней тарификации. Действующие абоненты, пользующиеся интернетом, с первого декабря получат от 3 до 4 раз больше скорости на безлимитных тарифах, а также больше скорости и трафика на тарифных планах с включенным лимитом за прежнюю сумму.

Впервые в Узбекистане безлимитный гарантированный интернет со скоростью 2 Мбит/с  будет стоить 88 000 сумов в месяц, что более чем в 2 раза дешевле предыдущего аналогичного тарифного плана. Ранее 2 Мбит/с стоили 200 тысяч сумов.

С 10 июля 2018 года стоимость тарифа на внешний интернет-канал для операторов и провайдеров, подключенных к Международному центру пакетной коммутации, снизилась с 244 958 сумов до 169 459 сумов за один Мбит/с. С декабря 2018 года цена за 1 Мбит/с для операторов и провайдеров составит 85 000 сумов. Представители также подчеркнули, что провайдеры вольны сами устанавливать цены для конечных потребителей.

UZTELECOM также отказался от приставки «до», что гарантирует скорость по выбранному тарифному плану. Теперь 1 Мбит/с =1 Мбит/с.

«Нужно признать, что в последнее время было много негатива в наш адрес. Тарифы оставались высокими, а скорость – низкой. Был ограничен лимит трафика, а скорость соединения оправдывалась приставкой «до». Теперь ситуация меняется. Мы в корне пересмотрели тарифную политику в пользу операторов и провайдеров, а также пользователей. Стоимость интернет-каналов зависит от объема, и сегодня мы имеем техническую возможность на приобретение его в гораздо больших объемах. Таким образом, с декабря 2018 года цена за 1 Мбит/с для операторов и провайдеров составит 85 000 сумов, это в три раза меньше относительно начала года. И самое главное, что по мере роста объема внешнего трафика, стоимость будет только снижаться. В 2019 году мы планируем еще большее снижение цен. Теперь мы можем удовлетворять все потребности операторов и провайдеров и сделаем это по доступным ценам», – сказал начальник управления по развитию продаж и обслуживания АК «Узбектелеком» Алишер Зуфаров.

Планы на следующий год

Заместитель начальника управления эксплуатации сетей телекоммуникации АК «Узбектелеком» Тимур Мансуров,  в своем выступлении рассказал о перспективах развития компании. По его словам, компания хочет продолжить развитие IT-сферы и телекоммуникационной инфраструктуры в Узбекистане. Рынок проводного ШПД стоит на пороге тотального перехода от медных кабелей к оптическим, что позволит подключать абонентов к более высокой скорости  и обеспечить более стабильным интернетом.

Представитель сообщил, что с 2019 года компания прекращает развитие сетей широкополосного доступа по технологии ADSL и консолидирует направленные усилия на развитие и модернизацию телекоммуникационной сети, осуществляемой на базе ВОЛС (FFTx). До 2025 года АК «Узбектелеком» проложит более 220 тысяч километров оптического кабеля.

Если говорить техническим языком, компания выбрала путь по построению пассивных оптических линий (GPON), исключая активные промежуточные устройства. В планах компании на первом этапе строительство оптико-волоконных линий связи для подключения 1,5 млн. GPON абонентов и поэтапное переключение существующих клиентов на оптико-волоконную линию.

 

На чем сошлись

После своих выступлений  представители компании ответили на вопросы из зала. Самым  обсуждаемым  стал факт, связанный с блокировками соцсетей Facebook и YouTube на территории страны. Представители высказались по этому поводу, сводя все к тому, что компания вплотную занимается решением этого вопроса и заинтересована в нем не меньше пользователей.

«Постоянно включать VPN – неудобно», – пошутил замминистра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжон Умаров.

Представитель «Узбектелекома» Алишер Зуфаров объяснил, что проблемы с доступом к соцсетям связаны с первой в истории сменой криптографического ключа, защищающего систему доменных имен интернета. И поэтому пока, компания рассчитывает на понимание пользователей, так как в особых случаях, технология диктует свои правила.

«Все специалисты при подготовке к данной конференции были уверены в том, что их будут ругать. Это просто отчет компании, если и есть какие-то достижения, это не какие-то там всемирные успехи. К сожалению, мы по-прежнему отстаем и от соседей и от стран СНГ, и эту задачу мы тоже будем решать. Поэтому, если вы думаете, что мы себя просто защищаем, то это не так. Мы начали тяжелую работу по модернизации сетей и теперь мы даем не «до», а целый обещанный Мбит. Раньше возможности внешнего канала не позволяли нам гарантировать этот Мбит. Все самое сложное – впереди. Мы хотим, чтобы подключение к «Узбектелекому» было не вынужденным, а выгодным», – подытожил открытую дискуссию модератор конференции Александр Сучков.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться