Узбекистан

02.06.2020 | 15:40

Абдулла Арипов: «Дорога Сох-Риштан была закрыта из-за требований ЕАЭС»

Премьер-министр страны отметил, что обсуждается вопрос открытия дороги заново.

Абдулла Арипов: «Дорога Сох-Риштан была закрыта из-за требований ЕАЭС»

Открытая в августе 2019 года дорога Сох-Риштан закрылась через два дня из-за требований ЕАЭС, членом которого является Кыргызстан. Об этом сообщает Daryo со ссылкой на премьер-министра Абдуллы Арипова. На встрече с кыргызской делегацией также был поднят вопрос открытия дороги в короткие сроки.

Премьер-министр страны посетил Сохский район Ферганской области 1 июня, чтобы стабилизировать конфликт у родника Чашма на узбекско-кыргызской границе, который произошел днем ранее.

На встрече с местным населением был поднят вопрос открытия дороги Сох-Риштан. Запуск состоялся 30 августа 2019 года, но 5 сентября оказалось, что дорога «еще не до конца открыта».

Еще в прошлом году вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков подчеркивал необходимость урегулирования вопросов касательно Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в рамках которого у Кыргызстана есть обязанности по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.

Абдулла Арипов подтвердил связь закрытия дороги с требованиями ЕАЭС.

В прошлом году мы поднимали вопрос открытия дороги между Сохом и Риштаном. Два дня проработала и закрылась, верно? Во время переговоров руководитель делегации Кыргызстана попросил прощения за тот случай. Так как они (Кыргызстан – примен. ред.) являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), они были вынуждены закрыть дорогу через два дня по их (ЕАЭС) требованию, — сказал премьер-министр.

Как он отметил, так как Узбекистан планируется сотрудничать с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя, ситуация должна поменяться в ближайшее время.

Статус наблюдателя означает, что у страны будет иметь все права. В первую очередь, мы подняли вопрос об открытии дороги Сох-Риштан в короткие сроки перед Кыргызстаном. Это означает, что протяженность дороги в 80 км до Ферганской области сократится. Сейчас (глава правительства Кыргызстана – примен. ред.) доложит об этом своему президенту, я тоже отчитаюсь своему президенту, — сообщил Абдулла Арипов.

Напомним, что Абдулла Арипов 1 июня встретился с вице-премьером Кыргызстана из-за произошедшего конфликта на кыргызско-узбекской границе в Баткенской области.


Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей