Узбекистанка рассказывает каково жить с биполярным расстройством и что это такое

Repost публикует историю девушки, которая живет с психическим заболеванием.

Узбекистанка рассказывает каково жить с биполярным расстройством и что это такое

Мне 25 лет и я биполярник.

Есть такое психическое заболевание, как биполярно-аффективное расстройство личности или маниакально-депрессивный психоз. Так уж мне «повезло», что я болею именно этим заболеванием. 

Особенностью «биполярки» является то, что вся жизнь делится на две фазы – фазу мании, в которой человек чувствует себя всемогущим «богом», и фазу депрессии, когда он готов перерезать себе вены. Больные не могут контролировать свои эмоции и настроение, постоянно прыгая от неимоверно приподнятого состояния, до состояния «хуже некуда». Так же жила и я.

Когда мне впервые поставили диагноз «биполярное расстройство», я расплакалась. Выяснилось, что многие поступки и решения в моей жизни были продиктованы именно болезнью. Так, я поняла, что выходила замуж в фазе мании, не обдумав толком своего решения, а спустя два месяца ожидаемо развелась. Потом я бросила институт и полтора года врала родителям, что продолжаю учебу.

В период мании я тратила кучу денег, меняла работу и строила планы по захвату мира. Потом наступала фаза депрессии и я целыми днями не выходила из дома, обдумывая попытки суицида. В какой-то период своей жизни я впала в такую депрессию, что не вылезала из своей комнаты по три дня – ни в туалет, ни на кухню, никуда. Мне было настолько плохо, что я даже кушать не могла. С родными отношения тоже были натянутыми. В какой-то момент я стала мечтать о смерти не потому, что все плохо, а потому что навязчивые мысли так и лезли в голову. Я настолько боялась их, что даже татуировки сделала себе на руках, как напоминание о том, что нельзя вскрывать себе вены. Тогда я и решила обратиться к специалисту.

Когда мне поставили диагноз, я купила пачку снотворного и выпила ее. Думала распрощаться со своей жизнью, но к счастью, доза была подобрана неправильно, и я просто проспала пару дней, проснувшись с ощущением пустоты внутри себя. Тогда я поняла, что одна не справлюсь. Я съехала к родителям и начала лечение.

Сменив четырех психиатров, я наконец нашла хорошего специалиста. Мы целый год подбирали таблетки, что подходят мне. Сейчас я трачу около 700 тысяч сумов в месяц на лечение. Это сумасшедшая цифра, но ничтожная плата за возможность жить нормальной жизнью. Я работаю, готовлюсь к свадьбе с любимым человеком и, кажется, тот ад, через который я прошла, остался в прошлом. Увидев меня на улице, вы не подумаете, что перед вами стоит психически нездоровый человек. Вам и не придет в голову, что я пыталась покончить с собой и чуть не загремела в психушку.

Хочу сказать, что я не одна такая с психическим отклонением. По статистике, с психическими проблемами хоть раз в жизни сталкивается каждый пятый человек. В нашем обществе косо смотрят на таких людей, предпочитая находить отговорки, вроде «ты просто лентяй», «ты просто неблагодарный», «ты чего такой угрюмый?». Но это неправильно. Обращаться за помощью, если ты чувствуешь, что что-то в твоей жизни и в твоей голове не так, можно и нужно. Ненормально делать вид, что все хорошо, когда это не так.

Пожалуйста, не стигматизируйте людей с психическими отклонениями. Мы такие же, как и вы. Мы тоже способны жить полноценной жизнью, просто нам нужно помочь в этом. Многие гениальные люди страдали и страдают психическими отклонениями – Ван Гог, Хемингуэй, Вирджиния Вульф, Уинстон Черчилль, Джоан Роулинг. Этот список можно перечислять очень долго. Суть в том, что «психи» не сильно отличаются от здоровых людей. Мы не маньяки и убийцы, какими нас показывают в голливудских фильмах. Мы – ранимые и тонкие личности со своими особенностями.


Подготовила: Ригина Маджитова


Если у вас есть интересные истории и вы бы хотели о них рассказать, пишите нам: regina@repost.uz или в Телеграм: @rpstuz.


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей