Пока в Олий Мажлисе обсуждается законопроект о запрете электронных сигарет, в Узбекистане остается нерешенной проблема другого никотинового продукта, который значительно более популярен — насвая.
Насвай — традиционный продукт в Центральной Азии. Его употребляют путем размещения во рту, где никотин всасывается через слизистую оболочку. В состав насвая входят табак (обычно сорта Nicotiana rustica с высоким содержанием никотина), гашеная известь, растительные масла и другие добавки. Иногда добавляют куриный помет, который увеличивает содержание щелочи для усиления эффекта.
Главная проблема заключается в том, что большинство производителей насвая работают нелегально. Продукт не проходит обязательную проверку на безопасность, а его производство и реализация не приносят налоговых поступлений в бюджет. Это вызывает вопросы не только к качеству, но и к составу насвая. В лабораторных анализах были обнаружены опасные вещества, такие как мышьяк, ртуть, свинец и кадмий.
Недавнее исследование узбекского ученого Жасура Джураева в лаборатории Киотского университета показало, что в составе насвая содержится более 4000 химических соединений, из которых 30 могут быть канцерогенными. По данным исследования, употребление насвая связано с развитием рака полости рта, пищевода, сердечно-сосудистыми и репродуктивными заболеваниями, ожирением и другими нарушениями здоровья.
Пока насвай продолжает бесконтрольно потребляться, мировая практика демонстрирует иной подход. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) недавно одобрило никотиновые паучи как менее вредную альтернативу курению. В отличие от насвая, такие паучи не содержат табак, не подвергаются горению и проходят строгую проверку на соответствие стандартам качества. Исследования показали, что они помогают взрослым курильщикам отказаться от сигарет.
В Узбекистане насвай остается легализованным продуктом, и его запрет вряд ли возможен из-за популярности. Однако в стране необходимо установить четкие правила регулирования. Введение обязательных стандартов качества для насвая могло бы устранить наиболее токсичные вещества, минимизировать вред для здоровья населения и вывести производство из тени.
Эффективное регулирование и контроль — это шаг к обеспечению качества продукции и защите общественного здоровья. Только так можно сократить риски, связанные с употреблением насвая, и улучшить ситуацию в стране.
Больше новостей в Телеграме Подписаться