Узбекистан

02.10.2020 | 10:41

Названы несоответствующие нормам сливочные масла

В частности, были представлены четыре образца сливочных масел.

Названы несоответствующие нормам сливочные масла

Фото: Агентство по защите прав потребителей

Агентство по защите прав потребителей при АМК, ГУП UzTest и Агентство санэпидем благополучия провели экспертизу сливочных масел. В частности, были представлены четыре образца масел:

- Vita Milk «Особое сливочное» 82,5%, производства СП ООО «Milk Euro Food», Узбекистан;

- Sof Sut «Масло сливочное 82,5%», производства, ООО «Milk Soft», Узбекистан;

- Valio «Сливочное масло традиционное 82%», производства АО «Валио Сейняйоки», Финляндия;

- N`Medov «Киевское масло 82%», производства, ЧП «FINLAND BUTTER», Узбекистан. 

Испытание 4 образцов продукции проводилось в ГУП UzTest на соответствие требованиям Общего технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», а также в Агентстве санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.

В исследовании отметили, что, согласно регламенту, сливочное масло – это масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50 процентов.

По результатам испытаний было установлено соответствие всех представленных образцов требованиям по содержанию тяжёлых металлов и других токсичных веществ. Оказалось, что два образца масла сливочного Vita Milk «Особое сливочное» 82,5%, производства СП ООО «Milk Euro Food», N`Medov «Киевское масло 82%», производства, ЧП «FINLAND BUTTER» – не соответствуют требованиям технического регламента.

В них были обнаружены масла и жиры на растительной основе, что не допускается. Также имеются нарушения при маркировке упаковки. Согласно пункту 20 технического регламента «Маркировка упаковки пищевой масложировой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка».

Было выявлено нарушение пункта 51 Общего технического регламента, который запрещает применение понятий «масло», в том числе в фирменных наименованиях изготовителей, при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного, на этикетках таких продуктов, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей.

Производитель ЧП «FINLAND BUTTER» нарушил данный пункт, указав торговым названием «Киевское масло», ведь натуральное сливочное масло должно производиться исключительно из сырого или подвергнутого обработке молока, с добавление или без добавления побочных продуктов переработки молока.

Агентством по защите прав потребителей были материалы по итогам проведенной экспертизы в Агентство «Узстандарт», которые в свою очередь направили предписание об устранении выявленных нарушений при производстве. Ведётся дополнительное изучение.

В агентстве добавили, что на сегодняшний день на полках магазина все чаще встречается сливочно-растительный спред.

Это молокосодержащий продукт на эмульсионной жировой основе, в котором массовая доля общего жира составляет от 39 до 95 процентов. Разница между сливочным маслом сливочно-растительным спредом существенная – в сливочном масле использование растительных жиров запрещено, в отличии от спредов. Многие производители «маскируют» выпускаемые спреды под сливочное масло, то есть на упаковке используют слова «Сливочное», «Масло» и пользуются изображением «зеленый луг и корова», что вводит потребителя в заблуждение, – говорится в сообщении.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.  

Больше новостей в Телеграме Подписаться

Последние новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad