Узбекистан

16.10.2024 | 14:14

Что известно о работе курьеров в Узбекистане

4 курьера службы доставки рассказали о своей работе и том, что для них важно.

С ускорением темпа жизни быстрая доставка уже стала повседневной привычкой. Любимые блюда из ресторанов, продукты из магазина, чтобы на скорую руку сделать ужин для семьи, цветы на день рождения маме, подгузники малышу — всё это доступно с быстрой доставкой.

Все это невозможно без курьеров. Именно они каждый день, в любую погоду, привозят нам наши заказы. Мы поговорили с несколькими курьерами сервиса Uzum Tezkor, чтобы узнать их истории: как они пришли в эту профессию, сколько зарабатывают и что помогает успеху в работе.

Работа для тех, кто хочет свободного графика

Работа для тех, кто хочет свободного графика

Шахнура Шамиловна, 28 лет, Ташкент

Шахнура работает курьером в Ташкенте уже несколько месяцев. Эта профессия позволила ей успешно сочетать работу с ролью мамы и хозяйки:

— Работа курьером дала мне возможность самой планировать свой день. Есть мнение, что девушкам-курьерам может быть сложно. На самом деле и клиенты, и сотрудники ресторанов, и даже прохожие относятся к нам с уважением. В ее семье курьерская профессия стала общим делом. Мой муж тоже курьер, поэтому мы хорошо понимаем друг друга и поддерживаем, — добавляет Шахнура.

Работа без стартовых вложений

Работа без стартовых вложений

Хислатжон Бахтиёр угли, 31 год, Ташкент

— Я выбрал Uzum Tezkor потому, что здесь можно начать работать без стартовых взносов, а всю необходимую экипировку выдают бесплатно. Это было важно для меня, когда я только начинал, — объясняет он.

Сейчас Хислатжон демонстрирует отличные результаты и считается одним из ведущих курьеров сервиса. Работая на автомобиле, он зарабатывает 600-800 тысяч сумов за три смены, что в месяц составляет около 16 миллионов сумов. 

— Конечно, по сравнению с первыми месяцами работы в Uzum Tezkor я доставляю гораздо больше заказов. За короткие смены можно зарабатывать хорошие деньги. Если хотите зарабатывать больше, не бойтесь арендовать или покупать транспорт. Это вложение быстро окупится. После аренды или покупки обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности и правилами дорожного движения. Для таких случаев Uzum Tezkor проводит обучающие программы.

Uzum Tezkor заключил партнерство с велопрокатами, что позволяет пешим курьерам арендовать велосипеды со скидкой до 20%. Также курьеры могут взять в аренду брендированные мопеды на выгодных условиях.

Клиенты все чаще оставляют чаевые

Клиенты все чаще оставляют чаевые

Умиджон Ибодулла угли, 20 лет, Фергана

Умиджон — студент Политехнического института Ферганы. Он совмещает учебу с работой в вечерние смены. Работа курьером стала для него возможностью зарабатывать без ущерба для учебы.

— Я работаю после 19:00 и за одну смену зарабатываю на свои нужды. В начале я работал пешим курьером, постепенно накопил деньги и купил велосипед, а сейчас уже работаю на скутере. Каждый курьер может расти и увеличивать свой доход, если приложить немного усилий, — говорит Умиджон.

— У нас в Узбекистане постепенно развивается привычка оставлять курьерам чаевые, особенно при оплате наличными. Обычно клиенты отказываются от сдачи, если остаётся 5-6 тысяч сумов. Однажды я доставил заказ на 41 тысячу, а клиент дал 100 тысяч. Когда я начал отсчитывать сдачу, он сказал, что не нужно. В итоге чаевые оказались больше, чем стоимость самого заказа.

Главное — внимательность

Главное — внимательность

Абдусаттор Абдукахарович, 54 года, Ташкент

Абдусаттор — опытный мастер по ремонту домов, работа курьером помогает ему обеспечить доход, зимой и осенью, когда заказов на ремонт меньше.

— Бывает несезонное время или просто нет заказов. Мои знакомые предложили попробовать себя в роли курьера. В Uzum Tezkor нам провели обучение и я приступил к работе, — рассказывает Абдусаттор.

По его словам, в силу возраста изначально было непривычно работать с приложением. В этом ему очень помогали другие курьеры, а теперь он сам охотно делится опытом с новичками. Он подчеркивает, что в курьерской работе главное — внимательность: при получении заказа нужно тщательно изучать пожелания клиентов, обязательно проверять заказ при получении от ресторана и быть внимательным на дороге.

Если у меня есть основная работа, выхожу на смену 2-3 раза в неделю, работаю по 4 часа. А если нет основной работы, выхожу на смены каждый день, — делится он.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться
Популярные новости