Иран захотел ускорить активизацию ядерной деятельности после убийства ядерщика Фахризаде

Было принято решение рассмотреть законопроект в ускоренном порядке.

Иран захотел ускорить активизацию ядерной деятельности после убийства ядерщика Фахризаде

 Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Парламент Ирана утвердил общие положения проекта об активизации ядерной деятельности страны, сообщило агентство Fars.

По его данным, общие положения проекта поддержал 251 депутат, проголосовавший за «стратегическую меру по отмене санкций». Было принято решение рассмотреть законопроект в ускоренном порядке после убийства ядерщика Мохсена Фахризаде, которое произошло 27 ноября. Власти признали инцидент терактом, но не назвали причастных к убийству. По данным журналистов, сначала на месте произошёл нападения подрыв смертника, а затем автомобиль учёного обстреляли. Это четвёртое убийство физика-ядерщика в Иране за последние десять лет.

Предполагается, что парламент обсудит еще и отдельные положения проекта. Кроме того, для его ратификации необходимо еще согласие Совета стражей конституции — специального надпарламентского органа власти в Иране, который проводит проверку законопроектов. Тогда документ будет обязателен к исполнению.

Законопроект, как сообщалось ранее, предполагает производство и накопление в стране в год 120 килограммов урана с уровнем обогащения 20% (уран свыше 20% считается оружейным). Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) дается два месяца после ратификации.

Кроме того, предполагается производство в месяц минимум 500 килограммов низкообогащенного урана. ОАЭИ должна приступить к этому после ратификации. В настоящий момент Иран обогащает уран на уровне выше 4% вместо 3,67%, предусмотренного соглашением.

Проект предполагает задействование в течение трех месяцев тысячи центрифуг для обогащения урана IR-2M на ядерном объекте в Натанзе и 164 центрифуг IR-6 на объекте в Фордо, в то время как ядерная сделка предполагает использование центрифуг первого поколения IR-1 для обогащения урана только на объекте в Натанзе.

Из положений законопроекта — восстановление тяжеловодного реактора в Араке мощностью 40 мегаватт в прежнее состояние до ядерной сделки. Соглашение предполагает перепроектирование уже существующего реактора в Араке под производство радиоизотопов, чтобы он не производил плутоний оружейного качества.

В то же время ОАЭИ должна спроектировать и построить еще один тяжеловодный реактор мощностью 40 мегаватт для производства радиозотопов в медицинских целях.

Он также обязывает правительство в течение двух месяцев после его утверждения приостановить предоставление доступа к ядерным объектам, выходящего за рамки дополнительного протокола о гарантиях с МАГАТЭ.

Проект указывает на необходимость приостановить выполнение этого протокола о расширенных проверках в том случае, если Ирану по прошествии трех месяцев не удастся нормализовать банковские отношения с Европой и экспорт нефти туда.

Формально Иран и без этого проекта может увеличить обогащение до нужного для себя уровня, то же касается использования центрифуг, поскольку прежде Тегеран принял решение об отказе от обязательств в рамках ядерной сделки в ответ на выход США из этого соглашения.

Больше срочных новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости