Узбекистан

26.03.2025 | 15:15

Цифровая маркировка и здравоохранение: как защита от подделок спасает жизни

Борьба с контрафактными товарами и фальсификатом — актуальная задача для такой социально значимой и чувствительной отрасли, как фармацевтическая.

«Доктор, пью все лекарства, а лучше не становится» — такой вопрос нередко задают больные лечащему врачу во время приемов в государственных учреждениях и частных клиниках страны. В чем причина того, что лекарство не работает? Неэффективность лекарственных средств, которые применяет пациент для лечения конкретного заболевания, зависит от различных факторов. И одним из главных является прием поддельных лекарств, незаконное производство и ввоз которых стали настоящим бедствием во всем мире.

Фармацевтическая сфера имеет высокий процент нелегальных лекарств. Согласно данным ВОЗ, примерно 15% мирового фармрынка составляют фальсифицированные медпрепараты. Подделывают антибиотики, обезболивающие, антигистаминные препараты, а также те, что предназначены для купирования угрожающих жизни состояний. Ни один вид лекарств не застрахован от фальсификата.

Алгоритм работы и задачи

Для противодействия ввозу в страну контрафактных медикаментов и пресечения их дальнейшей реализации в рамках Постановления правительства «О введении системы обязательной цифровой маркировки лекарственных средств и медицинских изделий» с сентября 2022 года стала поэтапно вводиться система обязательной цифровой маркировки лекарств и медицинских изделий.

Цифровая маркировка — процесс нанесения на упаковку товара уникального двухмерного Data Matrix-кода, позволяющего идентифицировать препарат, отслеживать его перемещение в режиме онлайн от стадии производства до выхода из оборота, то есть вплоть до продажи в аптеках, и гарантировать подлинность потребителю. Отметим, что оригинальность такого товара сегодня можно проверить при помощи бесплатного мобильного приложения Asl Belgisi (Android/iOS).

Среди приоритетных задач системы цифровой маркировки — борьба с фальсификатом и контрабандой лекарственных препаратов, оцифровка рынка, мониторинг производства и поставки медикаментов, а также фискализация данных при обороте лекарственных средств в аптечной сети.

Чем опасны контрафактные лекарственные средства?

То, что производится кустарным методом или завозится нелегально, несет очень большой риск: «серые» производители не беспокоятся о дозировке действующих веществ, температурном режиме хранения и прочих стандартах. Поддельные лекарства могут представлять собой смесь вредных и даже токсичных ингредиентов, не обладающих лечебными свойствами, или содержать недостаточное количество действующего вещества.

Опасность поддельных или некачественных лекарств очевидна: больные люди теряют время, ожидая выздоровления после приема фальшивых таблеток. В некоторых случаях поддельные лекарства «всего лишь» ничего не делают. В других — они действительно вредны, что еще больше ухудшает перспективы пациента. Зачастую до такой степени, что жизнь невозможно спасти к тому времени, когда они получат реальную медицинскую помощь.

Всем известен трагический инцидент с индийским сиропом «Док-1 Макс» в Узбекистане, когда 68 детей скончались после его приема. Именно цифровая маркировка становится надежным заслоном тому, чтобы такие лекарства не попадали на рынок, а в случае попытки незаконной реализации, чтобы можно было сразу пресечь их продажу.

Правоохранительные органы Узбекистана регулярно выявляют десятки тысяч сомнительных упаковок с лекарствами на миллиарды сумов, проводят операции по задержанию недобросовестных граждан, продающих «из-под полы» препараты «Феррозаль», «Амписульбактам», «Амписул», «Зардекс», «Регапен», «Тропикамид», «Омнадрен», «Бензонал» и другие (подробную информацию о фактах изъятия фейковых препаратов и задержания нерадивых продавцов можно узнать в еженедельном дайджесте Telegram-канала Аsl Belgisi).

Своевременность внедрения маркировки

Главная цель системы цифровой маркировки — предоставить гражданам безопасные и качественные лекарственные средства. Прозрачный контроль препятствует вхождению контрафактных препаратов в оборот и создает условия системе здравоохранения для контроля уровня обеспеченности аптечных учреждений лекарственными препаратами.

Цифровая маркировка медпрепаратов позволяет решить проблему дефицита лекарств в аптеках, так как способствует улучшению системы сбора и анализа данных о движении лекарственных средств. Система маркировки предоставляет данные о продукции, такие как наименование производителя, импортера, дата производства, срок годности и расположение. Эти данные помогают более эффективно управлять производственными процессами, что позволяет сократить время доставки, избежать излишков или нехватки продукции.

Кто в выигрыше?

Основным выгодополучателем от внедрения системы цифровой маркировки является потребитель, так как маркировка товаров направлена, в первую очередь, на защиту жизни и здоровья. Если покупатель будет знать, что можно беспрепятственно получить любую интересующую информацию о товаре, у него не останется никаких сомнений в оригинальности продукции, которая реализуется в аптеках.

Цифровая маркировка — это еще и инструмент общественного контроля и защиты прав потребителей от контрафактного или просроченного товара. Маркировка товаров является гарантом того, что приобретаемый товар является легальным, качественным и безопасным.

Внедрение маркировки дает возможность бизнесу обеспечить доступ, прежде всего, к данным о движении продукции по логистической цепи. Это позволяет более правильно реагировать на снижающийся или повышающийся спрос на тот или иной товар и, таким образом, оптимизировать процессы и снизить издержки. Также немаловажным фактором является повышение авторитета и конкурентоспособность «белого» бизнеса.

Обязательная цифровая маркировка товаров в Узбекистане — это часть масштабной программы по борьбе с «теневой» экономикой и защите прав потребителей. Уникальный код на упаковке позволяет отследить движение товара от производителя до потребителя, что минимизирует риск подделок и обеспечивает безопасность продукции.

Система цифровой маркировки лекарственных средств развивается в Узбекистане с 2021 года. На сегодняшний день в список товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, входят шесть товарных групп: алкогольная и пивная продукция, табак, лекарства, бытовая техника, вода и сладкие напитки. С марта 2025 года стартовал проект по добровольной маркировке БАДов. В дальнейшем перечень товаров будет расширяться.

По состоянию на март 2025 года в системе цифровой маркировки Asl Belgisi зарегистрированы более 8 168 участников, среди которых 68 местных производителей, 662 — иностранных, а также 881 импортер и оптовик, 6 557 субъектов розничной торговли. Помимо этого, в Реестр маркированных товаров внесены более 12 000 наименований лекарственных средств. С начала текущего года выведены из оборота свыше 11 000 единиц лекарственных средств (для сравнения: в 2024 году объем реализации медикаментов по фискальным чекам составил более 22 000 единиц лекарств).

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться
Популярные новости