В Тбилиси снова проходят акции протеста

8 июля в Тбилиси прошли ещё четыре акции протеста.

В Тбилиси снова проходят акции протеста

8 июля в Тбилиси прошли четыре акции протеста, грузинские правоохранители пытаются обеспечить порядок и не допустить столкновения между ними, пишет Sputnik Грузия. На проспекте Руставели проходят две акции. Участники первой уже 19-й день требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии.

Митинг также прошел у здания телекомпании «Рустави 2», где собравшиеся требуют уволить журналиста Георгия Габунию и руководство телекомпании.
 
МВД Грузии призывает всех собравшихся соблюдать порядок и подчиняться полиции.
 
В случае нарушения закона участниками митинга, полиция предпримет соответствующие меры реагирования. Призываем участников акций не выходить за рамки, определенные законом, — говорится в заявлении на сайте ведомства.

7 июля телеведущий Георгий Габуния начал свою авторскую программу P.S. на «Рустави 2» с оскорблений в адрес Владимира Путина. Огромное количество пользователей соцсетей в Грузии осудили Габунию и выразили опасение, что грузино-российские отношения могут еще больше обостриться. Гендиректор телекомпании Ника Гварамия заявил, что считает неприемлемым мат в прямом эфире, хоть и разделяет позицию телеведущего. Выступление Габунии осудили президент и премьер Грузии, МИД республики расценил выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения между странами.

Также данный инцидент прокомментировал Кадыров:

На Кавказе мужчина не произносит подобные слова даже в адрес своего кровника. Габуния — урожденный трус. Это — позор грузинского народа и Грузии. 

При этом он назвал неуклюжими попытки свести инцидент к выходке отдельно взятого журналиста. Он добавил, что руководство Грузии должно принести извинения президенту и всей России. Кадыров также призвал завести уголовное дело против Габунии.
 
Мы не можем постоянно делать вид, что не замечаем подчеркнуто враждебные выходки со стороны Грузии. Поэтому необходимо в отношении страны ввести самые жесткие санкции, не затрагивающие грузин — граждан России. Сейчас нам пытаются внушить, что Грузия осудила выходку мерзавца, но нужно не осуждать, а держать мерзавца подальше от прямого эфира, — добавил он.
Ранее к массовым протестам и росту напряжения в отношениях России с Грузией привел инцидент с президентом Межпарламентской ассоциации православия и депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Поводом для недовольства грузинской оппозиции стало то, что 20 июня во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси Гаврилов на правах президента этой организации занял кресло главы парламента Грузии. Оппозиционеры после этого покинули зал, заседание прервалось, а затем парламент захватили радикалы.
 
Тбилиси захлестнули акции протеста, в ходе которых митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии МАП. Спецназ разогнал митинг, но на следующий день протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.
 
На фоне этих событий президент России подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля и рекомендовавший туристическим операторам и агентам не продавать путевки в эту страну. Между тем, по данным грузинской статистики, в прошлый году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ.
 
Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad