Узбекистан

25.08.2022 | 12:56

Бурак Оздемир — биография, фото, доход

Как турецкий повар стал известен на весь мир своими необычными блюдами, читайте в этой статье.

В этой статье:

  • 1 Биография
  • 2 Начало пути
  • 3 Слава
  • 4 Слухи об онкологии
  • 5 Приезд в Ташкент
  • 6 Доход

Биография


Бурак Оздемир — турецкий шеф-повар и ресторатор родился 24 марта 1995 года в Хатае (область на юге Турции). Мальчик вырос в большой семье, у Бурака есть четверо братьев и сестёр. В детстве мальчик очень любил играть в футбол и мечтал стать известным футболистом. Однако судьба ребенка сложилась совсем иначе.


Начало пути


У родителей Бурака был свой ресторан, откуда у него и появился интерес к кулинарии. А вот любовь к национальной турецкой кухне, с ее вкуснейшим пловом и знаменитым кебабом, Оздемиру привили его дедушка и бабушка, у которых была своя небольшая скотобойня. Каждое лето он ездил к ним и пытался научиться этой профессии у дедушки с бабушкой.

Отец мальчика посчитал правильным с ранних лет научить ребёнка самостоятельно зарабатывать деньги. Оздемир с трудом приходилось совмещать работу с учебой: утром он ходил в школу, а после уроков работал в магазине до 11 часов вечера. Таким образом он смог к 16 годам накопить приличную сумму.

В 2009 году отец отправил Бурака в пригород Стамбула Аксарай, где на заработанные деньги 16-летний парень открыл новый филиал семейного бизнеса.

Бизнес оказался настолько успешным, что быстро начал расширяться. Через два года мальчик открыл второй ресторан в центре Стамбула. Спустя год появился и третий филиал.

Главная фишка ресторанов были огромных размеров порции. Шеф-повар с самого открытия удивлял гостей приготовлением двухметровых люля-кебабов и громадных бургеров, которыми можно прокормить целую семью. Так как такого формата заведений в стране не было — Бурак быстро стал местной знаменитостью. К нему часто приходили звезды и даже президент страны Реджеп Эрдоган.


Слава


В 2016 году повар стал активно вести свой Instagram, хотя впервые зарегистрировался там в 2013 году. Он делился с подписчиками роликами, на которых готовит свои фирменные блюда. Первые его видео воспринимали немного странно: мужчина как-то неуклюже резал овощи и почти не отрываясь смотрел в камеру с блаженной улыбкой.

Еще одним обязательным атрибутом роликов с готовкой были эффектные трюки с огнем. Бурак иногда доверял сделать трюки звездным гостям, благодаря чему его популярность в интернете только росла.

К марту 2020 года Оздемир набрал почти 15 миллионов подписчиков в Инстаграме, сейчас его аудитория насчитывает больше 40 миллионов людей. Также он освоил новую соцсеть — TikTok. Там у него уже больше 63 миллионов подписчиков.

В турецкий ресторан приезжают гости со всего мира, в том числе знаменитости, среди которых американская хип-хоп певица Игги Азалия, российский боец Хабиб Нурмагомедов, бразильский футболист Роналдиньо и многие другие.


Слухи об онкологии


В мае 2022 года Бурак опубликовал в свой TikTok-аккаунт видео, которое заставило поволноваться его поклонников. Оздемир поделился фотографией, где лежит на больничной койке. Пользователи стали предполагать о том, что у него опухоль головного мозга. Однако слухи не были подтверждены ни источниками, близкими к Оздемиру, не им самим.


Приезд в Ташкент


Бурак в начале 2022 года гастролировал по странам, где демонстрировал приготовление гигантских блюд и давал полезные мастер классы.

Так, после Таджикистана он отправился к узбекским гурманам. Узбекистанцы его гостеприимно встретили и чуть позже даже решили поставить в неловкую ситуацию, как это обычно делал сам Бурак. 


Доход


В 2021 году бурак Оздемир стал самым состоятельным шеф-поваром в TikTok, согласно неофициальному списку «самых богатых тиктокеров», с доходом в 11 миллионов долларов. Повар прославился в соцсетях благодаря приготовлению гигантских блюд, а также своей фирменной улыбке.

Сейчас бизнес Бурака Оздемира процветает. «Hatay Medeniyetler Sofrası» имеет несколько заведений в Стамбуле. В планах предпринимателя – расширение сети по всей Турции, а затем – открытие филиалов на Ближнем Востоке. В меню насчитывается более 150 блюд, и каждое из них имеет индивидуальную сервировку. Фирменной фишкой Hatay Medeniyetler Sofrası является выпечка с именем клиента.

Повар активно занимается благотворительностью. Бурак Оздемир посещает со своей командой дома престарелых, приюты для обездоленных, больницы и детские дома. Там он устраивает для подопечных этих заведений самые настоящие шоу и мастер-классы с дегустацией блюд и, конечно же, подарками.

Если бы у меня была волшебная палочка, я бы хотел создать мир, где все люди живут рука об руку,

– говорит Оздемир.

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться
Популярные новости