МНЕНИЯ
12:06, 26 июня 2019

Вступать или не вступать в ЕАЭС? Быть или не быть?

Независимый экономист Юлий Юсупов рассуждает о том, нужно ли Узбекистану вступать в ЕАЭС.

На днях президент рассуждал на тему возможности вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Вопрос очень непростой. И больше политический, чем экономический. Я, честно говоря, разрываюсь.

Минусы понятны. Мы становимся заложниками непредсказуемой и часто опасной внешней политики России с резко сократившимися возможностями отстаивать свои интересы.

Плюсы тоже понятны. Мы становимся частью единого экономического пространства (пусть и далеко не идеально устроенного) с нашими основными торговыми партнерами. Существенно сокращаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Существенно уменьшаются возможности наших протекционистов и лоббистов навязывать нам правила существования. Многие из этих правил теперь будут определяться в рамках союза. Продавить более высокие таможенные платежи или 20% наценку при госзакупках уже не получится.

Значит надо вступать?

Но в принципе большинство плюсов (если не все) от вступления мы могли бы получить и без вступления. Для этого нужно:

- убрать барьеры на пути внешнеэкономического сотрудничества с соседями, которые мы сами же и на создавали, в том числе убрать акцизы на импорт;

- договориться с ними на двусторонней основе об устранении барьеров с их стороны (а это вполне реально), включая создания благоприятных условий для работы наших трудовых мигрантов;

- укоротить аппетиты наших протекционистов и лоббистов.

И получим тот же положительный эффект, что и при вступлении. Но без минусов!

То есть провести либерализацию внешнеэкономической деятельности без вступления в ЕАЭС?

Было бы идеально. Однако есть одно большое «НО». Способно ли наше правительство это сделать? Вот на этот счет имеются очень и очень большие сомнения. Особенно в части ограничения непомерных аппетитов местных протекционистов и лоббистов. Как показывает практика, наше правительство по каким-то причинам (видимо, по доброте душевной) в принципе не может им ни в чем отказывать. Попросили поднять таможенные платежи на импорт – пожалуйста, пожелали освобождений от налогов – ну конечно, захотелось получить 20% надбавку по государственных закупках – без проблем. Причем конца и края этим благодеяниям нет. А страдает от этого население, вынужденное переплачивать за некачественные товары местных монополистов, а также экономика в целом, лишенная основного стимула развития - конкуренции.

Но если наше правительство в принципе не способно решить эту проблему, а сил, которые могут его ограничить (например, независимый парламент, отстаивающий интересы населения, а не работающий по принципы «чего изволите»), также нет, тогда выход один. Надо честно признаться: мы не способны проводить самостоятельную экономическую политику. Нам обязательно нужен внешний ограничитель, который не позволит принимать всю эту огромную тучу протекционистских решений.

Есть хорошая аналогия такому внешнему ограничению. Известно, что основная причина инфляции – неэффективная политика центральных банков. В ХХ веке центральные банки почти всех стран научились обуздывать инфляцию. Но кто-то так и не смог освоить этот инструментарий. И тогда некоторые из таких стран добровольно отказались от собственной валюты. Это де-факто означало: мы не доверяем компетенции наших чиновников в ЦБ, а доверяем какому-то другому Центральному банку, например, ФРС (США) или Европейскому центральному банку (ЕС). Поэтому будем использовать внутри страны чужую иностранную валюту или несколько сразу.

Что касается внешнеэкономической политики, то самым идеальным таким ограничителем для нашего правительства могла бы стать Всемирная торговая организация (ВТО). Но у меня, честно говоря, большие сомнения в том, что наши чиновники способны довести процесс вступления в ВТО до конца в ближайшие лет десять. Тогда в этом случае меньшее из зол – вступать в ЕАЭС. А потом уже в ВТО.

Так вступать или не вступать в ЕАЭС? Честно говоря, я для себя ответ на этот вопрос еще не нашел. Если бы был уверен в способности нашего правительства вступить в ближайшее время в ВТО и самостоятельно оградить страну от вожделений протекционистов и лоббистов, то дал бы однозначный ответ – вступать не стоит. Но так как у меня такой уверенности, мягко говоря, нет, приходится рассматривать вариант вступления в ЕАЭС, как меньшего из зол.


Получайте мнения о важных событиях в стране в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
12:06, 26 июня 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ