Узбекистан

01.03.2022 | 12:30

Как скажутся на экономике Узбекистана санкции против России

Экономист Юлий Юсупов — о том, как санкции против России и кризис российской экономики могут повлиять на Узбекистан. 

Как скажутся на экономике Узбекистана санкции против России

Прежде всего необходимо оговориться, что глубина описанных ниже последствий и тенденций будет зависеть от силы, объема и характера санкций, которым подвергнется и уже подвергается Россия в связи с агрессией в Украине, контрсанкций и прочих мер, осуществляемых российским правительством в связи с кризисом, а также от того насколько долго продлится нынешняя критическая ситуация и как она разрешится. 

Уже видно, что вводимые и планируемые санкции весьма серьезны и сильно отличаются от предыдущих в сторону ужесточения. И они очень больно начали бить по российской экономике. Резкое падение курса рубля, взлет цен – это только начало. Если Запад будет последователен и введет ограничения на экспорт российских углеводородов, то ситуация станет еще более печальной для Кремля и российского населения. Пока же самые ощутимые меры – это ограничения на операции с активами Банка России (золотовалютными резервами, одними из крупнейших в мире), отключение ряда банков от системы SWIFT, начавшаяся охота за активами кремлевских клептократов и близких к Кремлю олигархов, запрет на полеты российских компаний за рубежом. Уже этого достаточно для кризиса российской экономики, сопоставимого по глубине с кризисами 1998 и 2009 годов. 

Теперь о возможных последствиях для экономики Узбекистана. При этом мы исходим из того, что Узбекистан к санкциям против России не присоединяется.

Трудовая миграция, денежные переводы

Экономический кризис означает падение спроса на рабочую силу, в том числе на услуги трудовых мигрантов из Узбекистана. Соответственно число мигрантов, объемы их заработков и денежных переводов в Узбекистан сократятся. Еще больший удар по объемам денежных переводов нанесет падение курса рубля. Насколько процентов будет падать рубль к доллару, ровно настолько процентов уменьшается размер заработков и денежных переводов мигрантов в долларах. Учитывая, что Россия – основная принимающая сторона наших трудовых мигрантов, все это неизбежно негативно скажется на объемах валютных поступлений в Узбекистан и доходах семей мигрантов. 

Международные финансовые операции

Отключение российских банков от системы SWIFT, возможные наказания за сотрудничество с российскими правительством и компаниями, уже предпринимаемые и будущие меры российского правительства против оттока валюты за рубеж затруднят осуществление финансовых операций не только с Россией, но и с другими странами (последнее, например, если наши банки начнут попадать под ограничения за операции с Россией). Все это может существенно затруднить, а где-то заморозить экспортно-импортные операции (с Россией и не только) и переводы денег наших трудовых мигрантов.

Обменный курс сума

Уменьшение объемов денежных переводов сокращает поступления валюты в страну. Желание обезопасить свои активы в период кризиса посредством их перевода в иностранную валюту, ожидания девальвации национальной валюты увеличивают спрос на иностранную валюту. Все это неизбежно оказывает давление на обменный курс сума. Казахский тенге только пока из-за ажиотажного роста спроса на иностранную валюту уже начал падать. Сум пока не падает только потому что находится под жестким контролем со стороны Центрального банка. В принципе ЦБ еще долго может искусственно удерживать курс за счет своих резервов. И в этом есть логика: стабильность курса снижает как девальвационные, так и инфляционные ожидания и сбивает ажиотажный спрос на иностранную валюту. 

Но у такой политики есть два больших минуса: теряются золотовалютные резервы ЦБ и ухудшаются конкурентные позиции наших производителей (экспортеров и компаний, конкурирующих с импортом) относительно стран, где происходит девальвация национальных валют (Россия, Казахстан). Продукция из этих стран становится дешевле в Узбекистане, а наша продукция – дороже в этих странах.

Поэтому большой вопрос: насколько долго хватит ЦБ для удержания курса сума? Впрочем, возможно, что за счет роста экспорта наших товаров (см. ниже) сильно поддерживать курс и не понадобится. В любом случае, скорее всего резких обвалов сума не произойдет, однако постепенная девальвация национальной валюты (пока вялотекущая) ускорится.

Внешняя торговля

Здесь сложно давать однозначные прогнозы. 

С одной стороны, кризис, падение доходов в России, Украине сокращают спрос на узбекские товары (Россия – один из самых крупных торговых партнеров нашей страны), а война, транспортная изоляция России (через которую идут многие наши товарные потоки с Европой), сложности с осуществлением финансовых операций ограничивают физическую доставку товаров по некоторым направлениям. Эти обстоятельства должны отрицательно сказаться прежде всего на узбекском экспорте.

С другой стороны, можно ожидать роста мировых цен на золото и газ – наши главные экспортные товары. Соответственно валютные поступления от их продажи могут возрасти. Да и по другим товарам и направлениям мы, возможно, сможем увеличить экспорт. Во-первых, благодаря падению курса сума (чем дешевле валюта страны, тем дешевле ее товары на внешних рынках, а, следовательно, спрос на них больше). Во-вторых, благодаря сокращению торговли России с другими странами — по каким-то позициям мы сможем предложить замену. Но таких позиций очень мало. Прежде всего это плодоовощная продукция, текстиль, продукция химической промышленности.

Инвестиционный климат, инвестиции

Здесь преимущественно минусы. Благодаря близости к России и вхождению в зону ее «геополитических интересов» инвестиционная привлекательность стран Центральной Азии снижается. Инвесторы могут опасаться рисков, связанных как с отрицательным влиянием кризиса российской экономики на ее соседей, так и с возможными «спецоперациями» (самого разного характера) Кремля в отношении этих стран. Соответственно, можно ожидать снижение инвестиционной активности во всех странах региона, в том числе и в Узбекистане.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Популярные новости

Новости партнеров

Новости партнеров

close ad