Узбекистан

30.11.2020 | 11:53

Министр энергетики объяснил выделение более 400 миллиардов сумов «Узбекнефтегазу»

По его словам, последние 30-35 лет все делалось для того, чтобы обанкротить компанию.

Министр энергетики объяснил выделение более 400 миллиардов сумов «Узбекнефтегазу»

На фото Алишер Султанов/Кадр из видео

В сентябре стало известно о выделении 400,9 млрд сумов «Узбекнефтегазу» из средств Антикризисного фонда. После чего депутат Дониёр Ганиев раскритиковал правительство за выдачу субсидий, и его высказывания поддержал министр финансов Тимур Имшетов. Министр энергетики Алишер Султанов объяснился в интервью блогеру Кириллу Альтману в проекте Alter Ego за данное выделение средств.

По его словам, в течение последних 30-35 лет все делалось для того, чтобы обанкротить компанию «Узбекнефтегаз». Он отметил, что долгие годы не вкладывались деньги в развитие геологоразведки.

Как отметил блогер, Султанов ранее сам занимал руководящие должности в данной компании (с 2013 по 2015 года Алишер Султанов работал начальником Главного управления прогнозирования, ресурсов и инвестиционных программ «Узбекнефтегаза» — первым заместителем председателя правления, в 2015—2018 годах — председателем правления «Узбекнефтегаза).

Один из заместителей показал мне, что в 2017 году компания являлась банкротом. Почему? Каждый год составляется баланс, для нефтегазовой отрасли верстался баланс с падающей добычей, [то есть это уже заведомо предусматривалось]. Деньги в геологоразведку не вкладывались, это как строить здание без фундамента. В нормальной практике, геологоразведкой занимается государство, что сделал в свою очередь президент. Он передал данные обязанности Госкомгеологии, – сказал он.

Султанов добавил, что государство определяет перспективные территории, а затем на тендерной основе отдает их операторам.

«Узбекнефтегаз» у нас в свое время была гегемоном, она считалась министерством и хозяйствующим субъектом. [В частности, её функции были разделены], создали министерство и разукрупнение компании. Лучше иметь маленькую, но богатую компанию, – отметил он.

Также министр напомнил, что компанию вели к тому, чтобы она закрылась.

Естественно такого гиганта просто так поднять невозможно. Без энергоресурсов нет развития, поэтому государство принимает решения, чтобы поднять данную компанию, – подчеркнул Султанов.

Больше новостей в Телеграм-канале @RepostUZ

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости