• $ 9532.74
  • 10220.05
  • 119.99
МНЕНИЯ
15:36, 19 марта

Екатерина Бессонова из Узбекистана рассказала о дистанционном обучении и карантине во Франции

Наша соотечественница Екатерина Бессонова, студентка университета Поль Валери Монпелье рассказала Repost, как обстоят дела с коронавирусом во Франции.

Как объявил глава французского минздрава Жером Саломон, во Франции к вечеру вторника подтверждено 7 730 случаев инфицирования коронавирусом COVID-19, 175 человек скончались.

17 марта во Франции ввели строгие ограничения передвижения по стране сроком на две недели. Также внешние границы ЕС и Шенгенской зоны будут закрыты ближайшие 30 дней. О таких мерах объявил накануне президент Франции Эммануэль Макрон. За нарушение предусмотрен штраф в 38 евро.

Я уже второй год учусь в Университете Поль Валери Монпелье. Начиная с этой недели мы не ходим в университет, потому что все закрыто на строгий карантин на 15 дней. У нас пятидневное обучение, и последний день учебы в самом университете был в прошлую пятницу.

Дистанционное обучение началось с понедельника. Нам повезло, у университета уже была платформа с заданиями, которые составляются по прошедшим лекциям. Никакой проблемы с этим не возникло, разве что учителям иногда приходится добавлять фотографии своих материалов, написанных от руки, или выкладывать презентации, которые мы должны пройти на лекции.

Мы предполагаем, что экзамены будем сдавать тоже онлайн, но это никак не помешает. Учеба очень интересная и, если студент заинтересован, несложная. Надо просто продолжать учиться и не расслабляться в дни карантина. Из дома учиться легко, только грустно, что нет контакта с учителями.

Народ, конечно, паникует. Тема с коронавирусом у нас началась примерно полтора месяца назад, и тогда люди никак не реагировали и думали, что до Франции не дойдет. Но серьезнее стали относиться с прошлой недели. Я предвидела, что полки начнут опустошать, и уже на прошлой неделе начала небольшими подходами закупаться продуктами, чтобы не стоять в очереди, если объявят карантин и начнется паника. 

Я не связывалась с посольством, но моя знакомая, которая тоже учится в Монпелье, обратилась в посольство в Париже. Говорят, отправят чартерные рейсы и сейчас составляют списки, как в России. Но мы решили не уезжать, потому что, если вдруг начнется учеба, не факт, что мы сможем быстро вернуться обратно, чтобы продолжить ее или приехать на экзамены.

Я читала в Интернете, что с 17 марта вводятся ограничения на передвижение граждан и есть пять причин для выхода из дома: поход на работу в случае необходимости, перемещение для покупки товаров первой необходимости, визиты к врачу, семейные вопросы и выгул животных. Я еще не выходила с того момента на улицу, но думаю, можно безнаказанно выйти на пробежку с подругой в парк, соблюдая дистанцию в два метра. Или, например, хозяйка квартиры, в которой я живу, утром спокойно выгуливала свою собаку.

В университете 20 тысяч студентов, включая магистров, а половина студентов – иностранцы, в том числе китайцы, корейцы. Я не сталкивалась с расизмом или национализмом во Франции. А вот моя подруга казашка уехала из Франции на стажировку в Италию. Она знает итальянский и слышала, как в общественных местах люди боялись и сторонились ее из-за ее азиатской внешности.

У меня немного изменилось питание из-за малоподвижного образа жизни. А еще меня расстраивает, что нельзя ходить к друзьям или в университет. Очень сложно находиться дома в четырех стенах.

Думаю, что во Франции, как везде, есть люди, которые паникуют, и есть те, которые ведут себя адекватно и понимают, что нужно потерпеть, ведь скоро все закончится. Ко всему нужно подходить разумно. Самое главное – оставаться позитивным и стараться помогать всеми силами нашей планете.


Подготовила: Лия Янгуразова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
15:36, 19 марта

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ