Узбекистан

24.12.2020 | 12:40

КЗЖ считает, что узбекские власти криминализируют «распространение ложной информации»

Также в комитете призвали власти Узбекистана обеспечить журналистам возможность работать свободно и без страха наказания. 

КЗЖ считает, что узбекские власти криминализируют «распространение ложной информации»

Фото: TezNews

Власти Узбекистана должны прекратить попытки криминализировать распространение предположительно ложной информации и обеспечить журналистам возможность работать свободно и без страха наказания, говорится на сайте Комитета по защите журналистов.

15 декабря депутаты нижней палаты парламента Олий Мажлис утвердили изменения в уголовный и административный кодексы страны, которые устанавливают штрафы и тюремное заключение сроком до пяти лет виновным в распространении «ложной информации», согласно проекту закона, новостным сообщениям, а также пресс-релизу Олий Мажлиса.

Предложенные поправки предполагают отмену тюремного заключения за клевету и оскорбление, однако сохраняют статьи о них в уголовном кодексе с новой формой наказания – обязательными общественными работами сроком до трех лет, но без тюремного срока.

Мы приветствуем долгожданную отмену лишения свободы журналистов за клевету и оскорбление. Однако новые поправки, предусматривающие ограничение свободы за ложную информацию перечеркивают положительные реформы и идут вразрез с демократической практикой, гарантирующей свободу прессы и свободу слова. Если Узбекистан хочет убедить мир в том, что он становится более демократичным, предложенные поправки о распространении ложной нформации не должны быть приняты,

- сказала Гульноза Саид, координаторша программы по Европе и Центральной Азии КЗЖ в Нью-Йорке.

Согласно новым поправкам, виновные, нарушившие закон о распространении ложной информации впервые, наказываются штрафом в размере 22 млн. сумов, а рецидивисты – до двух лет ограничения свободы.  

Срок может быть увеличен до трех лет, если нарушитель нанес значительный ущерб, если же нарушение было совершено на массовом мероприятии или во время чрезвычайного положения, тюремный срок может быть увеличен до пяти лет, согласно тексту предложенных поправок.

В действующем уголовном кодексе Узбекистана предусматривается наказание до трех лет лишения свободы за клевету и до двух лет обязательных работ или до года тюремного заключения за оскорбление.

Поправки также  предполагают усиление ответственности за пропаганду «насилия и жестокости». По действующему законодательству, распространение, реклама и продвижение продукции, пропагандирующей насилие или жестокость, наказываются штрафом в размере 22,3 млн. сумов для граждан и 33,45 млн. сумов  для официальных лиц.

Предложенные поправки увеличивают данные штрафы до 89,2 млн. сумов для граждан и 100,35 млн. сумов для официальных лиц, сообщается в пресс-релизе парламента.

В марте, Узбекистан принял поправки к уголовному кодексу, согласно которым к уголовному преступлению приравнивается распространение ложной информации о карантинных мерах, введенных в период пандемии коронавируса, сообщали СМИ в то время. 

КЗЖ направил электронный запрос в Олий Мажлис с просьбой прокомментировать новые законодательные изменения, но ответа пока не получил.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости