УЗБЕКИСТАН
05:04, 26 April 2019

В Ташкенте прошло второе слушание по делу о сносе дома №45, построенного в 1927 году

26 апреля состоялось второе заседание суда по иску частного предприятия «ME’MOR MEXANIZATSIYA QURILISH» против Влада и Ольги Замановых – жильцов дома №45 по проспекту Амира Темура.

Фото: Влад Авдеев/ Repost

Предыстория 

Летом 2017 года жители дома №45 узнали, что на месте их собственности собираются построить жилое семиэтажное здание с двухуровневой подземной парковкой. Жители провели собрание и решили, что не согласны уступать свои квартиры застройщику. Шестьдесят жильцов дома отправились к хокиму Мирабадского района Шухрату Пулатову и попытались выяснить, почему их дом подлежит сносу. Руководитель района заверил жителей, что здание останется неприкосновенным. Находившийся там же архитектор города отметил, что ведение строительных работ в пределах 30 метров от охранной территории памятника «Минг Урик» запрещается (левое крыло дома №45 отделяет от памятника всего шесть метров).

В январе 2018 года появилось письменное решение, подписанное экс-хокимом города Рахмонбеком Усмановым о сносе дома. Выяснилось, что глава Мирабадского района без ведома жителей отдал жилой участок земли застройщику – компании ME’MOR MEXANIZATSIYA QURILISH (дочернее предприятие компании Novostroy modern construction).

8 марта 2018 года хоким Мирабадского района Шухрат Пулатов вместе с вышеуказанным застройщиком провели собрание с жителями дома №45 и сообщили, что в центре города на улице Мироншох будет выделено место для строительства семиэтажного дома, куда они в будущем смогут переехать. При этом жилье в новостройке, построенное на месте снесенного дома, выдаваться людям не будет.

В апреле 2018 года 36 жильцов подали иск в суд Мирабадского района с просьбой отменить решения хокимов города и района. 6 июня судьей Муминовым было вынесено решение о запрете любых действий по сносу жилого дома №45, а также о приостановке исполнения подписанных решений. Через несколько дней застройщик подал апелляционную жалобу и, хотя строительная компания не касалась исков жильцов в отношении городского и районного хокимов, суд жалобу принял. О дате судебного процесса жильцы узнали за день до заседания. Процесс выиграл застройщик.

19 апреля состоялось предыдущее заседание суда по данному делу, которое Repost так же освещал:

Дом №45: в Ташкенте прошло первое слушание по делу о сносе исторического здания архитектуры

Заседание суда

Суд по данному делу вел судья Хазраткулов. Истцом выступил сотрудник компании ME’MOR MEXANIZATSIYA QURILISH (MMQ) Павел Ким, просивший суд прекратить право собственности на квартиры и выселить жильцов в принудительном порядке без предоставления взамен другого жилищного помещения.

К 10 часам утра (назначенное судом время) Влад и Ольга Замановы вместе с жильцами дома 45 и представителями СМИ собрались у здания Ташкентского политехнического колледжа, где и должно было состояться заседание суда. Туда же приехал представитель истца, компании ME’MOR MEXANIZATSIYA QURILISH, Павел Ким. Однако работник суда, приехавший к зданию колледжа, сообщил, что заседание перенесено в здание Мирабадского межрайонного суда. 

Примерно к 10:15 истец Ким и ответчики Замановы, жильцы дома 45 и представители СМИ собрались перед воротами территории суда. Истец Ким зашел на территорию и отправился в здание суда, однако ни жильцов дома, ни представителей СМИ, ни ответчиков Замановых охранники не пропустили. Затем они ссылались на отсутствие мест в кабинете, где будет проходить слушание. 

В 10:20 работник суда сказал, что должен выйти представитель суда и ответить, почему не пускают не только жильцов и представителей СМИ, но и ответчиков Замановых. Один из работников суда сфотографировал Ольгу Заманову и людей, которые собрались у ворот на территорию суда, а после отказался стирать его со своего телефона. На вопрос, почему не пускают собравшихся людей, работник суда заявил, что ожидает раиса махали, однако на просьбы объяснить, зачем нужен раис махали, ничего не ответил.

Фото: Влад Авдеев / Repost.uz. 

В 10:31 из здания суда вышел истец Павел Ким. 

Фото: Влад Авдеев / Repost.uz. 

В 10:37 вышел помощник судьи Джамалов Тулкун и сообщил, что на заседание суда может пропустить только шесть человек. Люди, собравшиеся у ворот суда, решили, что пойти должны представители СМИ. Собравшиеся так же попросили письменное уведомление об отказе суда пускать их на открытое заседание суда по делу Замановых. Помощник судьи Джамалов сообщил, что уведомления люди получат после заседания суда. 

Заседание началось в 10:53. 

По просьбе адвоката Замановых Александра Тисенина истец Ким Павел обязался предоставить копию трудовой книжки и приказа о назначении на работу, однако данные документы суду не предоставил, т.к. по его данным Ким является заместителем директора в компании Novastroy.

Тисенин также попросил суд, чтобы истец Ким предоставил суду справку о начислении заработной платы, а на возражения истца о том, что это личная информация, заявил, что данная справка нужна потому, что на должность его могли назначить задним числом. 

Суд спросил у истца Ким Павла, есть ли у него заключение оценочной комиссии на квартиры Замановых. Истец ответил, что заключение есть у хокимията, который не выдал его копию компании MMQ. 

Александр Тисенин, адвокат Замановых, просил суд вернуть заявление истцу, так как он не уплатил госпошлину в размере 4% от суммы иска, и добавил, что каждая из квартир Замановых стоит более 100 млн сум кадастровой стоимости, а следовательно госпошлина должна составлять примерно по 4 млн сум на каждую квартиру.

Истец заявил, что уплатил два МРЗП, так как при расчете госпошлины он не может отталкиваться от конкретной суммы ввиду отсутствия оценки квартиры. Он готов придти с оценщиками, однако ему «запрещено даже во двор заходить, не то, что в квартиру».

Адвокат Александр Тисенин спросил, почему не принята кадастровая стоимость квартиры для уплаты госпошлины. Истец ответил, что принимается рыночная, а не кадастровая стоимость квартиры при расчете госпошлины. 

Александр Тисенин, ссылаясь на статью 129 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, заявил, что цена иска о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам на праве частной собственности, должна определяться рыночной стоимостью строения, но не быть ниже кадастровой стоимости, а следовательно «объяснения истца ничтожны и не могут быть приняты судом». Так же он добавил, что у компании MMQ нет договора с оценочной комиссией, который не требует согласования с собственником квартиры. 

На вопрос судьи, не имеет ли он замечаний к позиции адвоката Тисенина, Влад Заманов ответил, что требует от истца уплаты госпошлины в размере 4 000 000 сумов. 

В суде так же присутствовал представитель «Маданий Мерос», который рассказал, что по запросу жителей была проведена экспертиза 45 дома. 21 февраля 2019 года состоялось заседание комиссии, 15 марта был составлен соответствующий акт. После составления акта приказом Министра культуры дом включается в кадастр, однако приказ подписал не министр культуры Сайфуллаев Б., а замминистра культуры и специалист по охране памятников Акилова К., отвечая на запрос от Anhor.uz, дала ответ в письменном в виде, о том, что дом 45 рекомендуется включить в кадастровое наследие. И на основании решения научно-методического совета признать дом памятником культурного наследия. Подпись от 29.03.1986. 

Также Влад Заманов отметил, что в дальнейшем процессе для включения дома в кадастр культурного наследия, необходимо получить приказ и подпись министра. 

На вопрос Влада Заманова, охраняется ли дом государством, представитель «Маданий Мерос» заявил, что да, он охраняется по закону. 

Александр Тисенин так же заявил, что на обращение жильцов дома 45 в Отдел строительства Мирабадского района с просьбой предоставить проект здания, которое будет построено на территории дома 45, пришел ответ об отсутствии такового проекта: 

«По информации отдела строительства Миробадского района со стороны ЧП «Мемор Механизация Курилиш» проект предстоящего строительства для согласования до сего времени не представлен». 

Подпись прокурора г.Ташкента Облокулова Ш.С.. Дата: 16.02.19.

Влад Заманов заявил, что, по данным архитекторов, на глубине 7-8 метров под домом залегают минеральные грунтовые воды. «О каком двухуровневом паркинге может идти речь? Это минеральный источник!» - добавил он. 

Истец Ким Павел подал ходатайство о проведении судебно-строительной экспертизы для выявления стоимости квартир Замановых, однако адвокат Александр Тисенин возмутился данным определением и добавил, что оценочную стоимость проводит только оценочная комиссия, а судебный порядок проведения оценки не предусмотрен. Ходатайство истца суд не удовлетворил.

В конце слушания Влад Заманов заявил о распространении застройщиком слухов о том, что Владислав требует завышенную цену, и добавил, что он не собирается менять свою квартиру ни на какое другое жилье, и его позиция в данном вопросе принципиальна. 

«Вы разрушаете культурное наследие!», – заключил Заманов. 

Следующее заседание суда состоится 14 мая в 17:30 в здании Мирабадкого межрайонного суда. 

После завершения заседания суда оказалось, что на заседание также пришел представитель Министерства культуры и инспектор по охране памятников Турапов Шавкат, однако ни на заседание, ни на территорию суда его не пустили, т.к. «идет заседание суда». Однако даже после завершения заседания суда над Замановым Владом представителя Минкульта оставили за воротами. 

Автор: Влад Авдеев, Repost.uz. 


Больше важных событий из жизни города в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
05:04, 26 April 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ