Узбекистан

17.10.2020 | 15:18

«Дино и Завр» против «Бюро и Крат»

Экономист-аналитик и независимый эксперт Игорь Цой о том, что для воспитания детей главное то, что они видят в семье и в жизни. 

«Дино и Завр» против «Бюро и Крат»

Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, — значит вырастить угрозу для общества.

Теодор Рузвельт, 26-й президент США (1901-1909 годы). 

В Узбекистане будет создан мультсериал под названием «Дино и Завр». Над его созданием по заказу Национального агентства «Узбеккино» работает студия Futurist MG.

В мультфильме затрагивается тема коррупции. Главными героями мультфильма являются динозавры по имени Дино и Завр. Один из персонажей – Дино – предстаёт в роли взяточника. Мультсериал состоит из 10 частей и рассчитан на детскую аудиторию от 3 до 10 лет.

Антикоррупционное воспитание необходимо, но нужно ли оно для детей? Тем более, от трёхлетнего до десятилетнего возраста. 

Коррупция и детский сад или школа. На первый взгляд ничего общего: два разных мира – мир взрослых, в котором очень остро стоит проблема коррупции и мир детей, такой далёкий от взрослых проблем, беззаботный и беспечный. Но они не существуют изолированно, а пересекаются в тех же детских садах и школах, в семье и на улице. 

О негативной ситуации Узбекистана в вопросе коррупции свидетельствует тот факт, что по Индексу восприятия коррупции наша страна (индекс 25) занимает 157-е место из 180 стран. Ниже нас – из постсоветских стран – находится лишь Туркменистан. И если в последние годы в этом рейтинге наблюдались незначительные положительные сдвиги после 2016 года, то в настоящее время Узбекистан «отыграл» их и сейчас наш индекс вновь находится на уровне 2014 года.

С коррупцией боролись всегда. Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина — шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века до н.э. Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В наше время действует Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Именно об этом – по заверениям сотрудников Национального агентства «Узбеккино» - и будет мультсериал. Но, наверное, обращение к этой теме больше предназначено именно для взрослой аудитории.

«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание», - писал Карл Маркс в работе «К критике политической экономии». Чтобы изменить образ мыслей человека, нужно поменять его образ жизни, условия, в которых он живёт и работает, трансформировать привычную для него среду.

Как ребёнок будет реагировать на этот мультсериал, если он с детства слышит «хочешь жить - умей вертеться»; как родители обсуждают покупку нового автомобиля соседом или родственником, а также сомнительные источники их дохода; как собирают деньги «на роды» своего нового братишки или сестрёнки; как возмущаются сбором денег в детских садах и школах; как старшие дети просят родителей дать им деньги «на экзамен»…

Как ребёнок будет реагировать на этот «мультик», если услышит, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц национального агентства «Узбеккино» по пункту «а» части 3 статьи 167 («Хищение путём присвоения или растраты в особо крупном размере») и другим статьям Уголовного кодекса. Напомню, это то самое государственное агентство, по заказу которого и снимается мультфильм «Дино и Завр».

Кстати, на счёт создания мультсериала. Над его созданием работает студия Futurist MG, которая на своём сайте приглашает «заинтересованные стороны участвовать в наших проектах: «Волшебный Пенал», «Жасур Қутқарбоев Ёрдамга Шай», «Дино и Завр» и «Афросиаб и Тимур» (анонсированы как сериалы для маленьких детей).

Оставим в стороне привлечение субподрядчиков. Но остаётся вопрос: проводило ли агентство «Узбеккино» тендер или конкурс на осуществление государственных закупочных процедур, предусмотренных законом «О государственных закупках»? Ведь последнее предложение о тендере на сайте агентство «Узбеккино» датировано 28 февраля 2020 года.

Борьбу с коррупцией нужно начинать со взрослых, с руководства. Если само руководство погрязло в коррупции, всё будет именно так как происходит сейчас - коррупция процветает, а вокруг только разговоры о борьбе с ней.

15 октября на совещании по вопросам государственного кадастра под руководством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева обсуждались и вопросы противодействия коррупции. Были озвучены факты, когда за взяточничество были задержаны заместители хокимов Кибрайского, Аккурганского, Бувайдинского и Бостанлыкского районов, а также другие должностные лица.

Но необходимо ввести в практику меры ответственности и их непосредственных начальников. Взял взятку или проворовался подчинённый – должен быть уволен и его начальник. Именно уволен, а не переведён на другое – пусть и нижестоящее – руководящее кресло. И это аксиома.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора статьи.

Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Последние новости

Больше новостей