Ежемесячный опрос, проведенный Центральным банком, показал, что в июне-сентябре 2019 года наблюдалось увеличение числа тех, кто предпочитает хранить средства в наличной иностранной валюте, пишет ЦБ.
Центробанк объяснил повышенный спрос на иностранную валюту влиянием внутренних и внешних факторов. При этом ускорилась девальвация национальной валюты, то есть государство официально признает понижение курса национальной валюты по отношению к курсам твердых валют.
В январе-июле 2019 года обменный курс доллара вырос всего на 4% (с 8 336 до 8 667 сумов за 1 доллар), но уже в августе произошел резкий (8,2%) рост обменного курса. Однако к сентябрю доллар вернулся к прежней отметке, и месячный прирост замедлился до 0,5%.
Девальвация национальной валюты также повлияла на сберегательную активность населения. За три месяца с мая по август эта цифра увеличилась с 19 до 33%. Однако, как только обменный курс стабилизировался, количество жителей, доверяющих доллару свою зарплату, снизилось с 33% до 29%. Более того, количество срочных и сберегательных вкладов населения в сентябре увеличилось и к 1 октября 2019 года достигло 72%.
В целом девальвация национальной валюты существенно не изменила долю срочных и сберегательных депозитов в национальной валюте. В числе причин специалисты называют реакцию коммерческих банков на повышение курса доллара - руководствуясь рыночными принципами, они повысили процентные ставки по депозитам в национальной валюте.
Получайте важные новости в Телеграм-канале @RepostUZ.
Больше новостей в Телеграме Подписаться