4 сентября 2017 года Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов подписал постановление Кабинета Министров о создании современного и высокотехнологического парка культуры и отдыха, который предусматривает строительство дельфинария и покупку четырех дельфинов для него.
17 сентября того же года ННО Общество защиты животных «Mehrvaoqibat» опубликовало пост на своей странице в Facebook, выступая против строительства дельфинария:
Тысячи посетителей ежегодно стекаются в зоопарки, чтобы подивиться на умных морских млекопитающим в непосредственной близи. Где ещё, скажите пожалуйста, можно видеть дельфинов, прыгающих через кольцо, играющих в мяч или подцепляющих мёртвую рыбу из рук дрессировщика? И всё-таки, прежняя динамика, грация и прелесть этих животных сломлена. Только немногие знают, каких мук и трудов стоят для животных эти трюки, – говорится в заявлении.
Repost собрал мнения горожан, журналистов и блогеров о строящемся дельфинарии
Дильдора, жительница Ташкента, мать двоих детей
Моя дочь увидела фотографию, где дельфина засунули в пакет. Она сильно переживала и сказала, что не любит директоров дельфинариев. Мы с семьей приняли решение не ходить в цирк, зоопарк и дельфинарий, так как считаем, что это противоречит гуманному отношению к животным.
Бахтиер Насимов, журналист, писатель
Если на Комсомольском озере (старое название водохранилища в Национальном парке - прим.ред.), то я против. Если в цирке, то я против. Я против дельфинов где бы то ни было, кроме открытого моря и океана.
Евгений Скляревский, журналист
Проблема общая — и с цирками, и с зоопарками – многим кажется, что там жестоко обращаются с животными. Но это проблема, скорее всего, нашего общества — на животных экономят, воруют, жестоко обращаются, содержат в плохих условиях. Если создать нормальные условия при общественном и научном контроле, чтобы животные не мучились, то можно принять аттракционы с ними.
Абдулазиз Мавлянов, фотограф
Я против дельфинария. Причин несколько. Во-первых, у нас в стране плохо с правильными подходами. Наверняка всё будет организовано так, что животным будет не комфортно. Во-вторых, они тут исключительно для развлечения, то есть это тот же цирк. Одно дело, когда содержат животных для дальнейшего потребления – это нужда необходимая. Другое дело – развлечение. В-третьих, наши люди своим кормлением убивают животных в зоопарке. Дельфины тоже под угрозой такого обращения. Причём я говорю не о смотрителях, а о посетителях.
Пока существуют цирки и зоопарки в центре города, где животные содержатся в клетках, общество не может называть себя цивилизованным. Меня удивляет, что некоторые бизнесмены упорно тащат в середину 21 века средневековые развлечения, но спрос рождает предложение. Какая публика, такие и развлекалки. Весь мир идет в сторону сафари парков, где содержатся старые, спасенные или не способные выжить в дикой природе животные. В них есть смысл – гуманизм и сохранение популяции. Все остальное – издевательство.
Лола Рахматуллаева, член ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat»
Я, как член ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat», против строительства дельфинария в Ташкенте. Впрочем, как зоопарков и других мест, где для развлечения привлекаются животные. Наша инициатива уже поддержана населением, новость о строительстве дельфинария набирает все больше негативных откликов в соцсетях. Мы можем судить об этом по статистке, цифры говорят сами за себя, охват аудитории за первые 24 часа составил более 130 000 человек! Это неравнодушные люди из числа граждан Узбекистана, в основном жители Ташкента и Самарканда. И с каждым днем их все больше и больше…
Перед нами стоит задача донести до людей информацию о том, что неэтично и жестоко устраивать развлечение с дельфинами, равным нам по духу, а они, в свою очередь, пусть делают сознательный выбор. Рекламной кампании мы не планируем.
Кирилл Альтман, основатель проекта AlterEgo
Цирк с животными, зоопарки, дельфинарии...От этих историй отдает Средневековьем. Наверное, так и жили несколько лет назад люди – в грязи и агрессии. С улюлюканьем тычками слабых. Это просто эксплуатация слабых существ. Заработок (не Бог весть какой, кстати) на тех, кто просто не может жаловаться.
Никогда не забуду мини-зоопарк в Бухаре. Мы наткнулись на него случайно. В каком полудохлом парке, стоят загоны и ржавые бараки. Запах мочи и затхлости. Эти бедолаги даже солнца не видят толком. Какой в этом смысл? Чему дети учатся? Что может быть интересного там для взрослого? Люди боятся попасть в ад после смерти, но создают его уже в этой жизни.
Я не буду вещать о том, чтобы вы не ходили в дельфинарий - это глупо - у каждого должна быть своя голова на плечах. Но ни один добрый (в полном понимании слова доброта) человек не будет тратить деньги и учить своих детей такому ужасу.
Алишер Саидназаров, аналитик по ценообразованию Makro
Я против дельфинария, так как это не целесообразно – держать таких больших морских млекопитающих так далеко от природной среды обитания.
Саид Назриллаев, студент, сооснователь онлайн-школы Prometheus
Строительство дельфинария должно либо исполняться на должном уровне в открытых водоемах и без химии, либо этого вообще не должно быть.
Условия, которые сейчас есть - откровенная пытка для животных, медленная и мучительная смерть. Бассейны вызывают дезориентацию животных, которые используют эхолокацию, а хлор и прочие химикаты в воде приводят к их слепоте.
Хасанхон Файзуллахаджаев, магистр неврологии
Что тут можно сказать? Я рад, что у нас строят дельфинарий. Мой знакомый из Украины, старший тренер дельфинов, говорил, что есть в Узбекистан скоро привезут 3 дельфинов. Я и не думал, что будут строить дельфинарий.Нашим людям это должно быть очень интересным. Думаю, народа будет много.
Немного фактов
- Многие люди считают, что дельфины счастливы, когда прыгают через кольца или толкают мяч, потому что они улыбаются, но это заблуждение. «Улыбка» афалин – иллюзия, возникающая из-за строения челюстей животного;
- Дельфины афалины (именно их чаще всего используют для выступлений в дельфинариях) в дикой природе проживают от 30 до 50 лет. Рожденные на воле и затем пойманные дельфины живут немногим меньше 15 лет (как минимум вдвое меньше, чем на воле), а рожденные в неволе – немногим больше 9 лет (как минимум втрое меньше, чем на воле);
- Для снижения рисков инфекционных заболевай у дельфинов, в воду добавляют хлорку, соль, соляную кислоту. Эти вещества вызывают поражение глаз у животных, иногда заканчивающиеся слепотой. Известна история дельфина по прозвищу Ангел из Музея китов Тайцзи (Япония), который вместе с другими животными перестал открывать глаза, которые разъедало хлором;
- Дельфины в дикой среде для ориентации в пространстве и поисков пищи используют эхолокацию. В закрытом бассейне звуковые волны, многократно отраженные от стенок бассейна, могут серьезно сказаться на психике животных. Сюда же добавляем громкую музыку на выступлениях, крики и аплодисменты зрителей. В совокупности все эти факторы держат дельфинов в постоянном стрессе. Их поведение становится непредсказуемым, агрессивным, что приводит к постоянному использованию антидепрессантов и транквилизаторов в дельфинариях;
- В открытом море дельфины могут проплыть до 160 км в сутки, погружаться на значительную глубину, причем не только по нужде (добыча пищи), но и из простого любопытства. Маленькие бассейны вынуждают животных нарезать однообразные круги, что может стать причиной стереотипного поведения. Повторяющиеся бессмысленные движения могут приводить к психологическим проблемам у дельфинов, приводя даже к сознательному увечью самих себя;
- Дельфины обладают сложноустроенным мозгом и впечатляющими для животного мира когнитивными способностями. Основанное на пищевой мотивации выполнение трюков приводит к деградации их умственных способностей. Во время выступления животные всегда голодны и знают, что их не покормят, если они выполнят свою работу плохо. К тому же качество пищи в дельфинариях оставляет желать лучшего: их кормят замороженной мертвой рыбой, которой они не питаются в дикой среде;
- Дельфины – стайные животные. Социальное взаимодействие является неотъемлемой частью их жизни. В дельфинариях же их помещают с другими животными, обрекая на вынужденное одиночество, что тоже разрушительно влияет на их психику.
Дельфинарии в мире
Есть несколько стран, полностью запретивших содержание в неволе дельфинов и китов: Коста-Рика, Чили, Венгрия и Индия. И множество стран, где существенные законодательные ограничения делают это варварство практически невозможным:, Австралия, Бельгия, Германия, Израиль, Багамские острова, США (в штате Южная Каролина дельфинарии полностью запрещены, в других штатах также скоро появятся законы, запрещающие или ограничивающие содержание в неволе морских млекопитающих), Колумбия, Швейцария, Аргентина, Никарагуа, Гватемала, Канада (запрещены отлов и эксплуатация белух), Гавайские о-ва, Антильские о-ва, Гаити, Франция, Мексика, Мальдивские о-ва, Пуэрто-Рико, Хорватия (с 19 июня 2009 запрет на содержание в неволе всех морских млекопитающих из семейства китообразных).
Текст: Влад Авдеев.
Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.