МНЕНИЯ
02:05, 03 мая 2019

Нужен ли Узбекистану дельфинарий – мнения

Мнения горожан о строительстве и запуске в Ташкенте дельфинария.

4 сентября 2017 года Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов подписал постановление Кабинета Министров о создании современного и высокотехнологического парка культуры и отдыха, который предусматривает строительство дельфинария и покупку четырех дельфинов для него.

17 сентября того же года ННО Общество защиты животных «Mehrvaoqibat» опубликовало пост на своей странице в Facebook, выступая против строительства дельфинария:

Тысячи посетителей ежегодно стекаются в зоопарки, чтобы подивиться на умных морских млекопитающим в непосредственной близи. Где ещё, скажите пожалуйста, можно видеть дельфинов, прыгающих через кольцо, играющих в мяч или подцепляющих мёртвую рыбу из рук дрессировщика? И всё-таки, прежняя динамика, грация и прелесть этих животных сломлена. Только немногие знают, каких мук и трудов стоят для животных эти трюки, – говорится в заявлении. 

Repost собрал мнения горожан, журналистов и блогеров о строящемся дельфинарии

Дильдора, жительница Ташкента, мать двоих детей 

Моя дочь увидела фотографию, где дельфина засунули в пакет. Она сильно переживала и сказала, что не любит директоров дельфинариев. Мы с семьей приняли решение не ходить в цирк, зоопарк и дельфинарий, так как считаем, что это противоречит гуманному отношению к животным. 
 
Дильдора

Бахтиер Насимов, журналист, писатель 

 Если на Комсомольском озере (старое название водохранилища в Национальном парке - прим.ред.), то я против. Если в цирке, то я против. Я против дельфинов где бы то ни было, кроме открытого моря и океана.
Бахтиер Насимов

Евгений Скляревский, журналист

Проблема общая — и с цирками, и с зоопарками – многим кажется, что там жестоко обращаются с животными. Но это проблема, скорее всего, нашего общества — на животных экономят, воруют, жестоко обращаются, содержат в плохих условиях. Если создать нормальные условия при общественном и научном контроле, чтобы животные не мучились, то можно принять аттракционы с ними. 
Евгений Скляревский

Абдулазиз Мавлянов, фотограф

Я против дельфинария. Причин несколько. Во-первых, у нас в стране плохо с правильными подходами. Наверняка всё будет организовано так, что животным будет не комфортно. Во-вторых, они тут исключительно для развлечения, то есть это тот же цирк. Одно дело, когда содержат животных для дальнейшего потребления – это нужда необходимая. Другое дело – развлечение. В-третьих, наши люди своим кормлением убивают животных в зоопарке. Дельфины тоже под угрозой такого обращения. Причём я говорю не о смотрителях, а о посетителях.
Абдулазиз Мавлянов
 

Саша Иванюженко, журналист 

 
Пока существуют цирки и зоопарки в центре города, где животные содержатся в клетках, общество не может называть себя цивилизованным. Меня удивляет, что некоторые бизнесмены упорно тащат в середину 21 века средневековые развлечения, но спрос рождает предложение. Какая публика, такие и развлекалки. Весь мир идет в сторону сафари парков, где содержатся старые, спасенные или не способные выжить в дикой природе животные. В них есть смысл – гуманизм и сохранение популяции. Все остальное – издевательство. 
Саша Иванюженко

Лола Рахматуллаева, член ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat»

Я, как член ННО ОЗЖ «Mehr va Oqibat»,  против строительства дельфинария в Ташкенте. Впрочем, как зоопарков и других мест, где для развлечения привлекаются животные. Наша инициатива уже поддержана  населением, новость о строительстве дельфинария набирает все больше негативных откликов в соцсетях.  Мы можем судить об этом по статистке, цифры говорят сами за себя, охват аудитории за первые 24 часа составил более 130 000 человек! Это  неравнодушные люди из числа граждан Узбекистана, в основном жители Ташкента и Самарканда. И с каждым днем их все больше и больше…

Перед нами стоит задача донести до людей информацию о том, что неэтично и жестоко устраивать развлечение с дельфинами, равным нам по духу, а они, в свою очередь, пусть делают сознательный выбор. Рекламной кампании мы не планируем. 

Лола Рахматуллаева

Кирилл Альтман, основатель проекта AlterEgo 

Цирк с животными, зоопарки, дельфинарии...От этих историй отдает Средневековьем. Наверное, так и жили несколько лет назад люди – в грязи и агрессии. С улюлюканьем тычками слабых. Это просто эксплуатация слабых существ. Заработок (не Бог весть какой, кстати) на тех, кто просто не может жаловаться.

Никогда не забуду мини-зоопарк в Бухаре. Мы наткнулись на него случайно. В каком полудохлом парке, стоят загоны и ржавые бараки. Запах мочи и затхлости. Эти бедолаги даже солнца не видят толком. Какой в этом смысл? Чему дети учатся? Что может быть интересного там для взрослого? Люди боятся попасть в ад после смерти, но создают его уже в этой жизни.

Я не буду вещать о том, чтобы вы не ходили в дельфинарий - это глупо - у каждого должна быть своя голова на плечах. Но ни один добрый (в полном понимании слова доброта) человек не будет тратить деньги и учить своих детей такому ужасу.

Кирилл Альтман

Алишер Саидназаров, аналитик по ценообразованию Makro

Я против дельфинария, так как это не целесообразно – держать таких больших морских млекопитающих так далеко от природной среды обитания.
Алишер Саидназаров

Саид Назриллаев, студент, сооснователь онлайн-школы Prometheus

Строительство дельфинария должно либо исполняться на должном уровне в открытых водоемах и без химии, либо этого вообще не должно быть.

Условия, которые сейчас есть - откровенная пытка для животных, медленная и мучительная смерть. Бассейны вызывают дезориентацию животных, которые используют эхолокацию, а хлор и прочие химикаты в воде приводят к их слепоте. 

Саид Назриллаев

Хасанхон Файзуллахаджаев, магистр неврологии

Что тут можно сказать? Я рад, что у нас строят дельфинарий. Мой знакомый из Украины, старший тренер дельфинов, говорил, что есть в Узбекистан скоро привезут 3 дельфинов. Я и не думал, что будут строить дельфинарий.Нашим людям это должно быть очень интересным. Думаю, народа будет много. 
Хасанхон Файзуллахаджаев

Немного фактов

  1. Многие люди считают, что дельфины счастливы, когда прыгают через кольца или толкают мяч, потому что они улыбаются, но это заблуждение. «Улыбка» афалин – иллюзия, возникающая из-за строения челюстей животного;
  2. Дельфины афалины (именно их чаще всего используют для выступлений в дельфинариях) в дикой природе проживают от 30 до 50 лет. Рожденные на воле и затем пойманные дельфины живут немногим меньше 15 лет (как минимум вдвое меньше, чем на воле), а рожденные в неволе – немногим больше 9 лет (как минимум втрое меньше, чем на воле);
  3. Для снижения рисков инфекционных заболевай у дельфинов, в воду добавляют хлорку, соль, соляную кислоту. Эти вещества вызывают поражение глаз у животных, иногда заканчивающиеся слепотой. Известна история дельфина по прозвищу Ангел из Музея китов Тайцзи (Япония), который вместе с другими животными перестал открывать глаза, которые разъедало хлором;
  4. Дельфины в дикой среде для ориентации в пространстве и поисков пищи используют эхолокацию. В закрытом бассейне звуковые волны, многократно отраженные от стенок бассейна, могут серьезно сказаться на психике животных. Сюда же добавляем громкую музыку на выступлениях, крики и аплодисменты зрителей. В совокупности все эти факторы держат дельфинов в постоянном стрессе. Их поведение становится непредсказуемым, агрессивным, что приводит к постоянному использованию антидепрессантов и транквилизаторов в дельфинариях;
  5. В открытом море дельфины могут проплыть до 160 км в сутки, погружаться на значительную глубину, причем не только по нужде (добыча пищи), но и из простого любопытства. Маленькие бассейны вынуждают животных нарезать однообразные круги, что может стать причиной стереотипного поведения. Повторяющиеся бессмысленные движения могут приводить к психологическим проблемам у дельфинов, приводя даже к сознательному увечью самих себя;
  6. Дельфины обладают сложноустроенным мозгом и впечатляющими для животного мира когнитивными способностями. Основанное на пищевой мотивации выполнение трюков приводит к деградации их умственных способностей. Во время выступления животные всегда голодны и знают, что их не покормят, если они выполнят свою работу плохо. К тому же качество пищи в дельфинариях оставляет желать лучшего: их кормят замороженной мертвой рыбой, которой они не питаются в дикой среде;
  7. Дельфины – стайные животные. Социальное взаимодействие является неотъемлемой частью их жизни. В дельфинариях же их помещают с другими животными, обрекая на вынужденное одиночество, что тоже разрушительно влияет на их психику.

Дельфинарии в мире

Есть несколько стран, полностью запретивших содержание в неволе дельфинов и китов: Коста-Рика, Чили, Венгрия и Индия. И множество стран, где существенные законодательные ограничения делают это варварство практически невозможным:, Австралия, Бельгия, Германия, Израиль, Багамские острова, США (в штате Южная Каролина дельфинарии полностью запрещены, в других штатах также скоро появятся законы, запрещающие или ограничивающие содержание в неволе морских млекопитающих), Колумбия, Швейцария, Аргентина, Никарагуа, Гватемала, Канада (запрещены отлов и эксплуатация белух), Гавайские о-ва, Антильские о-ва, Гаити, Франция, Мексика, Мальдивские о-ва, Пуэрто-Рико, Хорватия (с 19 июня 2009 запрет на содержание в неволе всех морских млекопитающих из семейства китообразных).

Текст: Влад Авдеев. 


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ

Re:post
02:05, 03 мая 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ