Александр Лукашенко подписал закон, ужесточающий наказание за проведение несогласованных митингов в Беларуси

Ранее экс-главред оппозиционного в Беларуси Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич признал вину в организации беспорядков в Минске.  

Александр Лукашенко подписал закон, ужесточающий наказание за проведение несогласованных митингов в Беларуси

Фото: VTimes

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, в котором вносятся изменения в кодексы по вопросам уголовной ответственности и которым, в частности, ужесточается ответственность за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, а также в сфере противодействия экстремизму, реабилитации нацизма. Соответствующий документ был опубликован на национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, по статье 342-2 УК к ответственности за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий могут быть привлечены лица, которые дважды в течение года были осуждены по статье 24.23 КоАП за несанкционированные акции и в течение года после второго взыскания снова нарушили законодательство о массовых мероприятиях. Санкции статьи - арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

Помимо этого, ужесточается ответственность за участие и организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Если раньше по статье 342-1 УК Беларуси за организацию и участие можно было получить до трех лет ограничения или лишения свободы, то теперь - до четырех лет лишения свободы или от двух до пяти лет ограничения свободы.

Также вводится уголовная ответственность за участие в экстремистском формировании и содействие экстремистской деятельности. Так, за вовлечение в экстремистскую деятельность и иное содействие такой деятельности можно получить до четырех лет ограничения свободы или от двух до шести лет лишения свободы.

Вводится уголовная ответственность для владельцев интернет-ресурсов за распространение запрещенной информации. Если такое деяние совершено повторно в течение года, наказать могут штрафом, а также применить до двух лет лишения свободы. Уголовная ответственность вводится за умышленное незаконное предоставление информации о частной жизни и персональных данных другого лица без его согласия, за реабилитацию нацизма. Если гражданина дважды за год осудили за пропаганду, демонстрацию, распространение нацистской символики, хранение в целях распространения, ему может грозить до четырех лет ограничения или лишения свободы.

Ужесточается ответственность за убийство милиционеров и военнослужащих (нижняя планка поднята с 10 до 12 лет лишения свободы), сопротивление лицам, охраняющим общественный порядок, насилие и угрозы против них и судей, оскорбление представителей власти и их близких. Усилено наказание за клевету, призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, надругательство над государственными символами, публичные призывы к несанкционированным акциям. Существенно усиливается ответственность за уклонение от уплаты налогов. Максимальный срок лишения свободы за такое деяние, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, увеличивается с трех до семи лет, а в особо крупном размере - с семи до 12 лет. Вводится уголовная ответственность за производство, ввоз и продажу фальсифицированных лекарств, за подделку маркировки и документов на такие препараты, а также для водителей-бесправников при условии неоднократного нарушения.

Основные положения закона вступят в силу через 10 дней, некоторые - через три месяца.

Напомни, ранее экс-главред оппозиционного в Беларуси Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич признал вину в организации беспорядков в Минске.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости