• $ 10139.30
  • 11051.84
  • 141.35
  • COVID-19 в Узбекистане
  • 3583 случая
  • 2837 вылечились
  • 15 скончались
МНЕНИЯ
13:01, 14 января

«Отдали родственникам»: истории людей, которые стали жертвами традиции

Repost рассказывает истории семей, которым «пришлось» отдать ребенка бездетным родственникам, и что из этого вышло.

Существуют семьи, которые годами не могут завести ребенка. Некоторые разводятся, берут детей из детских домов или домов малюток, либо кто-то из родственников отдает одного из своих чад. Зачастую «дар» происходит между близкой родней и в тех семьях, где более трех детей. Такие случаи нередки и в Узбекистане. Repost публикует истории детей, которые узнали о том, что их отдали близким родственникам. 

(Все имена изменены по просьбе героев)

Лола, 26 лет

То, что я не родная, выяснилось перед моей свадьбой. Я случайно подслушала разговор тётушек. Сперва это был шок. Я отказывалась верить. Особенно тому, что я дочь дяди! В тот же день я все рассказала маме. На удивление, она не стала отрицать. Расплакалась и рассказала мне правду.

Мама была единственной дочерью в семье. Она росла под опекой родителей и старших братьев. Ей дали хорошее образование. В институте она познакомилась с будущим мужем — моим отцом. Они довольно-таки быстро поженились. Сразу после их свадьбы все родственники стали ждать прибавления в семье. Но прошел год, потом еще один и еще. Мама не могла забеременеть. Одни врачи разводили руками, другие говорили, что надежды нет.

Спустя пять лет не случилось ни одной беременности, мама была в отчаянии. Семья моего отца тоже сетовала, что у них нет внуков. Решение нашла бабушка по маминой линии. На тот момент у маминого брата — дяди Фархада — уже было трое детей, а жена ходила беременной четвертым. Бабушка сказала, что семья дяди Фархада отдаст новорожденного сестре, то есть моей маме. Слово бабушки было законом в семье, и меня отдали.

Я была настолько шокирована рассказом мамы, что долго не могла прийти в себя. В голове крутился один вопрос: «Почему именно я?». Ведь они могли взять ребенка из детского дома или отказника. Не то чтобы я плохо жила или меня обижали, наоборот, у меня всегда было все самое лучшее. Но смешно и грустно одновременно от того, что меня всегда баловал дядя Фархад. Вернее, не дядя, а отец.

Прошло два года с того дня, как я узнала, что была отдана. Злюсь ли на своих родителей? Нет. Ни на биологических, ни на тех, кто вырастил меня. Есть злость на бабушку. Но разве можно ругаться со старым больным человеком и выяснять, почему она так сделала. Все говорят, что из-за любви к маме бабушка пошла на это. Я же считаю, что это не любовь, а жестокость.

Исмаил, 34 года

В прошлом году я и моя жена отдали новорожденного сына моей сестренке. Ей еще в юности поставили диагноз бесплодие. Наша семья не скрывала этого, когда приходили ее сватать. Одна семья сказала, что эта проблема решаема. Я тогда не задумывался, как все решится, был счастлив за сестренку.

После свадьбы родители зятя оплатили обследование и лечение сестренки в России. Врачи обещали, что помогут, но у них не получилось. Через год сестренке сделали ЭКО в Турции. Правда, там врачи не давали гарантий, сразу предупредили, что шансов мало. Так и вышло: забеременеть сестренке не удалось.

Происходящее очень расстраивало маму. Ей казалось, что сестренку обижают и попрекают отсутствием детей. Отчасти так и было. Родители зятя и он сам — люди хорошие. Другие же родственники не упускали момента напомнить сестренке о том, как ждут пополнения в их семье.

Не хочу рассказывать все подробности. Скажу так: я решился отдать ребенка только из-за любви к маме и сестренке. Мама умоляла меня помочь, как я мог отказать? Спасибо жене, она поддержала меня, хотя ей было сложно, как и мне. Я практически не вижусь с сестренкой. Не могу смотреть на своего сына. Мне страшно от того, что, когда он вырастет, будет называть меня дядей.

Сурайе, 42 года

С юного возраста я мечтала о большом доме, семье, детях. Поэтому, когда меня планировали засватать, сразу дала согласие. Мне было 18 лет, а мужу 24 года. В первый год замужества я не забеременела. Мы не придали этому значения, так как оба учились в ВУЗе. В семье нас тоже никто не тревожил: наши родители хотели, чтобы мы получили образование.

Беременность наступила после трех лет замужества. Мы были рады. Я уже закончила учебу и на работу не вышла. А зачем? Ведь скоро я должна была стать матерью, но, увы, не стала. На шестом месяце у меня случился выкидыш. После этого было долгое лечение, врачи уверили, что все в порядке, и я не стала беспокоиться. Мы жили дальше. Примерно через год я вновь забеременела… И снова был выкидыш. Повторялось такое пять раз. После последнего выкидыша мне поставили диагноз бесплодие. С мужем мы развелись.

В тридцать лет я встретила мужчину. Он старше меня на шестнадцать лет, был женат, есть взрослые дети. Тогда я не смогла ему сразу признаться в том, что не могу иметь детей, и скрывала это около трех лет. Он очень хотел ребенка. Мы объездили Россию, Украину, Беларусь, я лечилась в хороших клиниках. Некоторые доктора даже обещали помочь. О том, сколько гадалок и лекарей я обошла, лучше промолчу. Результат один — я не могу иметь детей.

Два года назад взяла ребенка у своего брата. У них с женой уже есть пятеро. Живут они плохо, заработка едва хватает, чтобы прокормить и одеть детей. Мы договорились, что малыш никогда не узнает о происхождении. Мой мужчина сначала был зол, но сейчас изменил отношение к ребенку. Наконец-то моя мечта о семье и детях сбылась.

Почему я не взяла ребенка из детского дома? Боялась, что у него будут отклонения или плохие гены. Не считаю, что сделала что-то плохое, и сейчас по-настоящему счастлива.


Автор: Наталья Цыкалова


Если у вас есть интересные истории и вы бы хотели о них рассказать, пишите нам: regina@repost.uz или в Телеграм: @rpstuz.


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
13:01, 14 января

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ