МНЕНИЯ
05:07, 02 июля 2019

Как дронофобия может ввергнуть сельское хозяйство в еще большее отставание

Бахром Исмаилов о трендах и иновационных решениях, проходящих мимо нас

Учредитель МННО Buyuk Kelajak Бахром Исмаилов в цикле статей «10 трендов будущего, которые изменят Узбекистан», расскажет о важнейших инновационных решениях способных преобразить нашу жизнь.

В динамичном мире все большую важность приобретает информация. В то время, когда основную часть нашей информационной повестки сегодня занимают вопросы прошлого или новости текущего дня, считаю важным задуматься о будущих трендах. Актуальная информация об изменениях и нововведениях в современном мире позволяет правильно распланировать как жизнь отдельного человека, так и политику целого государства в различных сферах.

В цикле из 10 статей мы поговорим о формирующихся трендах, которые окажут влияние на общественный уклад и экономику Узбекистана, создадут новые рабочие места и изменят инфраструктуру городов и регионов. Эти тренды станут решением для части имеющихся социально-экономических задач, и сформируют новые вызовы для жителей нашей страны. Работая над концепцией стратегии развития Узбекистана до 2035 года совместно с ведущими специалистами, ведущих профессиональную деятельность в различных отраслях по всему миру, я заинтересовался вопросом глобальных вызовов и ролью технологических нововведений в их отражении. Стал изучать соответствующую литературу, общался с профессионалами, в итоге у меня сформировалось определенное видение относительно перспективных технологий, которые могут быть успешно внедрены у нас.

Первая статья посвящена трендам в сельском хозяйстве.

Несмотря на то, что в Узбекистане за хранения и использования летательных дронов, полагается уголовная ответственность, развитие и будущее сельское хозяйство будет определяться дронами и системами беспилотного управления.

Растущее население Узбекистана (к 2035 году - 42,5 млн чел) требует все больше продовольствия, экономическая политика Узбекистана рассматривает экспорт продуктов сельского хозяйства в третьи страны, как фактор экономического процветания. В свою очередь, мировые рынки диктуют все новые и новые требования к качеству сельхоз продукции. Использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в сельском хозяйстве в среднесрочной и долгосрочной перспективе является перспективным направлением для развития.

На данном этапе развития и внедрения технологий, дроны уже способны создавать и обновлять в электронном виде карты обрабатываемых земель, вести учет сельскохозяйственных угодий, оперативно мониторить состояние посевных культур, охранять посевы и урожай от кражи и т.д.

В ближайшее десятилетие мы увидим широкое использование дронов в планировании и контроле этапов сельскохозяйственного производства, искусственный интеллект и автономность которых позволит получать важнейшую для фермеров информацию с полей. Фермер в режиме онлайн будет получать информацию о состоянии урожая, об участках поля, которые необходимо обработать средствами защиты, что позволит сэкономить химикаты и защитить окружающую среду. 

Искусственный интеллект и специализированные алгоритмы позволят рассчитать площади, расстояния, потребности в ресурсах, недосевы и пересевы на огромных площадях сельхоз земель. Вода, удобрения или пестициды будут доставляться в любую точку засеянного поля дронами за короткий промежуток времени. Если человеку нужны сутки для обработки определенной площади угодий, дроны будущего будут справляться с этим за 3-4 часа.

Кроме того, при мониторинге урожая фермерам больше не нужно будет тратить горючее на объезд полей. При помощи специального программного обеспечения и снимков посевов высокого разрешения, искусственный интеллект сможет анализировать ситуацию за фантастически сжатые сроки.

Внедрение автономных беспилотных систем в сельское хозяйство Узбекистана позволит поднять эффективность производства и ухода за угодьями на новый уровень, а сопутствующие новые технологии в корне изменят требования к качеству человеческого капитала, задействованного в сельском хозяйстве. В ближайшем будущем от фермеров потребуются знания не только в агрономии и животноводстве, но и в сфере ИТ и биотехнологий.

 Благодаря развитию этой технологии узбекские фермеры будущего все меньше времени будут проводить на полях и все больше в офисах.

В мире идет активная работа по созданию программного обеспечения для сельхоз беспилотников, так например в Калифорнийском университете разрабатывают автоматизированную систему RAPID - комплекс, состоящий из ирригационной системы, разбрызгивателей и беспилотников, которые позволят оценивать потребности растений в поливе.  

Уже в 2019 году фермеры Новой Зеландии задействовали беспилотник DJI Mavic 2 Enterprise для выпаса стад: аппарат получил бортовой громкоговоритель, с которого в нужные моменты транслируется собачий лай. Дроны перемещают животных, не создавая для них дополнительного стресса.

Если еще в 2016 году аналитики PWC оценили потенциальный размер рынка использования дронов в сельском хозяйстве впечатляющими $32,4 млрд, то уже в 2018 году Bank of America Merill Lynch прогнозировал, что мировое сельское хозяйство может представлять для рынка коммерческих беспилотников примерно 80% доходов. Потенциально объем экономической активности только в США в этом сегменте оценивается в $82 млрд в период с 2015 по 2025 годы.

По мнению исследователей Markets and Markets, потенциал роста рынка сельскохозяйственных беспилотников составит 30% в среднем в год вплоть до 2022 года. 

В 2019 году, специалисты Goldman Sachs прогнозирует, что сельскохозяйственный сектор будет крупнейшим в плане гражданского использования беспилотников в США и вторым по величине сегментом в мире в ближайшие 5 лет. По мнению аналитиков IDTechEx, мировое сельское хозяйство станет основным рынком для беспилотников, достигнув $460 млн в 2026 году.

Сельскохозяйственные роботы и «умные системы» будут постепенно переходить на энергию солнца и ветра, искусственный интеллект будет брать на себя все больше и больше задач, стимулируя развитие смежных отраслей. Вместе с динамичным развитием сельскохозяйственной отрасли Узбекистана, приоритетом должны оставаться вопросы экологии — вредоносные удобрения и технологии производства должны постепенно заменяться на безопасные для окружающей среды.

Вышеуказанные инновации с большой долей вероятности приведут к сокращениям рабочих мест в агропромышленном комплексе Узбекистана, но при этом также поспособствуют возникновению новых высокотехнологичных профессий в данной индустрии. Вот лишь некоторые примеры профессий, на основании Атласа новых профессий:


 Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
05:07, 02 июля 2019

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ