Как коронавирус начал превращаться в массовую истерию

Repost узнал у психолога, зачем узбекистанцы начали массово скупать продукты.

Как коронавирус начал превращаться в массовую истерию

Тема пандемии коронавируса сегодня одна из самых освещаемых в СМИ. Ежедневно люди перенасыщаются информацией о новых зараженных. Постепенно стирается та тонкая грань между разумной осторожностью и массовой истерией.

С 23 марта в Узбекистане были введены карантинные меры, временно приостановлена деятельность всех общественных заведений, прекращена эксплуатация метро и общественного транспорта, а также были ужесточены меры наказания при нарушении установленных порядков. Люди начали массово скупать продукты первой необходимости, прилавки крупных гипермаркетов моментально опустошались, а в аптеках невозможно было найти медицинские маски и антисептические средства.

Зачастую негативный опыт, приобретенный в прошлом, становится причиной возникновения невротического страха. По мнению семейного психолога психологического центра «Тренинг-студия Дар» Елены Морозовой, массовую истерию можно было сразу же выявить по количеству покупаемых людьми продуктов.

Здесь важно отметить, что люди поддаются панике, они не воспринимают информацию и начинают в буквальном смысле сметать все с полок, однако СМИ заверяли, что продуктов в республике достаточно. Это инстинкт самосохранения и, конечно, общественное давление, когда человек видит, что все куда-то бегут, то тоже начинает поддаваться панике, – рассказывает психолог.

29 марта столичный хокимият заявил, что в Ташкенте не предвидится дефицита продовольствия.

Ситуация с коронавирусом в буквальном смысле застала всех врасплох, никто не был готов к тому, что эпидемия перерастет в пандемию. Таким образом, возбуждение вместе со страхом становится комплексом ориентировочных реакций. Когда в жизни человека резко происходит что-то новое, к чему организм и психика не успели адаптироваться, то запускается «ориентировочный страх».

На каждого человека информация влияет по-разному, люди, склонные к тревожности, начинают паниковать и действовать на эмоциях. Кто-то старается активно следить за новостной лентой, скидывать своим друзьям и родственникам фейковые видео о коронавирусе, запугивая всех. Человек, склонный к негативному, всегда будет акцентировать внимание на плохом, ему не будет присуще критическое мышление в такие моменты, — поясняет Елена Морозова.

Стоит отметить, что на фоне происходящей ситуации у человека могут появиться фобии и даже истерический невроз.

Когда человек находится в стрессе продолжительное время, это усугубляется неврозом. Такие привычки, как мытье рук и использование антисептика, могут привести к психическим расстройствам. Если данные процедуры не воспринимаются человеком как необходимые меры гигиены, а сопровождаются повышенной тревожностью, то это, конечно, негативно скажется на психическом состоянии. В моей практике бывали случаи, когда ребенок был настолько запуган микробами, что это доходило до истерики, – рассказывает семейный психолог.

Новизна коронавируса пугает людей, несмотря на большое количество публикаций в СМИ и разъяснений о том, как происходит заражение, летальные исходы, которые подтверждают министерства здравоохранения разных стран, продолжают влиять на подсознание людей. По мнению психолога Елены Морозовой, новости о смертях от коронавируса влияют по-разному, но в большинстве случаев человек начинает переосмысливать свою жизнь, изменять привычки, идти на компромисс с близкими и испытывать сопереживание в трудные минуты.  

Самоизоляция, которая продолжится несколько недель, не может не сказаться негативно на психике человека, так как, хотя все средства коммуникаций доступны, человеку необходима адаптация. Если каждый будет подходить к самоизолированию осознанно и не воспринимать это как своего рода наказание, то не возникнет дискомфорта и внутреннего сопротивления.

Самые актуальные вопросы на сегодня: чем занять себя на карантине и как не поддаться массовой истерии. Наш психологический центр проводил однодневный марафон, где психологи-эксперты в прямом эфире давали рекомендации. Здесь очень важно уметь переключиться, потому что все произошло неожиданно и отразилось на психике человека. Резкие переходы приводят к панике, у каждого свой временной порог адаптации, здесь важна поддержка, что ты не один. Оказавшись в других условиях, то есть на карантине, можно оглядеться и понять, а что хорошего в этот период вы можете сделать. А лучше составьте список дел и следуйте ему ежедневно. Нужно найти плюсы в происходящем. Можно начать медитировать, развивать работу правого полушария, которое отвечает за образное мышление, могу посоветовать также арт-терапию, – рассказывает психолог с 12-летним стажем.

Repost публиковал истории узбекистанцев, которые рассказали, чем занимаются во время самоизоляции.

Переход на удаленный режим работы, закрытые границы и резкое падение экономики ведущих государств могут привести к утрированным карантинным мерам, поэтому перед тем, как начинать распространять разного рода информацию среди своих знакомых, необходимо проверить ее достоверность. Напомним, что в Узбекистане была введена ответственность за распространение в любой форме сведений и материалов, направленных на создание паники.


Подготовила: Алина Шарафутдинова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Последние новости

Больше новостей