Узбекистан

10.08.2021 | 14:42

«Раньше учителя рассматривались, как бесплатная рабочая сила» - интервью с Шерзодом Шерматовым о главных изменениях в сфере образования за последние пять лет

«Раньше учителя рассматривались, как бесплатная рабочая сила» - интервью с Шерзодом Шерматовым о главных изменениях в сфере образования за последние пять лет

Фото: Акбар Юсупов / Repost.uz. 

Вот уже второй год подряд летние каникулы приходятся на период пандемии. Уже скоро дети должны вернуться в школы. О том, в каком формате начнется новый учебный год, какие изменения ждут сферу и в целом, чего системе народного образования удалось достичь за последние пять лет - интервью с министром народного образования Республики Узбекистан Шерзодом Шерматовым.    

За последние пять лет, особенно в период пандемии, накопились определенные вопросы к каждой отрасли, в том числе к сфере образования. Один из самых актуальных на данный момент - в каком же формате начнется обучение в новом учебном году: дистанционно или оффлайн?     

- Скорее всего, гибридно. Пока что это единственный рабочий вариант. Но, сейчас в принципе сложно делать какие-либо точные прогнозы. Например, в прошлом году мы проводили голосование среди родителей и в итоге открыли смешанную форму образования, чтобы удовлетворить пожелания всех сторон. Кто-то боялся отправлять детей в школу из-за опасности инфекции, другие же в силу определенных обстоятельств не могли позволить себе оставлять детей дома. Только в регионах с повышенным риском распространения коронавируса местные органы власти скорее всего будут принимать решения о переводе некоторых школ полностью в онлайн-формат на определенный период.  

Шерзод Хотамович, расскажите о ходе работы по открытию новых школ, как МНО решает проблему переполненности классов?

- Во-первых, нужно отметить, что в Узбекистане, по сравнению с другими странами СНГ, наблюдается самый высокий прирост населения. К примеру, инфраструктура социальных объектов, построенных в советские годы, может быть достаточна для тех стран, где прирост населения не такой уж высокий. Наша же республика сталкивается с необходимостью строительства новых школ, для нас это жизненно важный вопрос.

Вы знаете, что раньше у нас в школах действовала 9-летняя система обучения, в 2018-м мы вернули 11-летку. До тех пор основной упор делался на возведение профессиональных колледжей и академических лицеев. К сожалению, из-за этого сейчас полностью трансформировать их в школы невозможно. Из 1500 объектов в школы преобразованы только 400. 

Это объективные причины нехватки мест в общеобразовательных учреждениях. Но есть и субъективные причины на местах, где родители стараются выбирать школу, которая находится далеко от их места жительства так как по их мнению в данной школе лучше поставлено образование. И в таких востребованных со стороны родителей школах наблюдается существенная нехватка ученических мест. Тогда как в школе, находящейся рядом, может и достаточно свободных ученических мест.  

В целом же за 2017-2021 годы в стране была построена 201 школа, реконструировано - 1823, капитально отремонтированы - 2040. Эти показатели значительно превышают те, что были достигнуты прежде.   

Сумма расходов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт школ во всех регионах выросла как минимум в 3-4 раза благодаря увеличению финансирования за счет Инвестиционной программы, а также Государственных программ «Обод кишлок», «Обод махалля», «Обод марказ».   

А как обстоит дело с меценатством?  

- Спонсоры содействуют проведению реконструкции и строительству. Помощь школе постепенно становится общенациональным движением. Вот, например, все знают столичную школу № 110, которая была отремонтирована на средства, выделенные Алишером Усмановым. Но кроме этой есть и другие школы, где был проведен ремонт за счет средств меценатов. В Самаркандской области в этом году уже благодаря помощи со стороны спонсоров проведен ремонт в четырех школах.   

Сейчас, кстати, мы работаем совместно с Азиатским банком развития над проектом, нацеленным на пересмотр системы строительства школ. Пока что действует такой порядок, при котором государство, как заказчик, строит школу, при этом все стараются как можно скорее завершить объект и сдать его вовремя, не беспокоясь о том, что будет со зданием после. А проект ГЧП, реализуемый с АБР предусматривает: государство не будет вкладываться в строительство школ - этим займутся частные инвесторы, которым данный объект будет предоставляться в аренду на 30 лет. По истечении этого срока школа передается государству. Преимущество такой системы в том, что частники будут изначально делать упор на качественное строительство и следить за состоянием здания в течение трех десятилетий. В противном случае они не будут получать прибыль от аренды.

Когда вы сказали о строительстве школ на ум сразу пришла одна мысль: будут ли они обеспечены интернетом? В целом, какой процент охвата интернетом на данный момент зафиксирован в школах?  

- В настоящее время к 90% школам проведены оптоволоконные кабеля. Но для работы интернета необходима локальная сеть. Примерно в 70% школ интернет уже находится в полностью рабочем состоянии. К концу года мы планируем довести этот показатель до 100% в компьютерных классах в рамках первого этапа, и в следующем году локальная сеть будет расширяться. Есть еще один нюанс: примерно в пяти тысячах школ компьютерные классы морально устарели. Но даже в тех школах, где имеются старые устройства, все равно будет возможно использовать интернет в аудиториях с WiFi.  

А как вы оцениваете уровень квалификации педагогов в школах и какие меры предпринимаются со стороны министерства для повышения мотивации учителей к самосовершенствованию?   

- К сожалению, принудительный труд, излишняя бюрократия и пренебрежительное отношение к педагогам, существовавшие на протяжении долгих лет, негативно отразились на квалификации наставников. 

Касаемо оценки квалификации учителей, то здесь стоит разобрать несколько моментов. Так, существуют разные категории квалификации: учителя высшей, первой, второй категорий, а также те у которых вовсе нет категории. Преподаватели высшей категории составляют всего три процента от общего числа педагогов страны, первой - 11 процентов, второй - 23 процента, 48 процентов составляют учителя без категории. Учителя высшей и первой категорий получают максимальное количество часов (это влияет на уровень оплаты). Исходя из этого у наставников без категории появляется стимул для роста.   

Плачевная ситуация с категориями преподавателей сложилась из-за того, что ранее учителя рассматривались как бесплатная рабочая сила для сельскохозяйственных работ. Никто толком не обращал внимание на эту проблему. Только благодаря политической воле Президента Шавката Мирзиёева эти времена остались в прошлом.  

Хотелось бы затронуть проблему иностранных языков. Почему при условии, что дети изучают их с первого класса, некоторые школьники даже в старших классах практически не говорят на английском или другом языке?   

- Ответ прост: долгое время качество образования в школах оставалось очень низким. Во-первых, сама программа была нацелена на изучение грамматики, нежели, чем на развитие четырех навыков (чтение, аудирование, письмо, разговорный). Сейчас осуществляется переход как раз на такую систему. В этом нам помогают эксперты из США.  

Во-вторых, мы полностью меняем учебники английского языка на книги Cambridge University Press. По гранту USAID мы получили право на публикацию учебников по английскому и IT за 10 миллионов долларов. Прежде за публикацию учебников мы никогда не платили такие суммы. В общую программу входит как учебник для школьников, так и специальные методические книги для преподавателей. Для начала нам необходимо предоставить соответствующие ресурсы учителям, чтобы они смогли подготовиться к уроку, нежели наказывать их за отсутствие конспектов.   

К сожалению, пока всего 4 % учителей английского имеют сертификат о знании иностранных языков. Тут возникает логичный вопрос: как учитель, не знающий язык, может преподавать его другим? Причина та же самая, что я отмечал ранее - долгое время учителя были бесплатной рабочей силой. И в этом не стоит винить университеты, в целом система образования на тот момент не была нацелена на получение знаний. Теперь же каждый выпускник должен иметь сертификат, подтверждающий его уровень владения языком. При этом мы должны увеличивать количество сертифицированных преподавателей. 

Сейчас, кроме стандартных IELTS и TOEFL, мы проводим тренинги учителей по TESOL (Teaching English for Speakers of Other Languages). Этот экзамен, помимо английского, еще оценивает способность к преподаванию. В течение трех лет 15 тысяч учителей пройдут повышение квалификации. 

Назовите пять самых важных реформ в сфере образования за последние пять лет.   

- Во-первых, мы поменяли статус педагога в обществе. Социум уже не воспринимает учителей как сборщиков хлопка. Мы смогли изменить отношение к преподавателю во многом благодаря политической воле главы государства. 

Во-вторых, как вы сами замечаете, помощь школе становится общенациональным движением. Улучшается инфраструктура учреждений, увеличиваются расходы на благоустройство их территорий как со стороны центральных, так и местных бюджетов.    

В-третьих, школы обзавелись качественным интернетом. Ранее был Ziyonet с массой ограничений и белым списком сайтов (только разрешенные для посещения страницы). Свободного и высокоскоростного интернета в школах не было. Сейчас практически все они обеспечены высокоскоростным соединением с мировой сетью без каких-либо ограничений.   

В-четвертых, мы полностью пересмотрели учебную программу так как именно от этого зависит вся учебная составляющая. Допустим, у вас есть хорошая школа и интернет, но нет содержания программы. Мы проработали вопрос совместно с экспертами и уже приняли меры в этом направлении. Новая программа внедряется с текущего года. Подготовлены не только книжки, но и тетради для учеников, которые развивают жизненно важные навыки. У каждого школьника будет рабочая тетрадь, в которой он станет выполнять все задания. 

В-пятых, коллективы школ уже начали работать над результатами. Раньше, когда школа была ответственна за все, кроме учебы, никто с нее ничего не спрашивал. Теперь, когда учебные заведения освобождены от излишней волокиты, мы начали требовать именно качественную передачу знаний. Эффективность работы педагогического состава школы не оценивается красивым зданием, книгами или современной инфраструктурой, куда важнее здесь видеть успех и достижения выпускников. По нашим данным, число школ, где ни один выпускник не поступил в вуз за один год сократилось в три раза. Это хороший показатель. 

В завершение беседы, расскажите, какой вы представляете идеальную школу в Узбекистане?   

- Идеальная школа для меня - это место, где для педагогов и учеников есть все условия, помогающие развитию их потенциала. Школа должна содействовать развитию талантов детей. 

С точки зрения администрирования необходимо целостно продумать систему оценки деятельности школы. Поэтому мы разработали критерии - проект называется «Современная школа». В нем предусматривается 1000 общих баллов и рассматриваются четыре важных направления, по которым они будут набираться. Сюда входят учебно-воспитательный процесс, управление школой, обеспеченность специалистами и материально-техническое состояние. 

Анализ полученных данных позволит нам превратить отстающие школы в по-настоящему современные.    

telegramБольше новостей в Телеграме Подписаться