Узбекистан

27.07.2021 | 16:01

Власти Казахстана потребовали от «Медиазоны» удалить фото граффити Назарбаева с клоунским носом 

«Медиазона» по требованию Мининформа не стала удалять фотографию, а лишь заблюрила её, чтобы «не оскорблять и не посягать на честь и достоинство Елбасы».

Власти Казахстана потребовали от «Медиазоны» удалить фото граффити Назарбаева с клоунским носом 

Фото: Twitter

Министерство информации Казахстана 22 июля направило «Медиазоне» «рекомендательное письмо», в котором потребовало удалить из новости фотографию мурала Нурсултана Назарбаева с клоунским носом. В письме ведомство напомнило об уголовной ответственности за оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство Елбасы — первого президента республики, наделённого статусом Лидера нации.

8 июля в Алматы на стрит-арт с молодым Назарбаевым пририсовали надпись «Cancel» и клоунский нос. Слева на граффити — надпись «Uly Dala Ury», что в переводе с казахского значит «вор великой степи». Так активисты обыграли созвучную фразу «сын великой степи» — «Uly Dala Uly». В тот же день мурал закрасили.

Редакции напомнили об уголовной ответственности по статье о публичном оскорблении первого президента республики.

«Медиазона» по требованию Мининформа не стала удалять фотографию, а лишь заблюрила её, чтобы «не оскорблять и не посягать на честь и достоинство Елбасы».

Похожее граффити нарисовали в Алматы ещё 19 мая: на мурале с Назарбаевым впервые появилась надпись «Cancel». Художники поместили её прямо на лбу первого президента.

Фотографию изменённого мурала опубликовало издание «The Village Казахстан». Мининформ потребовал от них удалить эту новость, напомнив о статье об оскорблении первого президента. Редакция заблюрила фотографию. Позже сам мурал закрасили белым цветом, добавив надпись «I'll be back».

Согласно статье 373 Уголовного кодекса Казахстана о публичном оскорблении и ином посягательстве на честь и достоинство первого президента Казахстана — Елбасы, осквернении его изображении и «воспрепятствование его законной деятельности» предусматривает штраф, исправительные работы и ограничение или лишение свободы до двух-трёх лет.

В 2000 году появился Конституционный закон «О Первом Президенте». В 2010 году в пакет законопроектов приняли поправки, наделяющие первого президента республики Нурсултана Назарбаева статусом Лидера нации — Елбасы. По закону его не могут задерживать, арестовывать, допрашивать и досматривать. Поправки установили гарантию неприкосновенности имущества Назарбаева и членов его семьи.

Больше новостей в Телеграм-канале Подписаться

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости